Неделя истории: Гарри Поттер и первая мировая война

22 июля 2009, 17:26
Благодаря этим дням мы получили маленького волшебника всех времен и народов, всенародного любимца Шукшина и старт первой мировой из-за юного смертника.

Фото AFP

23 ИЮЛЯ 1989: РОДИЛСЯ ДВАЖДЫ ВОЛШЕБНИК РЕДКЛИФФ

Знаменитый очкарик, ставший героем нашего времени, появился на свет в интеллигентной лондонской семье литературного агента Алана Редклиффа и теледиректора по кастингу Марши. Дэниэл Джейкоб — единственный и любимый ребенок, причем с ним нянчатся до сих пор. Уже в пятилетнем возрасте он пытался что-то играть, показывать окружающих "в лицах". Родители были не в восторге и присматривали для сына одну из частных школ для мальчиков, надеясь "вырастить что-то путное". Однако дебют 10-летнего Дэниэла на экране состоялся — в 1999 году он сыграл свою первую роль... юного волшебника.

Реклама

Нет, не того, кем мы его знаем сейчас. А маленького Дэвида Копперфилда! Когда шел отбор актеров для экранизации историй о Гарри Поттере, Дэниэл снимался в эпизодической роли второго своего фильма "Портной из Панамы". Пробы на роль Гарри в то время безуспешно длились уже 9 месяцев, а до начала съемок оставалось всего два. И тут режиссер наткнулся на кассету с фильмом "Дэвид Копперфилд". Решив, раз парню уже пришлось играть мага, то может что-то выйти и теперь, он решил пригласить юного актера на прослушивание. Но родители отказались — хотели защитить Дэниэла от разочарования, если вдруг его не выберут.

Но судьба ¬— девушка настойчивая... Продюсер Дэвид Хейман случайно встретил Редклиффа с родителями в театре. "Я вышел в перерыве, чтобы что-нибудь выпить и заметил этого мальчика с большими глазами, в которых было любопытство и какая-то удивительная открытость. Эти качества, на мой взгляд, должны были быть у Гарри Поттера!". Оказалось, отец мальчика — его старый приятель Алан Редклифф! В общем, все случилось не только за красивые глаза, а и по знакомству...

"На следующее утро я позвонил его родителям и попробовал убедить Алана разрешить Дэниэлу попробоваться. Алан предложил мне вначале узнать парня получше в неформальной обстановке, и мы провели несколько часов за чашкой чая, болтая с 11-летним мальчишкой о Международном фонде защиты диких животных, спорте, друзьях". Звонок со студии застал Дэниэла в ванной, и о том, что он утвержден на роль Поттера, ему сообщил отец. "У меня было две реакции, — рассказывает Дэниэл, — во-первых, я тут же заплакал: я никогда не был так счастлив! Потом, когда я проснулся в два часа ночи, я даже побежал в спальню к родителям, чтобы спросить их, не приснилось ли мне все это".

Реклама

Одобрила выбор режиссера и Джоан Роулинг: "Когда я посмотрела кинопробы Дэниэла, то поняла, что нельзя найти лучшего Гарри Поттера... У меня возникло ощущение воссоединения с давно потерянным сыном". На роль "человека со шрамом" мальчик был выбран из 1600 претендентов. Редклифф считает — его взяли потому, что он родился в один день с автором "Поттера".

Съемочная группа была поражена смелостью и физической подготовкой Дэниэла, который выполнял почти все трюки сам. Маленькому актеру приходилось висеть на высоте нескольких метров, привязанным к метле, тренироваться для подводных съемок, падать с высоты. А еще он брал уроки магии у английского иллюзиониста Пола Кива — правда, по карточным фокусам. Гонорар Редклиффа за первый фильм о Поттере составил 150 тысяч фунтов стерлингов, а сейчас это уже десятки миллионов. Его называют самым богатым английским подростком после принца Гарри.

Скандалов, связанных с Дэниэлом, практически нет. Разве что все бурно обсуждали его роль в театре, где он играет влюбленного в лошадей парня и выходит на сцену обнаженным. Критики признали, что сыграл он замечательно. Но не все так чудесно. Дэниэл страдает диспраксией — нарушением координации движений. Он, например, не может сам завязывать шнурки. Кстати, в последнем фильме "Гарри Поттер и принц-полукровка" шнурки Дэниэлу-Гарри завязывает его подружка Джинни Уизли.

Реклама

25 ИЮЛЯ 1929: 80 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ ВАСИЛИЙ ШУКШИН

Поистине народный — он вышел из народа, жил с народом, творил о народе и для народа. "У озера", "Печки-лавочки", "Калина красная" принесли Шукшину мировую известность. Василий Макарович родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Алтайского края. Его деда, уважаемого в селе крестьянина-середняка, репрессировали. Мама, 22-летняя Мария, оставшись с двумя детьми, тогда хотела отравить и себя и ребятишек. Остановило чудо. Вскоре она вышла замуж за односельчанина. Но в 1942-м он погиб на фронте. Шукшин рос замкнутым, со сверстниками держал себя строго и требовал, чтобы те называли его не Васей, а Василием.

Окончил автотехникум, работал слесарем-такелажником и разнорабочим. Служил на флоте. В школе сельской молодежи своего родного села преподавал историю, даже став директором. Но душа рвалась в сказку, которой была учеба во ВГИКе. В 1960-м он окончил режиссерский факультет. А когда поступал, и понятия не имел, что есть такая профессия. Думал, что артисты собираются и договариваются между собой, как снимать фильмы.

