Неделя истории: день рождения Чехова и Крещение

13 января 2010, 15:09
Благодаря этим дням мы получили знаменитого писателя Чехова, неожиданную "пионерку"-математика Ковалевскую, зоркий глаз Серова и праздник купания в проруби.

Фото rusmilestones.ru

15 ЯНВАРЯ 1850: РОДИЛАСЬ ЗАГАДОЧНАЯ СОФЬЯ КОВАЛЕВСКАЯ

Эта уникальная дама стала первой в мире женщиной профессором математики, а еще она была писательницей с разбитым сердцем. Софочка родилась в Москве. Как гласила семейная легенда, их королевская фамилия Корвин-Круковских шла от венгерского короля, воина и покровителя наук и искусств Матвея Корвина.

Реклама

Чтобы учиться за границей вопреки воле родителей 18-летней Софии, которую за детскость называли Воробышек, пришлось оформить, как она думала, фиктивный брак. Мужчиной-"освободителем", согласившимся на аферу, стал 26-летний русский революционер, палеонтолог и издатель Владимир Ковалевский. Он был талантлив, особенно преуспевал в иностранных языках, но, как водится, внешность умничка имел не ахти: тщедушный, рыжеватый, с большим мясистым носом. Разве что мудрые и озорные голубые глаза компенсировали неудачный "экстерьер". София была рада сыграть свадьбу и уехать в Германию, Швецию, Британию покорять науки. Благодаря своей математической гениальности Ковалевская обскакивала не только соучеников и преподавателей, но и смогла продвинуться дальше таких светил, как Лапласс, Эйлер и Лагранж.

Брак же оказался вовсе не фиктивным — муж был всегда другом, баловал свою сладкоежку конфетами, пытался пробудить в ней интерес к нарядам. В 1878 году, спустя 10 лет брака, у них родилась дочка Сонечка. Но с появлением малышки все стало вверх дном: Ковалевская считала, что дочку нельзя купать в той комнате, где она спала, а играть нельзя там, где спит и купается, во всех 8 комнатах валялись детские игрушки, нянек и прислугу математичка обвиняла в неаккуратности, неточности и недобросовестности. Муж вступался то за кормилицу, то за домработницу, жена соглашалась, но только видела, как няня целовала дитя — все! — скандал был обеспечен. Ведь как это так, чтобы "мамину радость" целовала противная тетка, может быть, еще и больная чахоткой. Из-за этой кутерьмы Ковалевский не имел возможности работать в доме, принимать партнеров, стал хуже зарабатывать, а жена его бранила. Устав от семейного напряга, он дошел до ручки — сумасшествия и самоубийства.

Реклама

После его смерти оставшаяся без средств Ковалевская была вынуждена отправить 5-летнюю дочку к дяде в Одессу. Учитель с трудом выхлопотал для Софии место преподавателя в Стокгольмском университете. Еще бы, ведь высшего образования из-за законов того времени Ковалевская не имела, учась неофициально. Ее взяли с условием: читать лекции первый год по-немецки, а со второго — по-шведски. Переехав, Ковалевская с утра до вечера училась говорить и писать на незнакомом языке. Через две недели, к общему удивлению, она уже объяснялась по-шведски, а через два месяца читала беллетристику. После лекций студенты устраивали ей овации. Жизнь текла шумно – вечеринки, ужины.

За полтора года после суицида супруга София увидела столько, сколько не видела за всю жизнь. Она успела влюбиться в любвеобильного русского дворянина, причем однофамильца мужа (!) Максима Ковалевского. Она стала писать книги. Среди них выделяется философская драма "Борьба за счастье". В ней Ковалевская описала судьбу героев по двум сценариям: "как оно было" и "как оно могло быть", пояснив это научной идеей о том, что хоть все поступки людей заранее и предопределены, но есть моменты в жизни, когда предоставлен выбор и именно от него зависит, как сложится судьба. Эта идея была основана на работе Пуанкаре о дифференциальных уравнениях, в которой описаны кривые линии, разветвляющиеся в определенной точке. Развитие как этих линий, так и явлений, заранее предсказать нельзя, поскольку невозможно просчитать, по какому из разветвлений они пройдут. Возможно, Ковалевская могла бы стать еще и знаменитой писательницей, однако жизнь ее прервалась всего в 41 год. Ковалевская умерла в Стокгольме от воспаления легких. Говорят, ее доконали поездки в Россию ради того, чтобы увидеть своего "большого русского человека".

17 ЯНВАРЯ 1860: РОДИЛСЯ ЧЕХОВ, КОТОРОГО ДОБИЛА ЯЛТА

Реклама

Корни и жизнь великого русского писателя, 150-летие которого мы отмечаем в воскресенье, были тесно связаны с Украиной. Большую часть населения его родного города Таганрога составляли украинцы. В 1902 году, беседуя на Белой даче с Максимом Горьким, Чехов признавался: "Я настоящий малоросс, я в детстве не говорил иначе, как по-малороссийски". Его речь и письма были пересыпаны украинскими выражениями, пословицами и поговорками.

