На полюсе крестят в океане, а в Таиланде служат босиком

1 сентября 2010, 05:37
Мы узнали, как служится православным священникам в разных странах мира.

Южные волны. Туристов в Антарктиде крестят прямо в океане с резиновой лодки «Зодиак». Фото stsl.ru

По количеству прихожан православие уступает пальму первенства католикам и протестантам, но вместе с тем молитвы на старославянском языке можно услышать на всех континентах без исключения. Служат в храмах не только российские священники, но и из Константинопольской, Александрийской и еще ряда церквей. А среди святых отцов встречаются не только "командировочные", но и местные жители: китайцы, японцы, тайландцы. Всех не перечесть. Как видите, география и национальный состав православия пестр, как политическая карта. "Сегодня" решила рассказать о самых интересных батюшках и их приходах.

АНТАРКТИДА. Самый южный на всей планете — храм Троицкий в стране айсбергов. На этом континенте он к тому же — единственный. "Наш Храм — самое красивое сооружение на всем материке!" — в этой фразе полярников нет преувеличения. Домики полярников похожи на вагончики строителей, а православная Церковь Троицы была срублена (в 2004-м) из сибирского кедра бригадой алтайских плотников. Но даже сибиряки не смогли всего предусмотреть, и уже на месте пришлось дополнительно обрабатывать щели меж бревен — ветер такой, что дождь идет горизонтально.

Реклама


Размеры. Церковь имеет высоту 15 метров и вмещает до 30 человек

Священники служат здесь "посменно" — год, но некоторые просятся на зимовку во второй, третий раз, и все они из Троице¬-Сергиевой Лавры, которая опекает храм.

"Символ Святой Троицы у нас — веточки березы с набухшими почками. Но на полюсе весной — зима, обходятся без них. Но таинство соблюдают: поскольку храм — Троицкий, приход обязательно должен трижды пройти крестным ходом вокруг церкви. И вот в полярную ночь священники продираются с крестом через метель", — рассказывает российский предприниматель Петр Задиров, которому принадлежала идея возвести церковь на полюсе.

Реклама

"Впечатления в церкви неописуемые. Если в Иерусалиме чувствуешь трепет из-за святости места, то в Антарктиде ты словно прикасаешься к космосу. Это нулевая высота, но такое чувство, что храм парит над Землей", — говорит архиепископ Львовский и Галицкий Августин, который провел службу в храме в 2007 году. Расположена церковь рядом с российской антарктической станцией, на которой сейчас работает девять человек.

В ГОЛЛИВУДЕ: МНОГО ЧУДЕС


Hollywood. Неподалеку возле этой знаменитой надписи стоит храм

Реклама

Золоченые маковки церквей можно увидеть и рядом с павильонами Голливуда. "У нас в Лос-Анджелесе три крупных православных храма, а одна из церквей — бывшая кинодекорация, — рассказывает настоятель Спасо-Преображенского храма Александр Лебедев, он родился в семье эмигрантов и уже 30 лет служит в Калифорнии. — Снимали фильм о России, построили церковь. Когда же картина была закончена, православные работники студии уговорили отдать им ее".

Среди актеров, режиссеров и прочих тружеников киноиндустрии немало православных, например Том Хэнкс и Дженнифер Энистон. Но кто именно из кинозвезд приходит в его храм, отец Александр не признается, дескать, зачем давать информацию папарацци? "Знаменитости ведут себя так скромно, что многие и не подозревают, что рядом актеры и музыканты, — рассказывает батюшка. — Службы у нас, в основном, на старославянском, литургия на английском — раз в месяц. Крещений примерно 10 в неделю, даже больше, чем в некоторых российских храмах".


Отец Александр. Служит в Калифорнии уже 30 лет

Один из самых любимых церковных праздников в православной Америке — Пасха. "Бабушки эмигрантов не забыли рецепты куличей, и пекут их столько, что хватает всем желающим", — говорит священник. Не меньшей любовью пользуется и Крещение: "Но в океане мы воду в этот день не освещаем (во дворе стоят баки). Это делают греки: они забрасывают деревянный крест прямо в волны, и потом молодой прихожанин вылавливает, а затем выпускают голубей".

Рядом с "фабрикой грез" случаются и чудеса. Так, 50 лет назад в храм принесли икону Божьей Матери Троеручницы. Это была черная доска, даже изображений не было видно. Но через время она полностью обновилась. Еще одно чудо случилось с прихожанкой. Она болела раком и пришла на службу перед операцией. На следующий день врачи недоумевали: опухоль исчезла.

В АРГЕНТИНЕ — ПЛОЩАДЬ ВЛАДИМИРА


Лазарь жил в Аргентине 15 лет

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в 1980-х годах прошлого века назывался епископом Аргентинским и Южноамериканским. В Южной Америке он провел примерно 15 лет и добился, чтобы территория у храма официально называлась площадью святого Владимира, и установил там памятник князю. В Чили в трудные пиночетовские годы, когда было запрещено храмостроительство, его стараниями был построен церковный зал, который впоследствии был переоборудован в церковь святого апостола Иоанна Богослова.

ЯПОНИЯ И "КАТЮША"


Митрополит Даниил (слева). Может стать патриархом!

Японской православной церкви в этом году — 140 лет. Один из ее основателей, архимандрит Николай (Касаткин), 40 лет назад был причислен к лику святых: благодаря ему здесь распространилось православие, а по его молитве прихожане исцелялись. Но при жизни он вел себя не по-ангельски. Японцы вспоминают, что семинаристов, которые после учебы не хотели идти в священники, ждало специальное посвящение — Николай бил по спине палкой. А во время русско-японской войны он встал перед выбором: что говорить прихожанам, которых забирали в армию, и... благословил их защищать Родину.