Из-за этого правдолюба, который не понимал, что можно говорить, а чего нельзя, вгиковские педагоги боялись его брать — шанс расстаться с должностью Вася Шукшин делал более чем реальным. Рискнул Михаил Ромм. Хотя на вступительном экзамене они и повздорили. Ромм спросил: "Как себя чувствовал Пьер Безухов в Бородинском сражении?". А Шукшин ответил: "Я это не читал. Очень толстая книжка, руки не доходят". "Какой же вы директор школы, вы некультурный человек и не можете быть режиссером", — заключил Ромм. Тогда Шукшин заорал: "А вы знаете, что такое директор школы? Дрова к зиме у председателя сперва выбей, потом вывези да наколи, чтобы детишки не мерзли. Учебники раздобудь, парты почини, керосину достань, учителей размести. А машина — с хвостом на четырех копытах — и ту в колхозе не выпросишь. Где шагом, где бегом, грязь — во... Где уж тут книжки читать!". Вгиковские бабки были счастливы: нагрубил Ромму, сейчас он его выгонит. А Ромм заявил: "Только очень талантливый человек может иметь такие нетрадиционные взгляды. Я ставлю ему пятерку".

ЛИЧНОЕ ДЕЛО. В 1963-м у Шукшина был роман с Беллой Ахмадулиной, он даже снял ее в своей первой картине "Живет такой парень". Затем у Шукшина появилась Виктория Софронова. Ей было 33 года, разведена, работала редактором в журнале "Москва". "Жили мы вместе, но Вася часто был в разъездах, на съемках. Я поняла, что мы расстанемся, — он охладел. Сказала ему об этом. И вскоре забеременела".Случилось это летом 1964-го, когда на съемках Шукшин познакомился с Лидией Федосеевой, своей будущей женой...

В 1965 году у Софроновой родилась девочка Катя. Шукшин приехал в роддом и передал молодой матери... бутылку портвейна. Он виделся с ребенком, но теплых отношений не сложилось. Последний год его жизни был такой удачный! Семья переехала в новую квартиру. Вышел новый сборник рассказов. В БДТ ставили спектакль по его пьесе. А Сергей Бондарчук обещал помочь осуществить давнюю мечту — снять фильм о Степане Разине. Правда, в обмен на согласие сняться в его новой картине — "Они сражались за Родину".

На Дону в 1974 году и прожил Василий Макарович свои последние месяцы. За день до смерти он сидел в гримерной. Взял булавку, опустил ее в баночку с красным гримом и стал чертить что-то на пачке сигарет "Шипка". Сидевший рядом Бурков спросил: "Что ты рисуешь?" — "Да, видишь, вот горы, небо, дождь, ну, в общем, похороны..." — ответил Шукшин. На следующий день он умер...

28 ИЮЛЯ 1914: ПРИНЦИП НАЧАЛ ПЕРВУЮ МИРОВУЮ

Поводом к мощной разборке, в результате которой пали 4 империи, послужило убийство австрийского престолонаследника Франца-Фердинанда, коего укокошил 18-летний студент Гаврило Принцип — боснийский серб, член националистической организации "Черная рука", борющейся за создание на Балканах "Великосербского" государства. День теракта был выбран не случайно. 28 июля — годовщина поражения сербов на Косовом поле в битве с турками в 1389 году. Он должен был напомнить о стремлении предков к свободе и независимости и послужить призывом к сопротивлению австрийскому владычеству. Из любопытных совпадений: "Черная рука", к которой наряду с участием в "Молодой Боснии", принадлежал Принцип, содержала в своих списках и имя... Франца-Фердинанда.

Сам Гаврила страдал неизлечимой в то время болезнью — туберкулезом, которым был болен и убитый им престолонаследник. Он был сторонником автономии для боснийцев и этим раздражал экстремистов. Устранить его поручили сразу шести киллерам.

Утром 28 июля эрцгерцог Австро-Венгрии и его супруга Софи прибыли в Сараево наблюдать за учениями. Несмотря на толпы народа, австрийских солдат по пути следования кортежа встречалось мало. Престарелый император Франц-Иосиф считал помпезные приемы эрцгерцога лишними, так как племянник женился по любви на простой графине. Тем не менее 120 полицейских обеспечили безопасность. Один боевик увидел рядом стража порядка и побоялся рисковать. Второго оттеснила толпа. Третий не решился стрелять, чтобы не попасть в Софи. У четвертого сдали нервы. Бомбу метнул Кабринович — она упала на складной верх автомобиля с эрцгерцогом, но он сбросил ее, и бомба взорвалась под машиной эскорта, ранив армейского офицера. Кабринович проглотил яд, который не подействовал, тогда террорист бросился в речку, практически высохшую от летней жары, где и был схвачен.

Услышав взрыв, Гаврила Принцип решил, что задуманное свершилось, и направился в кафе праздновать победу. Франц-Фердинанд же добрался до ратуши, поприветствовал собравшихся и отправился навестить в больнице полковника, пострадавшего от бомбы Кабриновича. Проезжая мимо кафе, его увидел выходящий оттуда Принцип. Террорист мгновенно сориентировался: подбежал к автомобилю и два раза выстрелил. Одна пуля пробила вену на шее и застряла в позвоночнике. Вторая смертельно ранила Софи — она скончалась через 15минут после Франца-Фердинанда. Принципу яд тоже не помог, его арестовали на месте преступления, он умер в тюрьме в год окончания Первой мировой, которую ему удалось начать...

Елена Гребенникова