Медведев пожаловался, что многие с ним не соглашаются

8 сентября 2011, 14:53
Президент России считает, что сейчас в России наметились тенденции к тому, чтобы "закручивать гайки", "выстроиться всем в одну линию" и "строить светлое будущее".

Медведев не хочет "закручивать гайки". Фото AFP

Медведев считает это неправильным путем развития России, хотя с ним "многие не соглашаются".

Российский президент говорил об этом в своей речи на Ярославском политическом форуме. Медведев каждый год посещал форум, и это последнее его выступление на этой площадке во время его президентского срока.

Реклама

Эксперты ожидали, что президент может прояснить свою позицию по поводу президентских выборов в 2012 году, однако этого не произошло. При этом Медведев в достаточно ярких выражениях осудил курс на укрепление государства и сплочение общества вокруг одного лидера или организации, не называя при этом "Народный фронт" Владимира Путина.

"Выстроиться всем в одну линию и, как говорят, идти строить светлое будущее", – так Медведев описал идею политической консолидации, которая звучит сейчас накануне выборов в России.

В целом речь Медведева была посвящена двум проблемам – ксенофобии и бедности. Он постоянно переходил от одной темы к другой, призывая "сосуществовать с теми, кто не похож на нас".

Реклама

"Как никогда велико искушение заняться закручиванием гаек", – сказал Медведев, рассуждая о том, какую опасность для государства представляют эти явления. "Преступность, сепаратизм, бедность", – перечислял он.

"Нельзя ограничивать права людей и уж тем более заглушать критику", – считает Медведев. При этом он дал понять, что далеко не все в руководстве России разделяют эту точку зрения.

"У нас есть люди, которые считают, что желательно выстроиться всем в одну линию и, как говорят, идти строить светлое будущее, – продолжил президент, не уточнив, кого он имеет в виду. – Я считают, что это очень вредно". По его мнению, неправильно "тащить общество за собой".

Реклама

"Со мной многие не соглашаются", – посетовал глава государства. Он напомнил, что "другая позиция – лучше вообще ничего не трогать", потому что в государстве за последние годы все стало хорошо.

В своей речи он перенес призыв "сосуществовать с теми, кто не похож на нас" и на политические, и на общественные группы, а в конце речи напомнил, что либерализовал избирательное законодательство (Медведев при этом цитировал философа Тоффлера, говоря о том, что "политическая жизнь утрачивает черты массовости").

Признавая, что отток граждан с юга страны в столицу приводит к повышению уровня ксенофобии, Медведев заверил, что это "не заставит нас отказаться от наших целей".

"Мы хотели и хотим жить в современном демократическом государстве", – сказал Медведев. Далее он еще более четко провозгласил неприемлемость ограничения свободы перемещения граждан.

"Каждый имеет право жить там, где хочет, в любом регионе. Иначе у нас не будет единой страны", – пояснил глава государства, оговорившись при этом, что должны быть наказаны и приезжие, которые "ведут себя неподобающим образом", и те, кто "ущемляет" права приезжих.

"Усилия государства прежде всего должны быть сосредоточены на преодолении массовой бедности", – добавил он, напомнив, что государством, по его мнению, многое сделано за последние годы в этом направлении.

При этом Медведев не удержался от критики в адрес западных стран, где из-за проблем с мигрантами и бедности произошли столкновения.

"Очень часто берут верх реакционные и ультраконсервативные идеи, – посетовал он, – в парламенты многих государств пробиваются партии полуфашистского толка". "Кое-где почти официально санкционируют пытки", – не называл Медведев государство, которое он имел в виду. В других странах, по его словам, после проблем с мигрантами ужесточается миграционное законодательство.

"Я говорю о самых передовых, о самых развитых", – подтвердил лишь он.

Медведев не стал говорить в своей речи о том, что он будет добиваться в ближайшие годы проведения именно такой политики. Он только сформулировал пять пунктов, выполнение которых было бы желательно в дальнейшем. Это поддержка НКО, доступ граждан к информации, "дух свободного творчества" в университетах, развитие современной культуры и честные выборы.