Москва похоронила Алексия II

9 декабря 2008, 17:59
"Патрираху должно быть удобно даже на том свете"

Во вторник православный мир простился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, который скончался 5 декабря на 80-м году жизни. Его отпевали по иерейскому чину, как хотел сам усопший (в православии существует четыре основных последования отпевания и погребения умерших: для мирян, для умерших младенцев, для монахов и для священников — иереев). После высшего духовенства с патриархом простились президент РФ Дмитрий Медведев с супругой, премьер-министр Владимир Путин и супругой, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Молдавии Владимир Воронин, глава Сербии Борис Тадич, президент Армении Серж Саргсян, лидеры Южной Осетии Эдуард Кокойты и Абхазии Сергей Багапш, супруга бывшего президента РФ Наина Ельцина. От украинского правительства была секретарь СНБО Раисе Богатыревой, которой стало плохо во время церемонии отпевания патриарха и ее отвезли в посольство Украины в РФ. В составе нашей делегации был замглавы секретариата президента Юрию Богуцкий, посол Украины в РФ Константин Грищенко, лидер Партии регионов Виктор Янукович.

После официальных лиц к гробу подошли архиереи, а вслед за ними сотни священнослужителей и монахов. По данным РИА "Новости", в некоторых местах в Храме возникла угроза давки из-за желания прихожан прорваться к Алексию II. Служители Храма с трудом сдержали напор верующих, которые буквально взяли в плотное кольцо церковное строение. Многие из пришедших людей держали в руках свечи и молились, а некоторые — плакали.

Реклама

"Москва сегодня вообще пустая какая-то. Людей на улицах не видно, машины в центр не пустили, поэтому там, где всегда стояли пробки, сейчас вообще пусто, — рассказала "Сегодня" московская журналистка Елена Миляева. — В понедельник, когда простые люди могли проститься с Патриархом, стояла огромная очередь от Кремля до храма Христа Спасителя. Всю ночь люди шли и шли прощаться несмотря на холодный, проливной дождь. Многие вместо работы шли к Храму. Казалось, что до утра вторника все не смогут подойти к телу. Официальный траур в стране не объявлен, но на радио и на телеканалах придерживаются правил работы во время траура — решили не пускать развлекательных программ, а погребение патриарха показывали целиком в прямом эфире". По словам москвички, работающей на Старой Басманной, во вторник из-за похорон многие не вышли на работу: "Закрыты все магазины, ларьки, кафе — все в радиусе, наверное, километров двух. А вообще, нормальные начальники распустили сотрудников на сегодня по домам. На нашей улице работает только наш офис!"

"Погребение Алексия II происходит при огромном скоплении народа, рассказал "Сегодня" обозреватель газеты "Аргументы и факты" Сергей Осипов. — Знаю, что в предыдущие дни люди по 7—8 часов стояли в очереди, чтобы попасть на прощание. Говорят, с ним успели проститься более 80 тысяч человек. А с 6 часов утра до окончания мероприятия в центр Москвы пускали не всех. Тем не менее вереницы людей с зонтиками выстроились вдоль дороги от Храма Христа Спасителя до Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора, где завещал себя похоронить Алексий II. Несмотря на непрекращающийся дождь сотни людей стоят вдоль ограды Храма. Такого масштабного перекрытия улиц в будний день в Москве не наблюдалось очень давно. По-моему, так даже Ельцина не хоронили, хотя он все-таки первым президентом России был", — отметил Осипов.

Тело 15-го предстоятеля РПЦ было переправлено в Богоявленский кафедральный собор, где покоятся мощи его небесного покровителя — святителя Алексия. Примерно в 15.00 по московскому времени гроб с телом Алексея Ридигера после краткого заупокойного богослужения, которое возглавил митрополит Кирилл, было опущено в могилу. Могила патриарха на 15 см шире и длиннее обычной — его Святейшество и на том свете должен чувствовать себя свободно, говорят священнослужители. Земля из могилы Патриарха считается святой, поэтому ее упаковали в мешки и отправили в храм Никиты-мученика на Старой Басманной, где она будет развеяна. Поминовение патриарха будет совершаться еще в течение 40 дней на 12 языках во всех православных храмах мира.