Масштабные протесты в Иране: что нужно знать

3 января 2018, 17:11
С чего начались беспорядки в Иране и почему это так волнует США

28 декабря 2017 года во втором по размеру городе Ирана – Мешхаде – прошел марш, участники которого выражали недовольство экономической ситуацией в стране. Эта акция стала началом массовых протестов в Иране. Речь шла о высоком уровне безработицы (особенно среди молодежи), инфляции, дефиците некоторых продуктов питания. К 31 декабря 2017 года движение превратилось в массовое, акции прошли почти по всей стране и появились жертвы.

Масштаб происходящего настолько велик, что его называют самым крупным актом неповиновения иранского народа после Зеленой революции 2009 года. Тогда недовольство вызвали результаты президентских выборов. А 27 декабря 2009 года, во время очередной антиправительственной манифестации, полиция открыла огонь по демонстрантам.

Реклама

По состоянию на 3 января 2018 года число жертв достигло 20 человек. Не менее 450 человек арестованы в Тегеране. Наиболее кровопролитные события разворачиваются в городах Кахдариджан, Хомейнишехр, Наджафабаде, которые находятся в центральной и восточной части Ирана.

Причины и поводы

Многие источники сообщают, что последней каплей для иранцев стал неудержимый рост цен на продукты питания. Как пример называется цена на яйца, выросшая за неделю более чем вдвое. Но если в Мешхаде во время мирной акции эта тема действительно была во главе угла, то уже на следующий день в Тегеране вопрос ставился куда шире. В столице Ирана мирная демонстрация быстро переросла в беспорядки, когда в толпу влились студенты и на улицах заполыхали машины.

"Не Газа, не Ливан, моя жизнь – Иран" – так, по данным наблюдателей, звучит самый громкий из лозунгов протестующих. Выступающие требуют свержения, а то и смерти представителей действующей власти, которая тратит огромные средства на поддержание собственной доминирующей позиции на Ближнем Востоке и укрепление положения союзников, вместо того, чтобы заниматься внутренне социальными вопросами.

Реклама

Ведь, несмотря на то, что благодаря заключению "ядерной сделки" 2015 года, международные санкции против Исламской Республики Иран были отменены, экономика страны налаживается достаточно медленно. По данным МВФ, темпы роста ВВП в 2016 и 2017 годах составили 4,5% и 4,1% соответственно. В то же время, рост инфляции за прошедшие два года составил примерно по 10%. Согласно проведенному персидской службой BBC исследованию, за последние 10 лет население страны обеднело примерно на 15%.

При этом, согласно оценке спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, на поддержку режима Башара Асада (действующий президент Сирии) Иран ежегодно выделяет от 6 до 35 млрд долларов.

Также аналитики считают, что дополнительной причиной для недовольства является искусственное насаждение религиозных ценностей.

Реклама

"Если вы считаете, что Иран очень религиозная страна, вы ошибаетесь. Управляющая верхушка заставляет население показательно демонстрировать приверженность строгим традиционным ценностям (весьма специфическим), однако когда иранцы выезжают из страны, я мало видел мусульман, которые прибегали к такому разгулу" – написал муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" Шейх Саид Исмагилов на своей странице в Facebook, комментируя происходящее в Иране. 

Некоторые зарубежные СМИ также сообщают о том, что в ходе демонстраций зазвучали лозунги "Вернись, наследный принц" и "Иран в беспорядке без шаха". Что может быть призывом вернуть строй, свергнутый во время революции 1979 года. И воззванием к Резе Пехлеви, сыну последнего иранского шаха и проживающего сейчас в США.

Реакция властей Ирана

30 декабря, в годовщину подавления протестов 2009 года, во многих городах Ирана прошли проправительственные митинги. 

После того, как появились первые жертвы, власти Ирана обвинили в организации беспорядков "иностранных агентов". Именно на них возлагается ответственность за первую кровь. 

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что США, Великобритания и Саудовская Аравия руководят  кампаниями в социальных сетях, которые влияют на проведение демонстраций. И теперь на территории страны заблокирован доступ к мессенджеру Telegram и социальной сети Instagram.

Вместе с этим, международные информационные агенства сообщают о массовых арестах митингующих. Уже на 30 декабря было известно о том, что в Тегеране арестовано не менее 200 человек, принимавших участие в протестах.

31 декабря президент Ирана Хасан Рухани выступил с обращением на заседании кабинета министров. Он буквально разрешил народу митинговать, призвав правительство "создавать возможности для законной критики и протестов". Однако, до этого высокие чиновники Ирана выступали с противоположной позицией. 

Генерал-майор Ишмаил Ковсари сказал в интервью агентству ISNA: "Если люди вышли на улицы из-за высоких цен, они не должны выкрикивать подобные лозунги и жечь общественную собственность и автомобили". А министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани-Фазли довольно жестко предупреждал протестующих, что они будут призваны к ответу: "Те, кто портит общественную собственность, нарушает общественный порядок и закон, должны ответить за свое поведение и заплатить за это, – сказал министр. – Мы ответим на это распространение насилия, страха и террора".

Реакция мировой общественности

Как и стоило ожидать, мировое сообщество обеспокоено происходящим. Высокий представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что Европейский Союз внимательно следит за продолжающимися демонстрациями в Иране, ростом насилия в стране и недопустимой гибелью людей. И пока ЕС и далее собирается "продолжать следить за ситуацией", вокруг протестов в Иране разгорается сетевой скандал.

Безусловно, наиболее яркой является реакция президента США Дональда Трампа. На своей странице в Twitter, он несколько раз высказывался в поддержку протестующих. Стоит заметить, что Трамп считает "ядерную сделку", благодаря которой с Ирана были сняты экономические санкции, "ужасной".

"Иран проваливается на всех уровнях, несмотря на ужасную сделку, заключенную между ним и администрацией Обамы. Великий иранский народ много лет страдает от репрессий. Иранцы хотят еды и свободы. Происходит разграбление богатства Ирана, нарушаются права человека", – написал президент США в очередном из своих твиттов на эту тему.

А во вторник, 2 января 2018 года иранский МИД выступил с осуждением позиции президента США Дональда Трампа по ситуации в Иране, призвав его отказаться от неподобающих интервенционистских постов в Twitter. Бахрам Касеми сказал в ответ: "Вместо того, чтобы тратить время на оскорбительные твиты в адрес других государств, Трамп должен сосредоточиться на внутренних делах Америки".

Рядовые же пользователи соцсетей активно сравнивают происходящее в Иране с украинской Революцией Достоинства. "Боюсь, что наплыв аятолл из Ирана наш Ростов может не выдержать", – констатирует российский видеоблогер Саша Сотник.