"Новый Мао" и загрязнение: итоги недели в мире

29 октября 2017, 07:01
Конгресс расследует урановую сделку Клинтон – Обамы, а журналистку пырнули "за телепатию"

Фото: AFP

Уходящая неделя запомнилась совершенно неожиданным завершением рутинного, в принципе, пятилетнего съезда Компартии Китая, в ходе которого мысли лидера Си Цзиньпина внесли в устав партии, тем самым закрепив его власть на самом высшем уровне – идеологическом.

XIX съезд самой крупной политсилы планеты – Коммунистической партии Китая – мог пройти достаточно скромно и тихо, если бы не его завершение. Накануне собрания эксперты и СМИ чаще всего обсуждали тот факт, что возглавивший страну пять лет назад Си Цзиньпин концентрирует в своих руках все больше власти. Итоги события это подтвердили.

Реклама

"Мысли Си Цзиньпина", философия, которую председатель изложил в 3,5-часовой речи на открытии съезда, попали в устав Компартии. До него в тексте фигурировали только Мао Цзэдун (прижизненно) и Дэн Сяопин (посмертно). Так что теперь спорить с председателем Си — все равно что спорить с партией, а это весьма чревато для любого политика.

Собственно, со времен Мао такого в Китае не было. Теперь Си Цзиньпин — это не просто лидер, это символ и духовный наставник. Десятки лет назад каждый китаец носил на сердце маленькую красную книжечку с изречениями Мао Цзэдуна. Теперь времена изменились — помимо карманного цитатника в бумаге жители страны могут скачать мысли Си Цзиньпина прямо на смартфон.

Сами "мысли", собственно, основаны на докладе "Добиться решающей победы в построении общества среднего достатка, одержать великую победу социализма с китайской спецификой в новую эпоху". В частности, председатель рассказал, что с 2020 по 2035 год страна будет "наращивать основу общества среднего достатка", а затем, до 2050 года, модернизировать его, превратив Китай в "богатое, могущественное, демократическое, гармоничное, цивилизованное модернизированное социалистическое государство". Так выглядит новая эпоха социализма. Приоритетом он назвал экономику – как поощрение людей к заработку, так и либерализацию рынков и защиту внешних инвесторов. Кроме того, к 2035 году планируют модернизировать армию. При этом, отметил Си Цзиньпин, "какого бы уровня в своем развитии ни достиг Китай, он никогда не будет претендовать на положение гегемона".

Реклама

Урановая Хиллари

Пока в КНР укрепляется единоличное правление, в США разгораются новые скандалы. По традиции все связано с Россией. Ради разнообразия на этот раз под прицел попал не президент Дональд Трамп, а его главный оппонент и конкурент на выбора Хиллари Клинтон, которой, к слову, вчера исполнилось 70. Комитет по разведке и надзорный комитет обратили свое внимание на урановую сделку, заключенную в 2010 году, во время президентства Барака Обамы. Речь идет о передаче канадской уранодобывающей компании Uranium One под контроль российской госкорпорации "Росатом". Клинтон тогда была госсекретарем, и администрация одобрила сделку полностью. Но внезапно всплыла информация о том, что ФБР и Минюст якобы начинали расследование законности этого договора.

"Одна из вещей, которая нас волнует: было ли расследование ФБР по этой сделке? Было ли расследование министерства юстиции. И если да, то почему Конгрессу не сообщили об этом?" — говорит глава комитета по разведке, республиканец Дэвин Нуньес.

Ранее Дональд Трамп обвинил Клинтон в том, что она отдала России пятую часть всего американского урана. Ситуацию усугубляет то, что на прошлой неделе издание Hill со ссылкой на собственные источники сообщило, что ФБР выявило факты подкупа, вымогательства и отмывания денег со стороны российских властей, чтобы расширить продажи урана в США. Мало того, издание уверяет, что РФ, чтобы способствовать одобрению сделки, направляла миллионы долларов в благотворительные фонды Билла Клинтона. Член комитета по надзору Рон ДеСантис уточнил, что теперь у конгресса есть конфиденциальный источник, который даст показания, которые прольют свет на этот договор.