Еще один священник, Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, служил в Токио в 1971—1975 годах. Путь к сердцам японцев искал через музыку: "Они меня учили петь самурайские песни. Я их — русские, например, "Катюшу". Когда они захотели прийти ко мне в храм, я решил, что нужно спеть что-то особенное, то что восхитило бы людей, и предложил: давайте разучим молитву. Быстро разучили, и как спели! Боже мой! Сколько было благодарности! Они начали регулярно ходить на службы, называли меня "Шимпу сан" ("отец"). Год воцерковлялись, и я сознательно старался не навязывать им учения, но они сами сказали: "Отец Ириней, крестите нас!".

А вот Митрополит Токийский и всея Японии Даниил — коренной японец — во время интернет-голосования за кандидатов на пост Патриарха Московского и всея Руси стал лидером! Девиз шутников был: "Япона-мама, мы с тобой!".

Интересно, что самый старый японский храм за звон колокола прозвали "Ган-ган дэра" (храм "Бом-бом").

"СВЯЩЕННИК — ВЕЛИКИЙ КОЛДУН"


Обычаи. На кресте нет Христа, его изображают лишь на иконах

Православие в Африке появилось с первыми христианами в Египте и Эфиопии в I веке нашей эры. Сейчас в Эфиопии их 30 млн, больше миллиона — в Камеруне, Конго, Уганде. Русские священники служат в Марокко, ЮАР, Египте, Тунисе но... "Многие африканцы — двуверующие, — рассказывает отец Виктор (Яценко), который в этом году побывал в ЮАР. — Они исправно ходят в церковь, но во время своих праздников собираются за городом, раскрашивают тела краской и танцуют языческие танцы. На Черном континенте православные и первобытные обряды переплелись, и у эфиопов появились "христианские" танцы.

Есть и другая экзотика. Религиозным символом в Эфиопии является... зонтик (его держали над королями, и он стал символом власти): оранжевый несут на похоронах (цвет огня и роскоши), красный — на свадьбах (кровь и жизнь), а при интронизации патриарха вручается позолоченный с бахромой, на котором висят серебряные... крестики!

Пасхальные куличи не пекут — их заменяют пресные лепешки из чечевичной муки, едят их, макая в солоноватый соус. Вербное воскресенье проходит без привычных нам ветвей. Но ведь корни этого праздника уходят в жаркие страны, и как раз мы заменили "правильные" ветви пальмы вербой.


Эфиопия. Православный храм высечен в скале в XII веке

Интересны рассказы и об африканских православных чудесах. В прошлом веке во время эпидемии холеры в одном из сел пили святую воду, и никто из христиан не умер. В округе же говорили: "Их батюшка — могущественный колдун, вот поэтому никто и не заболел".

ТАИЛАНД: БОСИКОМ


Отец Даниил. Учась встречался с будущим патриархом — Кириллом

Тайцы испытывают настоящий шок, когда видят, как туристы заходят в помещение, особенно в храм, в обуви — подошва считается "нечистой". Поэтому и в православном храме отец Олег служит в... носках и рясе. Священник приехал в далекое буддистское королевство 10 лет назад, и за прошедшее время смог построить несколько храмов и заинтересовать верой местных жителей. Один из них, Данай, как-то зашел в храм, чтобы починить компьютер, разговорился с батюшкой, стал посещать службы, и в итоге получил в России богословское образование и стал... отцом Даниилом!

По словам наших туристов, во время православных праздников к отцу Олегу выстраивается очередь. Но батюшка признается, что не всегда рад праздным отдыхающим: "Люди веселятся, развлекаются. Потом просятся на исповедь. Спрашиваю: "Духовник на Родине у вас есть?" — "Есть", — отвечают. "Духовник знает, что вы Рождественским постом отправились отдыхать в Таиланд?" — "Нет, не знает". "Благословение брали?" — "Нет, не брали". "Так вот, поезжайте домой, пойдите в храм и покайтесь. А так, "дежурно сбросить" грехи — увольте".

ОДИН НА ВЕСЬ ИРАН


Соседство. Храм стоит напротив американского посольства

"Считаю чудом то, что есть православный храм в Тегеране", — говорит настоятель Свято-Николаевского храма в Исламской Республике Иран отец Александр. Священник приехал на Ближний Восток из России в 1995 году, а храм, в котором он служит, был построен в 1945-м, на пожертвования русских эмигрантов. До 1917 года в стране было немало наших церквей, но постепенно они пришли в запустение, и сейчас православные молитвы можно услышать лишь в Тегеране и городе Бушер (часовня для русских строителей АЭС). Впрочем, заходят в храмы и мусульмане. В Коране есть рассказы об Иисусе и Деве Марии (Исса и Хазрате-Мариам), иранцы заходят помолиться им, даже свечи ставят.

"Здесь священников чтут не меньше, чем мулл, — говорит отец Александр. — Почитание служителей культа у иранцев в крови. Как-то я не успел вовремя продлить визу. По закону меня вызывают в суд. Прихожу. Иду по коридору — все как один кланяются, наперегонки уступают место на скамейке ожидания. Сижу, жду. Приходит судья. Его первая реакция — замешательство. Он принимает меня без очереди, выписывает минимальный штраф и отпускает, чуть ли не извиняясь".

По местным законам продажа алкоголя запрещена, но православные свободно могут употреблять его во время причащения. А вот переход в другую религию запрещен, поэтому православных иранцев среди прихожан нет.