Неделя истории: день рождения Вертинской и изобретателя Т-34

16 декабря 2009, 17:07
Благодаря этим дням мы получили знаменитую актрису Вертинскую и символ Второй мировой, который придумал и ценой своей жизни внедрил бывший кондитер Кошкин.

19 ДЕКАБРЯ 1944: РОДИЛАСЬ АССОЛЬ-ВЕРТИНСКАЯ

Младшая дочь знаменитого певца-шансонье Александра Вертинского, в 1943-м вернувшегося в СССР после долгих лет эмиграции, и художницы Лидии Циргвавы в 16 лет буквально вихрем ворвалась в кинематограф, сыграв Ассоль в "Алых парусах". В том же 1961-м зрители увидели юную Анастасию Вертинскую в "Человеке-амфибии". В 1962-м Анастасию без театрального образования приняли в труппу Московского театра имени Пушкина. А в 1964-м на экраны СССР вышел "Гамлет". Вертинская играла Офелию. К 18 годам она сыграла роли, о каждой из которых многие мечтают всю жизнь. После окончания училища им. Б. Щукина Анастасия Вертинская служила в театре имени Вахтангова, "Современнике", на Таганке, во МХАТ. Преподавала актерское мастерство в Оксфорде, Париже, Швейцарии.

Реклама

Она вспоминала о своем детстве: "Однажды мы сидели за столом с двумя боннами, обедали, папа внимательно посмотрел на меня и на Машу и сказал моей маме: "Лиля, у меня такое впечатление, что мы воспитываем наших дочерей не как советских гражданок". И нас снарядили в пионерский лагерь: собрали два кожаных немецких чемодана с шерстяными гамашами, рейтузами, свитерами, платьями, дали гору продуктов и отправили радостно туда, где должны сделать из нас этих самых советских гражданок. Ничего не помню об этом лагере, кроме дикого чувства голода и еще как мы ходили с Машей воровать хлеб ночью в столовую и как ели чернику в лесу. Вначале она отгоняла от меня комаров, потом я. А когда мы приехали домой, у нас был один фибровый чемодан на двоих, в котором сестре принадлежала голубая застиранная майка с вышитым "Коля К.", а у меня были сатиновые трусы, на которых было вышито "4-й отряд". И с диким матом на все буквы алфавита, расчесывая вшивые головы до крови, мы ввалились в квартиру. Не поздоровавшись, мы рванули на кухню и руками стали есть котлеты, так же матерясь, пукая и рыгая. Остолбенелый папа долго стоял в прихожей, потом молча ушел в свой кабинет и долго сидел там в большой растерянности. Когда борьба с вшами была проиграна, нас обрили наголо и отправили с нашими боннами на курорт — отдыхать после лагеря".

Насыщенной было не только творчество, но и личная жизнь. Анастасия вышла замуж за Никиту Михалкова и в том же 1966 году родила сына Степана. В 1976-м — второй брак с Александром Градским. Третьим стал композитор, пианист, режиссер, создатель ВИА "Веселые ребята" Павел Слободкин. Хореограф, балетмейстер, худрук Санкт-Петербургского Театра балета Борис Эйфман составил счастье Вертинской в четвертый раз. Когда Анастасия озвучивала роль Констанции Бонасье, которую сыграла Ирина Алферова, как утверждает режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич: "Сделала она это просто великолепно, сама была влюблена — после "Безымянной звезды" у нее был роман с Мишей Козаковым, который озвучивал кардинала. Это было просто великолепно и очень красиво".

19 ДЕКАБРЯ 1939: МЫ ПОЛУЧИЛИ ЛЕГЕНДАРНОГО ЗАЩИТНИКА

Реклама

Легендарную "34-у" — символ Второй мировой — придумал бывший кондитер Михаил Кошкин: с 11 лет до призыва в армию он работал на знаменитых кондитерских фабриках Москвы. Его "гостинец для врага" весил 25,6 т. Он был на гусеничном ходу, хотя многие этому противились, называя гусеницы "калошами на ботинках". Кондитер круто изменил свою жизнь в 1929 г., в 30 лет поступив в Ленинградский технологический институт. Преддипломная практика на одном из ленинградских заводов, где Кошкин проектировал танки, влюбила его в этих железных вояк. Его талант разглядел член Политбюро ЦК ВКП(б) Сергей Киров. С 1936 г. Кошкин возглавил КБ Харьковского паровозостроительного завода (ХПЗ), которое взялось разработать новый танк. Замнаркома обороны СССР Кулик отстаивал безгусеничную модель, а Кошкин хотел танк с гусеницами, считая его наиболее способным преодолевать окопы. Бюро делало и официальный заказ, и "подпольную модель", которую назвали Подкидышем. Он и выиграл, став легендарным Т-34. А Кошкин так отдался испытаниям, что получил пневмонию. В сентябре 1940 г. Михаила Ильича не стало, и он не увидел триумфа своего детища.