ООН предлагает человечеству есть жуков, пауков и личинок

20 февраля 2008, 21:02
Украинские ученые утверждают, что такой еды на нашей территории полно.

ООН решила бороться с проблемой мирового голода не совсем традиционным способом. Чиновники решили, что с прогнозируемой уже через несколько десятилетий глобальной нехваткой продовольствия во многих странах можно справиться, употребляя в пищу... насекомых.

Такое предложение было озвучено на конференции, посвященной проблемам продовольствия на планете, которая проходит сейчас в Таиланде, в городе Чанг-Мей. "Насекомые могут быть отличным источником белков и витаминов", — сообщается в пресс-релизе ООН. Согласно оценкам ученых, "в жуках, кузнечиках и бабочках содержится столько же белка, как, например, в мясе или рыбе, а личинки многих насекомых содержат важные витамины и минеральные вещества". Эксперты отмечают, что "съедобными для человека являются около 1400 видов насекомых, их едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки". Причем в таких странах, как Таиланд, Китай, Корея, насекомые являются частью ежедневного рациона.

Реклама

Наши ученые согласны, что насекомых можно внести в человеческий рацион, лишь говорят, что в Украине нет такой традиции. "В Украине вполне съедобными могут оказаться личинки любых бабочек, гусеницы и личинки всех неядовитых жуков. Система пищеварения человека приспособлена для переваривания всех видов пищи, в том числе и для переваривания насекомых. Поедание насекомых не будет иметь физиологических последствий для организма, большинство насекомых не ядовиты", — рассказала "Сегодня" ученый секретарь института зоологии при НАН Украины Виктория Иванова. Как рассказали "Сегодня" киевские рестораторы, украинцам пока не удастся полакомиться экзотическими блюдами из насекомых, так как таковых в меню восточных ресторанов нет..

ВКУСОВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ. Однако есть в Украине люди, которые лакомились насекомыми в экзотических странах. Журналист "Сегодня" как раз пару недель назад дегустировал жареных насекомых на известной своими вольными нравами Волкин-стрит в курортном городе Паттайяв Таиланде. У бабульки, торгующей экзотическим товаром с передвижной тележки, можно купить кузнечиков (внешне напоминают нашу саранчу), крупных азиатских тараканов, не очень товарного вида личинок и небольших размеров жучков.

Покупатель тычет пальцем, выбирая то, что ему приглянулось. Ловким движением руки продавец извлекает нужное количество (это может быть и 50, и 100 граммов), и специальной лопаткой бросает в кипящее масло — примерно как у нас в уличных фритюрницах доводят до кондиции чебуреки и пирожки. 10—20 секунд — и блюдо готово...

Реклама

...Вкуснее всего оказались "мясистые" тараканы и личинки, их мясо похоже на загустевший йогурт. Люди опытные говорят: "Чистый белок!" Кузнечики сухие, есть нечего. Жучки — как мелкая рыбешка, зажаренная в яйце. Стоит это удовольствие от 20 бат и выше за 50-граммовый пакетик — чуть больше полдоллара США. Преодолеть брезгливость помогает местное пиво "Сингха", которым рекомендуют эту экзотику запивать, дабы не поперхнуться.