УКРАИНСКАЯ РОДНЯ. Предки семьи Чеховых жили в Харьковской губернии. Прадеда — крепостного крестьянина Михаила Емельяновича — сыновья почтительно величали "пан отче". Бабушка Ефросинья Емельяновна, тоже крепостная крестьянка, ходила в Киев на поклон в святые места. Брат Чехова Петр истоптал Русь, чтобы собрать деньги на строительство храма в Киеве. Его поездка в Харцызск (Донецкая область) по украинской степи с ее пряными запахами, стрекотанием кузнечиков, парящими высоко в небе коршунами легла в основу повести "Степь". Пребывание на даче Лука под Сумами, принадлежащей помещикам Линтваревым, две старшие дочери которых были врачами, лечившими вместе с Чеховым местных крестьян, а младшая открыла народную школу и преподавала детям на их родном украинском языке, дало почву к рождению "Трех сестер". Именно они стали прообразами героинь этой пьесы. Престарелый лакей Линтваревых, еще помнивший крепостное право, воплотился в Фирсе из "Вишневого сада". Мельница Линтваревых на реке Псел описана в пьесе "Леший".

Желая больше узнать об Украине, Чехов проехал в коляске более 400 верст по городам и селам Сумщины и Полтавщины. Он изучал местные говоры, свадебные обряды, национальные обычаи, традиции, костюмы. Будучи в Италии, писал о великолепном побережье Адриатического моря, заканчивая письмо словами: "Но Лука и Псел лучше!"

ДВЕ КРЫМСКИЕ ДАЧИ. Но главным украинским адресом знаменитого таганрожца является Белая дача в Ялте. Хотя в Гурзуфе есть и "подпольная хата" Антона Палыча, где он прятался от назойливых поклонников. В Крыму он написал свои шедевры "Дама с собачкой", "Вишневый сад", "Три сестры". Однако при всей привязанности Чехова к южному побережью, постоянное пребывание здесь оказалось не во благо великому писателю, доверившемуся советам своих коллег-докторов.

Хоть "Человек без селезенки", как называл себя Чехов, и считал медицину своей законной женой, а литературу лишь любовницей, его литературная мощь была прямо противоположна состоянию его здоровья. В надежде купировать туберкулез Чехов решил на юге обосноваться капитально. Но молодой архитектор, ваявший "крымское гнездо" классику, не взял во внимание болезнь заказчика и особенности местного климата. За 10 месяцев теремок был возведен. Да только одна стена этой "избушки Наф-Нафа" оказалась продуваема. Писатель посадил у нее то ли виноград, то ли какую-то другую "лиану", красиво обвившую дом, и, дабы не губить растение, эту стену не оштукатурили. Зимой было ужасно холодно.

Скука провинциального городка и холод апартаментов делали свое черное дело. Докучали фанатки-гимназистки, вечно дежурившие у его забора, за что их называли антоновками. "Вставать и ложиться в 9 часов с сознанием того, что некуда идти, я и пианино — две вещи в доме, которые не знают, зачем нас здесь оставили, если на нас некому играть... Пора бы вам, образованным людям, понять, что я болею не в Москве, а в Ялте", — писал Антон Павлович жене, актрисе Ольге Книппер-Чеховой в Москву. Болезнь прогрессировала, профессура признала тщетность затеи и посоветовала зимовать уже в Подмосковье. Но было поздно. Через полгода Чехова не станет.

"ШАМПАНСКОГО!". Он умирал в Германии, проснулся ночью и "первый раз в жизни сам попросил послать за доктором, — вспоминала его жена Ольга Леонардовна. — После он велел дать шампанского. Сел и как-то значительно, громко сказал доктору: "Я умираю". Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой и произнес: "Давно я не пил шампанского...", покойно выпил все до дна, тихо лег на левый бок и вскоре умолк навсегда"...

19 ЯНВАРЯ 1865: РОДИЛСЯ СЕРОВ

Отец будущего художника — Александр Серов — композитор и музыкальный критик, женился в 43 года на своей 17-летней ученице Валентине Бергман. Серовы жили открыто, их дом всегда был полон гостей. "Много было лохматого студенчества, — вспоминал Репин, — манеры у всех были необыкновенно развязны". Их приглашала хозяйка дома, молодая супруга. Убежденная нигилистка, разделяющая идеи о свободе и равенстве, Валентина Семеновна игнорировала элементарные правила этикета — она с презрением усмехалась, например, когда Репин пытался уступить ей стул. Серов был очень дружен с Коровиным, за что приятели в шутку называли их Коров и Серовин.

Женившись и заведя детей, Серов брался за картины на заказ и превратился в самого модного портретиста. Однако он был опасен — писал, не приукрашая. "У меня проклятое зрение, я вижу всякую мелочь, каждую пору на теле. Это гадость, — жаловался Серов. — У меня аппарат фо-то-гра-фический... Глаз дрянной!"

19 ЯНВАРЯ: КРЕЩЕНИЕ

Присмотритесь в этот день к погоде. Говорят, "коли метель, то мести ей и через три месяца", "полный месяц — быть большой воде". А народ говорил морозу с облегчением: "Трещи не трещи, минули водокрещи!". С Крещения до Масленицы (масленичная неделя будет с 8 по 14 февраля) — время свадеб.