МВФ предсказал мировой экономике возврат к Второй мировой войне

28 января 2009, 17:47
Мировая экономика в 2009 году вырастет только на 0,5 процента. Темпы роста мировой экономики в этом году будут самыми низкими со Второй мировой войны, прогнозирует Международный валютный фонд (МВФ).

Иллюстрация getty images

В октябре 2008 года МВФ обнародовал прогноз, согласно которому мировой ВВП в 2009 году должен был вырасти на 2,2 процента.

Прогноз по темпам роста экономик развитых стран также был понижен. МВФ ожидает, что их ВВП в этом году сократится в среднем на два процента.

Реклама

Так, ВВП Великобритании уменьшится на 2,8 процента, еврозоны – на 2 процента, США – на 1,6 процента, а Японии – на 2,6 процента.

Кроме того, темпы роста экономик развивающихся стран замедлятся с 6,25 процента в 2008 году до 3,25 процента в 2009-м.

Причиной пересмотра прогнозов стало усилившееся влияние глобального финансового кризиса на экономики многих стран мира, что, в свою очередь, привело к резкому сокращению объемов международной торговли.

Реклама

Одновременно с обнародованием прогноза по темпам роста мировой экономики управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что большая часть средств, запланированная под выдачу кредитов пострадавшим от кризиса странам, может быть израсходована еще до конца 2009 года. Сейчас в распоряжении МВФ находится около 350 миллиардов долларов.

В 2008 году антикризисные кредиты МВФ получили Сербия, Латвия, Исландия, Пакистан, Украина и Венгрия. В общей сложности странам было выдано более 50 миллиардов долларов.

Сейчас МВФ рассматривает возможность предоставления средств и другим государствам Европы и Азии.

Реклама

Для того, чтобы помочь странам с переходной экономикой и беднейшим государствам мира справиться с мировым финансовым кризисом, МВФ необходимы дополнительные 150 миллиардов долларов.

Если МВФ получит эти средства, то общее количество денег в его распоряжении составит около 500 миллиардов долларов. В качестве возможных доноров МВФ называются Китай и Япония. Последняя рассматривает возможность предоставления фонду 100 миллиардов долларов.