Неделя истории: день рождения гуру голодания Брэгга и Бориса Пастернака

3 февраля 2010, 16:07
Благодаря этим дням мы получили Пастернака, которого дразнили "сорняком", виртуозного мультипликатора, подарившего нам "12 месяцев", и голодающего гуру.

6 ФЕВРАЛЯ 1895: ПОЯВИЛСЯ АВТОР УСТАВА ДОЛГОЖИТЕЛЯ

Кроме основ здорового меню, американец Пол Чаппиус Брэгг разработал специальные техники дыхания, голодания и закалки организма. Он отпускал каждому человеку не менее 120 лет жизни, утверждая, что только из-за безобразного отношения к себе люди сей лимит не исчерпывают. Не взял дистанцию и сам Брэгг. Существует легенда, что он утонул в 95 лет, занимаясь серфингом, — его накрыла гигантская волна. Однако, согласно официальным документам, Брэгг умер в больнице на 82 году от сердечного приступа. Правда, за пару недель до этого он действительно катался на серфе.

Реклама

Панацеей от всех недомоганий Пол Брэгг считал голодание и сыроедение. Периодически отказываясь от пищи (раз в неделю, по неделе в квартал), можно кардинально оздоровить организм. Брэгг советовал употреблять только дистиллированную воду, так как в ней растворяются шлаки. От него же мы узнали, что соль — яд и что 60% съедаемого должны составлять свежие овощи и фрукты. Улучшить здоровье могут прогулки на свежем воздухе, глубокое дыхание, физнагрузки. Залогом завидного самочувствия Брэгг считал здоровый позвоночник и крепкую нервную систему.

МИСТИФИКАЦИИ. Когда в 1929 году Пол начинал читать лекции о самоисцелении, он понимал, что для успеха недостаточно скучных избитых советов "Не есть!" и "Бегать!". Для коммерческого триумфа надо чудо. И тогда, как уверяют злопыхатели, родилась история его чудесного исцеления и волшебного долголетия. Он придумал себе биографию, как в 16 лет заболел туберкулезом и врачи ему обещали месяца четыре жизни. Якобы безнадежным попав в клинику Августа Роллера, он впервые узнал о здоровой пище и пользе спорта и голодания. Исцеление не заставило ждать. Здоровье улучшилось настолько, что в 1908 и в 1912 годах был включен в состав Олимпийской сборной по борьбе! В войну — сражался. Написал 22 книги, играл в теннис с президентом США. Но главное, по своей системе он вылечил любимую сестренку Луизу! Это ли не чудо? Главное, все сработало, и он создал империю Пола Брэгга.

Противники оппонировали: "...медицински необразованный, со школьным образованием человек изложил свой личный опыт голодания, колесил с лекциям по Америке и этим зарабатывал на жизнь. Брэгг никого и никогда не лечил — он не имел на это формального права, никогда не наблюдал голодание никого, кроме себя. Он представляется специалистом по продлению жизни, то есть человеком без профессии".

Реклама

Действительно, мистификаций в жизни гуру была масса, начиная с даты его рождения. Брэгг утверждал, что родился в 1881 году в семье фермера. От тяжкого труда он, мол, и заболел туберкулезом. Однако по документам Брэгг родился в 1895-м. Отец его работал в типографии. Семья жила безбедно, особенно после того, как Брэгг-старший получил место в правительственной организации. И "любимой сестренки Луизы" у Поля не было. Только два брата — Джон и Джеймс.

В 1929-м Брэгг начал читать бесплатные лекции, а консультация стоила $20. Для привлечения клиентов и нужно было чудо. С середины 60-х бодрый, моложавый с благородной сединой, автор бестселлеров жил в Майями, где лето круглый год, замечательный дом и теплое море. Бизнес экс-невесткой, женой второго сына, был поставлен на широкую ногу и сдобрен грамотным менеджментом, а он... давал интервью, консультировал звезд, катался на серфе.

8 ФЕВРАЛЯ 1900: РОДИЛСЯ "МУЛЬТ-ГЕНИЙ" ИВАНОВ-ВАНО

Реклама

Его мультфильмы "Конек-Горбунок", "Гуси-лебеди", "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях", "Снегурочка", "Двенадцать месяцев", "Приключения Буратино", "Левша", "Сказка о царе Салтане" — лучшие экранизации сказок. Он стоял у истоков советской мультипликации, был одним из художников первого советского мультфильма "Китай в огне"; первым использовал в мультипликации мотивы и приемы народного творчества.

СЦЕНА НА ПЕЧИ. Режиссер, художник, сценарист, народный артист РСФСР — свой первый кукольный театр открыл восьмилетним мальчишкой в Москве, в старом доме переулка, выходящего на Тверскую. Актеров и декорации готовил сам — рисовал, клеил, вырезал из картона и бумаги. Сценой служила лежанка русской печи. Занавес — старое лоскутное одеяло. Освещали представление церковные лампадки и восковые свечи. Репертуар — классический: "Сказка о царе Салтане", "Сказка о мертвой царевне", "Садко".

ФИГУРА-ВЕРЕТЕНО. В нем был талант, данный Богом, мастерство, пришедшее с опытом, профессионализм, достигнутый трудом и усердием и, главное, масштаб личности. Гурман, хлебосольный хозяин, учитель, опекавший своих учеников, рыбак и грибник, любящий природу. Фигурой Иван Петрович обладал примечательной. Когда в молодости играл в футбол, болельщики кричали: "Веретено пошло!".

ДРУГ НА ВСЮ ЖИЗНЬ. Всю жизнь он дружил и работал с художником Львом Мильчиным. Это был замечательный тандем — неуемная натура, человек-воин, фанатик, тиран Вано, привыкший к покорности окружающих, и интеллигент, не позволявший себе ничего лишнего, но все понимающий Мильчин, острый до гротеска.

