Лидеры стран ЕС завершили ратификацию Лиссабонского договора

15 ноября 2009, 17:17
В Риме официально завершился процесс ратификации Лиссабонского договора о реформировании Европейского Союза, который был подписан лидерами стран ЕС в Португалии в декабре 2007 года.

Премьер-министр Чехии Ян Фишер достал в пятницу вечером в МИД Италии текст договора, который президент республики Вацлав Клаус подписал 3 ноября.

Документ был передан на хранение в МИД Италии, которая является страной-депозитарием договора. Церемония передачи ратификационных документов состоялась в присутствии Фишера и министра иностранных дел Италии Франко Фраттини. Соответствующий протокол подписали руководитель юридической службы итальянского МИД Паоло Гуидо Спинелли и посол Чехии в Риме Владимир Завал.

Реклама

"Это исключительно важный, просто драгоценный документ. Теперь мы должны сделать все, чтобы договор быстро, эффективно и полностью вступил в силу", – прокомментировал это событие Фраттини. Министр также подчеркнул, что теперь пришло время оперативно решить вопрос о назначении президента ЕС и верховного представителя ЕС по внешней политике, должности которых вводятся в соответствии с Лиссабонским договором.

Чехия оставалась последней страной ЕС, не завершившей процесс ратификации Лиссабонского договора. Как известно, Клаус отказывался подписывать документ до окончательного вердикта Конституционного суда республики. Утром 3 ноября суд отклонил жалобу 19 сенаторов и признал Лиссабонский договор о реформировании ЕС соответствующим Конституции Чехии. Спустя несколько часов президент подписал этот документ. Клаус пошел на этот шаг после решений саммита Евросоюза 29-30 октября, на котором для Чехии были сделаны исключения в части выполнения отдельных положений Хартии фундаментальных прав ЕС.

Лиссабонский договор должен вступить в силу первого числа месяца, который следует за передачей на хранение ратификационных документов последним государством-членом ЕС. Таким образом, договор вступит в силу 1 декабря 2009 года.

Реклама

Лиссабонский договор предусматривает ряд институциональных реформ, главная цель которых – улучшить структуру управления ЕС с учетом его расширения и оптимизировать механизм принятия решений. Так, единогласие останется обязательным условиям лишь

для принятия решений, связанных с внешней, внутренней, налоговой и социальной политикой. В остальных случаях будет действовать принцип "двойного большинства": решение будет считаться принятым, если за него проголосуют как минимум 55% стран-участниц, в которых проживает не менее 65T населения ЕС. Договор содержит также статью о возможности выхода из Евросоюза.