Лукашенко: Украина присвоила себе сало

20 сентября 2009, 18:29
А специалисты говорят, что родина сала — не Беларусь, не Украина, а Италия.

Вслед за сахаром и сливочным маслом Беларусь готова поставлять Украине и... сало. "Мы готовы братской Украине поставить то, что она попросит. Если надо, то мы продадим и сало. Тем более что Украина незаслуженно его присвоила себе", — заявил на днях бацька Александр Лукашенко, пояснив, что родиной культового для украинца продукта является и Беларусь.

"Это то же самое, что объявить, будто Беларусь присвоила себе картошку. Сало стало считаться нашим "национальным продуктом" со времен походов запорожских казаков: пересыпанное солью сало стало "консервами", решая проблему сохранения продовольствия при долгих вояжах мобильных частей", — сказал "Сегодня" историк Валерий Зайцев.

Реклама

Однако родиной сала была не Украина, не Беларусь, а... Италия. Если верить письмам древнеримского историка Марка Варрона, именно здесь еще три тысячи лет назад в городке Колоната появилось лярдо — самое первое сало. Идея создать шедевр из свиного жира принадлежала рабовладельцам. Они искали рецепт дешевой и калорийной пищи для рабов. Для лярдо итальянцы использовали специи (розмарин, перец, анис, чеснок). И вскоре сало полюбили даже благородные патриции.