МУЛЬТИКИ В РЕСТОРАНЕ. Мечтая работать в книжной графике и журнальной иллюстрации, Вано соблазнился предложением друга юности, тоже художника, и теплым осенним днем 1924 года заглянул в Государственный техникум кинематографии, разместившийся в помещении ресторана "Яр" на Ленинградском шоссе. "Пройдя через сверкающий позолотой зал ресторана, превращенный в учебный съемочный павильон, я поднялся на второй этаж, в одном из номеров которого обосновалась экспериментальная мультипликационная мастерская, где мне предложили нарисовать мальчишку и сделать из него марионетку, скрепив подвижные суставы тонкими проволочками, а потом произвести съемку. В темном углу стоял большой метроном, неторопливо отбивавший: раз-два… раз-два… Под этот такт оператор вертел ручку "горбатого" киноаппарата "Пате-верблюд", а мультипликатор, передвинув под станком руку или ногу марионетке, протяжно, как ворон, кричал оператору: "Ка-адрр!". Оператор снимал кадр. Мультипликатор чуть изменял положение персонажа и вновь каркал: "Ка-адрр!.." Так снимались сцена за сценой. И вот, накаркавшись с непривычки до хрипоты, я снял своего мальчишку. Когда увидел все, что натворил, на экране, то чуть не задохнулся от радости. Мой бумажный человечек, кое-как скрепленный медными проволочками, вдруг ожил! Это было похоже на чудо. Удивительная магия искусства захватила мое сердце".

10 ФЕВРАЛЯ 1890: 120 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ БОРИС ПАСТЕРНАК

Мать-пианистка и отец-художник прочили сыну, будущему Нобелевскому лауреату по литературе Боре Пастернаку, карьеру музыканта. Творческие люди в своей московской квартире часто устраивали домашние концерты. Учась в гимназии, Боря даже прошел 6-летний курс композиторского факультета консерватории, но карьера не задалась из-за отсутствия абсолютного музыкального слуха. Тогда в "подруги жизни" была избрана философия, основы которой он постигал на историко-филологическом факультете Московского университета. Совершенствовать специализацию Пастернак поехал в немецкий Марбург, в школу философов-неокантианцев, где ее руководитель предложил успешному студенту остаться и получить докторскую степень. Однако карьере помешала любовь, приехавшая в гости к Бореньке в Марбург. Он влюбился в свою бывшую ученицу, дочь крупного чаеторговца Иду Высоцкую.

"О своем чувстве к Высоцкой, уже не новом, я знал с четырнадцати лет. Это была красивая, милая девушка, прекрасно воспитанная и с самого младенчества избалованная старухой француженкой, не чаявшей в ней души. Еще в Москве в гимназические годы я дружил с Идой и давал ей нерегулярные уроки неведомо чего. Вернее, в доме оплачивали мои беседы на самые непредвиденные темы". Пастернак сделал ей предложение, но получил отказ. Пламя любви заливалось стихами, совершенно оттеснившими философию. "Прежней избраннице" было сказано, что ей придется считаться: "Каждая любовь — это переход в новую веру".

РОКОВАЯ ЛЮБОВЬ В ИРПЕНЕ. В 1921 году родители и сестры Пастернака покидают советскую Россию и обосновываются в Берлине. В 1922-м он женится на художнице Евгении Лурье. В следующем году у них рождается сын Евгений. Они были вместе 8 лет, пока летом 1930 года в Ирпене под Киевом Борис Пастернак не влюбился в Зинаиду Николаевну Нейгауз, жену своего друга.

Немногословная, она была погружена в заботы о быте семьи и воспитании двух сыновей пяти и трех лет. Практические способности ее мужа ограничивались умением застегнуть английскую булавку, поэтому все остальное тоже лежало на ней. Зина в многострадальном Киеве времен гражданской войны доставала дрова, топила зал консерватории и привозила рояль, чтобы устроить концерт Нейгауза.

Пастернак заставал ее всегда во время стирки белья, которое она крахмалила и гладила, мытья полов, стряпни. "Растрепанная, с засученными рукавами и подоткнутым подолом, она почти пугала своей царственной, дух захватывающей притягательностью", — вспоминал Пастернак. Она смущалась, когда он бросался помогать ей собирать хворост для плиты, и говорила, что привыкла со всем справляться сама. А когда она от рояля без всякого усилия шла на кухню, Пастернак восклицал, что ее кастрюли дышат настоящей поэзией.

Он признался другу в своих чувствах к его жене. Нейгауз отнесся с сочувствием — он и сам увлекался и даже имел параллельную семью, где росла дочь Милица — ровесница его младшего сына. Зинаида колебалась год, а потом они с Борисом и ее сыном отправились вместе в Грузию. Вскоре она стала его второй женой и в ночь на 1 января 1938 года подарила ему сына Леонида.

А в 1946-м у Пастернака появилась новая муза — редактор и писательница Ольга Ивинская, младше его на 22 года. Их ребенка она потеряла в тюрьме, арестованная "за близость к лицам, подозреваемым в шпионаже". Они любили друг друга до самой смерти Пастернака. Умер он в 1960-м в Переделкино, его много лет не печатали, он не смог получить присвоенную ему Нобелевскую премию, его называли "сорняком". Зинаида Пастернак ушла из жизни в 1966 году от той же болезни, что и муж — рак легких. Сын Леонид умер в 1976 году в 38 лет (примерно в том же возрасте, что и Юрий Живаго). У Бориса Пастернака — 4 внука и 10 правнуков.