Кризис затормозил трудовую миграцию в мире

8 сентября 2009, 17:27
Глобальная рецессия привела к сокращению числа новых трудовых мигрантов в мире, но мало кто из покинувших родину в более благополучные времена решил вернуться.

Вместе с тем, объем денежных переводов от мигрантов на родину заметно сократился.

Для некоторых страны это оказалось особенно чувствительно: к примеру, в Молдове переводы от гастарбайтеров составляли треть ВВП страны, а с наступлением кризиса они сократились на 37%.

Реклама

Многие страны с наступлением кризиса ужесточили условия для трудовых мигрантов: так, в декабре 2008 года Россия объявила о сокращении числа выдаваемых разрешений на работу для иностранцев вдвое – с 4 миллионов до 2 миллионов, отмечают авторы доклада.

Доклад "Миграция и глобальная рецессия" подготовлен Институтом миграционной политики – независимым некоммерческим внепартийным исследовательским центром в Вашингтоне.

Сокращение объема денежных переводов трудовых мигрантов отражает трудное положение, в котором они оказались.

Реклама

Среди них было особенно много работников таких отраслей, как строительство и гостиничный бизнес, которые особенно сильно пострадали от кризиса, из-за чего многие лишились работы. Но возвращаться они не спешат: на родине экономические условия зачастую оказываются еще хуже, а в будущем возможности поехать работать за границу снова может не оказаться, особенно для тех, кто въехал нелегально.

Есть явные исключения, но они скорее подтверждают этот общий вывод. Многие мигранты из Центральной и Восточной Европы вернулись на родину из Великобритании и Ирландии, но это потому, что, во-первых, некоторые страны, например Польша, пострадали от кризиса относительно мало, и во-вторых, как граждане стран Евросоюза, они всегда смогут поехать работать за рубеж снова.

Трудовые мигранты стали высылать меньше денег и из России, которая к 2008 году оказалась одной из ведущих стран-источников денежных переводов: если в 2000 году, по данным Всемирного банка, на нее приходилось меньше 1% переводов, то в 2008 – уже 6%.

Реклама

Некоторые страны с наступлением кризиса создали специальные программы, стимулирующие мигрантов к возвращению: стали предлагать им разовые выплаты и оплачивать билеты в один конец. Такие программы появились в Японии, в Испании, в Чехии.

В докладе уделяется некоторое внимание и внутренним миграционным потокам, и самым поразительным примером в этой связи является Китай.

Более 140 млн китайцев из сельских районов – эта цифра сопоставима со всем населением России – уехали в индустриальные города на побережье. Масштаб этого явления можно почувствовать в канун нового года по китайскому календарю, когда миллионы людей по традиции посещают родные места.

И в этом году в Китае вся эта масса людей уехала из городов. Но вернулось уже заметно меньше работников.