Реклама

Сама Хиллари заявляет, что урановая сделка — это отвлечение внимания от расследования вмешательства РФ в президентские выборы и сговора между штабом Трампа и российскими чиновниками. Дело развивается — так, американские парламентарии всерьез заинтересовались ролью соцсетей в этом вопросе. Речь идет о контекстной рекламе, которую якобы покупали российские компании, чтобы влиять как на выборы, так и на энергорынок страны. К слову, возможным вмешательством РФ заинтересовались и британцы — они запросили у Марка Цукерберга данные о рекламе и страницах, связанных с россиянами, за период референдума по "брекситу". На фоне расследований другая соцсеть, Twitter, ужесточила правила размещения объявлений и пообещала отмечать политику специальным значком.

"Телепатическая связь"

Утром в понедельник 48-летний гражданин Израиля Борис Гриц прорвался в редакцию российской радиостанции "Эхо Москвы", ослепил газовым баллончиком охранника, нашел ведущую и заместителя главного редактора Татьяну Фельгенгауэр и несколько раз ударил ее ножом в шею. В руках у него был нарисованный от руки план радиостанции. Журналистке сделали операцию в НИИ им. Склифосовского, ее даже пришлось вводить в состояние искусственной комы. Сейчас, к счастью, ее жизни ничего не угрожает – даже смогла поговорить пять минут со следователем. "Говорить может, но слабо", – сообщил в соцсетях главред станции Алексей Венедиктов.

Нападавший оказался сыном засекреченного в советское время физика Юрия Грица и внуком известного детского писателя Теодора Грица. Спустя несколько часов после нападения полиция выложила видеозапись допроса, в которой Борис назвал свое имя и рассказал, что Фельгенгауэр последние несколько месяцев "телепатически изводила его" в сексуальном плане. Убивать журналистку, мол, не собирался. Сейчас Грица ждет судебно-медицинское освидетельствование, он арестован на два месяца и может получить 11 лет – правда, сначала нужно оценить его психическое состояние на момент нападения.

Загрязнение и недостаток образования

Сразу два шокирующих исследования появились на этой неделе. Первое опубликовали в авторитетном медицинском журнале Lancet. Согласно выводам ученых, каждая шестая смерть в мире в 2015 году – а это около 9 миллионов человек – вызвана загрязнением окружающей среды. Финансовые издержки, связанные со смертностью, болезнями и благосостоянием населения из-за этой проблемы составляют 4,6 трлн долларов (это 6,2% мировой экономики).

"Было много исследований загрязнения, но они никогда не получали столько внимания и ресурсов, как, скажем, СПИД или изменение климата", — заявил ведущий автор исследования, эпидемиолог Филипп Ландриган.

Это первая попытка собрать все данные о болезнях и смертности, вызванных негативными последствиями деятельности человека. "Загрязнение — это огромная проблема, которую люди не видят, потому что они смотрят на разрозненные кусочки", — подчеркнул Ландриган. Причем, утверждают эксперты, 9 миллионов человек — это лишь нижняя планка, число людей, умерших из-за загрязнения, выше и будет оценено после новых исследований. По подсчетам ученых, от загрязнения умерло в полтора раза больше людей, чем от курения; в три раза больше, чем от СПИДа, туберкулеза и малярии; в 6 раз больше, чем в ДТП, и в 15 раз больше, чем от войн и других форм насилия. Борьба с этой проблемой уже стала глобальным приоритетом для Всемирного банка, а в декабре ООН проведет первую конференцию на эту тему.

Второе исследование провела Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Специалисты проанализировали данные статистики из 128 стран за 2010-2015 годы и выяснили, что в мире 264 миллиона детей и подростков школьного возраста не посещали школу ни разу. 100 миллионов молодых людей и вовсе не умеют писать и читать. Начальную школу закончили 83% детей, среднюю — 69%, старшую — лишь 45%. По данным ЮНЕСКО, для качественного образования и равных возможностей доступа к обучению в странах с низкими доходами не хватает 39 млрд долларов ежегодно.