Образование за границей: учеба и работа на фоне войны в Сьерра-Леоне

1 апреля 2018, 01:42
Дети считают на рыбьих костях и долго учатся писать имя

Учебный класс. В здании в мирное время стоят парты, есть наглядные пособия, а при столкновениях школа превращается в госпиталь

Сьерра-Леоне — страна, где система образования считается одной из худших в мире. В этой местности войны продолжались 11 лет (1991—2002 годы). За это время не раз менялось правительство, вводились военные контингенты других государств, появлялись новые повстанческие группировки, а стычки вспыхивают до сих пор.

Столкновения приводят к тому, что маленьких детей родители боятся водить в школу, переживая за их безопасность. К тому же каждый ребенок старше 10—12 лет — кормилец многодетной семьи, и "минус работник" — это голод и лишение возможности выучиться азам грамотности остальным детям. Говоря о школьном образовании, речь идет в основном об умении читать и писать. А в двух университетах, которые работают в Сьерра-Лионе, фактически некому учиться — из-за отсутствия знаний у населения и привычки к ним стремиться.

Реклама

"Девятилетка", поощрение фантазии и дотация

В стране считается обязательной "девятилетка": начальная школа — 6 классов — и еще 3 года законченная средняя. Но по факту учиться столько времени получается редко у какого ребенка: из-за военных действий и бедности большинство детей заняты работой, а в некоторых регионах образование девочек осуждается местными.

"Они считают, что девочкам достаточно научиться считать и писать. В остальном их предназначение — рожать детей, работать на земельном участке и готовить еду, — рассказывает туристка Марина Андрущак, посетившая более 10 стран с низким уровнем жизни. — У них нет понимания, что образование даст возможность выучиться на сельхозфакультете, и работать на угодьях в разы плодотворнее".

Школы во многих местах не похожи на образовательные учреждения. Когда затихает война, в зданиях ставят столы и стулья для учебы, а когда происходит очередное столкновение, школы превращаются в госпитали. Никто не знает, сколько лет проучится ребенок, и не покупает дорогостоящие по местным меркам учебные материалы.

"Дети приходят в школу с минимумом учебных вещей: карандашами (ручки дороже, а в жару могут потечь), тетрадью и несколькими книгами, — рассказывает Марина. — Нередко учебные материалы — гуманитарная помощь от других стран. Также дети используют на уроках подручные материалы — камешки или палочки для счета, а некоторые (это считается престижным) — кости рыб. Ученик, смастеривший такое "пособие" (кости тщательно обрабатываются, полируются и сушатся), ходит в любимчиках учителя, становится лидером класса, и за ним закрепляется слава образованного ребенка с возможностью поступить в университет".

Чтобы повысить грамотность населения, местными властями вводятся дотации за учебу. Они невысоки (хватает, например, купить одну пару обуви), но семьи этим дорожат и стараются все же отпускать ребенка в школу.

Реклама

Выбор ПТУ и работа за долги

К 15 годам, вне зависимости от полученного образования, у ребенка на выбор есть три варианта: продолжение учебы в училище/лицее (профобразование), поступление в университет или же, в отдельных случаях (по знакомству), — устройство на работу. Профессионально-техническое образование представлено немногочисленными профессиями: сельское хозяйство, столярное дело, строительство, воспитание детей и т. д.

"Самые популярные — сельскохозяйственные профессии, поскольку 2/3 взрослых жителей Сьерра-Леоне задействованы в нем. Такие учебные заведения переполнены, хотя доучиваются не все из-за нагрузки (многим не хватает знаний даже на ПТУ — по статистике, уровень грамотности среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет ниже 60%). Недоучившиеся долго не могут найти работу, и единственная возможность продемонстрировать, что они все же освоили азы огородничества, — показать результаты на своем участке (высокий урожай). Но у многих жителей нет своих наделов, а если есть, то полив — большая проблема. Поэтому выкарабкаться из лап бедности все не получается, и они за мизер работают на соседа", — рассказывает путешественница.

Некоторые молодые люди, выпускники школы, могут пойти работать за долги семьи (это считается хорошо, так как человек в таком случае получает опыт), или же наоборот — кто-то отдает таким способом долг за оказанную услугу.

"Я жила в западном регионе страны, в Годериче, и по соседству проживала семья. Их 16-летний ребенок пошел сразу работать управляющим довольно большой фазендой. Потом я узнала, что его дед погиб, защитив чужого ребенка. Последний оказался из зажиточной семьи, и его родные пообещали отплатить работой. Однако отец мальчика уже имел занятость, и "долг" перешел внуку погибшего защитника", — объяснила Марина Андрущак.

Студентов мало, а по окончании вуза им обеспечено будущее

Африканцев, которые все же решили получить высшее образование, очень мало — им сложно пройти собеседование или сдать общий вступительный экзамен. Поэтому в вузы почти нет конкурса, а недобор с трудом восполняется приехавшими жителями соседних стран.

Реклама

"В Сьерра-Леоне всего два вуза: колледж Фура-Бей, который в 1827 году основали британцы Христианского миссионерского общества во Фритауне, и университет Ньяла, который был основан в 1910 году, но изначально служил как сельскохозяйственная экспериментальная станция. И если в последнем все образование сосредоточено вокруг сельского хозяйства, то в первом — более широкий спектр: есть и медфакультет, изучаются экологические науки, туристическое направление, педагогика и охрана порядка", — объясняет путешественница.

Выпуск в вузах Сьерра-Леоне — едва ли не национальный праздник. Об этом рассказал африканский путешественник Илсиньо Воза:

"Самые престижные работодатели "дерутся" за высокообразованных работников. Иногда выбирает выпускник, склоняясь к тому, кто больше заплатит. Но лучше, если его "выспорят" сами работодатели. Дело в том, что тот, кто сделает выбор, в случае чего теряет шанс попасть ко второму работодателю — его вряд ли уже возьмут даже закрыть вакансию, на которую никто не претендует".

Работают африканцы на одном месте в основном долго или всю жизнь, стараясь не пропускать ни дня даже по уважительной причине, так как на освободившееся место сразу же возьмут работника. О том, что кто-то не вышел, тут же доложат коллеги по работе и моментально предложат замену из своих безработных родственников. Иногда рабочее место передается по наследству, но на высоких должностях важно, чтобы "продолжатель династии" тоже имел высшее образование. Зарплата сохраняется в таком случае на прежнем уровне (среднегодовая з/п рабочего в Сьерра-Леоне — $350—400).