Медведев обвинил США в войне на Кавказе, грозится глушить американскую ПРО и хочет "рулить" 6 лет

5 ноября 2008, 12:16
Президент России Дмитрий Медведев начал свое первое послание к Федеральному собранию с критики США.

Дмитрий Медведев. Фото AFP

СЛУШАЙТЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ МЕДВЕДЕВА:

О САМОНАДЕЯННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ США

Реклама

5 ноября 2008 года президент России Дмитрий Медведев обратился к Федеральному Собранию РФ с президентским посланием. Это первое президентское послание Дмитрия Медведева. Оно оказалось самым длинным за историю таких обращений – продолжалось 85 минут и 56 раз прерывалось аплодисментами.

Медведев выступал с речью в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, в котором обычно проходит инаугурация президента. При Владимире Путине для этой цели использовался Мраморный зал 14-го корпуса Кремля.

"Президент посчитал, что Георгиевский зал более торжественный и поэтому больше подходит для оглашения такого основополагающего документа", – объяснили в администрации президента РФ.

Реклама

Медведев заявил, что нынешний год стал для России не только годом надежд, но и годом испытаний, связав при этом войну на Кавказе и финансовый кризис с действиями американской администрации.

"Что греха таить – трагедия Цхинвала, стала, помимо прочего, следствием самонадеянного, не терпящего критики и предпочитающего односторонние решения курса американской администрации… Но необходимо создать механизмы, блокирующие ошибочные, эгоистические, а подчас просто опасные решения некоторых членов мирового сообщества", – сказал Медведев.

О КОРАБЛЯХ НАТО В ЧЕРНОМ МОРЕ

Реклама

"Конфликт на Кавказе был использован как предлог для ввода в Черное море военных кораблей НАТО, а затем и для ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем, что само собой повлечет ответные меры со стороны России", – заявил президент РФ.

"Мы не отступим на Кавказе. Мы преодолеем последствия мирового экономического кризиса и выйдем из него еще более сильными", – сказал Медведев.

О ФИНАНСОВОМ КРИЗИСЕ

"Мировой финансовый кризис начинался как локальное ЧП – на национальном рынке США… Надувая денежный пузырь для стимулирования собственного роста, они не только не потрудились скоординировать свои решения с другими участниками глобальных рынков, но и пренебрегли элементарным чувством меры и не внимали многочисленным предостережениям со стороны своих партнеров, в том числе нашим. В результате нанесли ущерб и себе, и другим...

Урок ошибок и кризисов 2008 года доказали всем ответственным нациям, что пора действовать и нужно радикально реформировать политическую и экономическую системы. Россия, во всяком случае, будет на этом настаивать... Экономический кризис, не нужно обольщаться, еще далек от завершения: весь этот период нам нужно быть предельно собранными и с максимальным вниманием относиться как к эффективности нашей работы, так и к обоснованности новых планов и программ", – сказал президент РФ.

Он также заверил, что из-за финансового кризиса Россия не собирается национализировать промышленность. "Хочу еще раз подчеркнуть – государство будет выполнять все свои обязательства перед людьми. Денежные сбережения граждан, уровень пенсионного обеспечения, все социальные гарантии должны быть предметом самого пристального внимания, повседневной работы и безусловной ответственности правительства России, исполнительной власти всех уровней", – зяавил Медведев.

"Ущемление гражданских свобод и действия, ухудшающие материальное положение людей, – они не только аморальны, но и незаконны", – сказал он.

О РАКЕТАХ В КАЛИНИНГРАДЕ И АМЕРИКАНСКОЙ ПРО

Россия при необходимости развернет в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" для нейтрализации элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США в Европе, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. В качестве ответа на размещение элементов ПРО оставит на боевом дежурстве дивизию Ракетных войск стратегического назначения в Козельске (Калужская область). На вооружении дивизии, в частности, – межконтинентальные баллистические ракеты РС-18 "Стилет" дальностью 10 тысяч километров.

"С территории Калининградской области будет осуществляться радиоэлектронное подавление объектов ПРО", – заявил Медведев. Напомним, США намерены разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше

ПУТИН БУДЕТ ОТЧИТЫВАТЬСЯ В ДУМЕ

Дмитрий Медведев заявил о необходимости обязать правительство РФ ежегодно отчитываться в Госдуме по итогам своей деятельности.

"Отнести к предмету ведения Государственной Думы, то есть статья 103, контрольные функции в отношении исполнительной власти, конституционную норму, обязывающую правительство России ежегодно отчитываться в Государственной Думе по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом", – предложил он.

СРОК ПРЕЗИДЕНТА И ВЫБОРЫ

Медведев предложил увеличить сроки полномочий президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно (сейчас он составляет четыре года).

Президент России также предлагает обязать партии производить ротации руководящего аппарата. "В закон "О партиях" надо внести поправки, обязывающие производить ротацию руководящего партийного аппарата, согласно которым одно и то же лицо не может занимать определенную руководящую должность в аппарате партии дольше определенного срока", – сказал он.

"Считаю, что партии, получившие от 5 до 7% голосов, могли бы рассчитывать гарантированно на один-два депутатских мандата… Надо обсудить и возможность поэтапного снижения количества подписей избирателей, собираемых для участия в Государственную Думу, а партии, которые в ходе следующих выборов в Государственную Думу смогут набрать более 5% голосов либо создавшие фракции более чем в трети региональных парламентов, надо полностью освободить от сбора подписей", – сказал Медведев.

Он также предложил отменить денежный залог на выборах. "Использование денежного залога на выборах всех уровней должно быть отменено. Участвовать в выборах или нет, должны решать не деньги, а мнения людей, репутация партий и доверие избирателей к ее программе", – заявил он.

Президент РФ также заявил, что Совет Федерации должен формироваться только из числа депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации (сейчас в состав Совета Федерации включаются по два представителя от каждого субъекта РФ – по одному от органов исполнительной и законодательной власти).

"Так называемый "ценз оседлости", предписывающий членам Совета Федерации проживать в ранее определенном регионе определенное количество лет (десть лет), должен быть отменен", – добавил он.