Оранжевый огонь Греции

10 декабря 2008, 15:43
Молодежные волнения с поджогами автомобилей и магазинов захлестнули Грецию. На первый взгляд это напоминает прошлогодние беспорядки во Франции. Но если проследить предысторию, то скорее – Сербию или Украину 2004 года.

Греция, рекламируемая турагенствами для отдыха за границей, становится не очень комфортной страной даже для временного обитания. Сегодня трижды подумаешь, прежде чем туда ехать. С одной стороны, хочется погреться у моря и посмотреть на петушиный шаг королевских гвардейцев в смешных туфлях с пушистым носком, разучить несложный танец сиртаки под мелодичную мандолину-базуку. С другой стороны рискуешь надышаться дымом пожаров от поджогов и слезоточивым газом, накрывшим города. А можешь и вовсе застрять на месяц в заблокированном оппозицией аэропорту, как это случилось в Бангкоке. Сводки последних дней таковы, что греки, возможно, скоро возьмутся за совсем другие "базуки" – противотанковые гранатометы. И с чего бы вдруг такие сложности на родине античной демократии?

История Греции в последние десятилетия похожа на крутой сериал. Каждые 10-15 лет к власти приходят враждующие кланы, которые по-разному относятся к США, Турции и НАТО. Корни этой борьбы уходят во Вторую Мировую войну, когда греческие антифашисты во главе с компартией боролись с прогитлеровским правящим режимом, а после него с английским неоимпериализмом. Дело закончилось кровопролитной гражданской войной, коммунисты потерпели поражение, и в 1947 году десятки тысяч греков эмигрировали в разные страны, включая СССР. В 1953 году Греция вступает в НАТО, строятся военные базы на островах Крит и Родос. Одновременно набирает силу борьба против английского и американского присутствия в Греции и социалистические преобразования в обществе. Часть эмигрантов возвратилась обратно в Грецию, но их надежды вскоре оборвались. В 1967 году сторонники НАТО в Греции осуществляют военный переворот. Его организаторы были прозваны "черными полковниками". Многие социалисты были арестованы. В 1974 году полковники даже пытаются присоединить к Греции Кипр, и … теряют власть в результате контрпереворота. К власти пришла партия "Новые демократы". Лидером был Константинос Караманлис, дядя Костаса Караманлиса нынешнего премьера Греции). И тут же началась борьба с "социалистами" (партия ПАКОС, а фактически клан Папандреу (дед Георгиос, отец Андреас и сын Георгиос) – нынешний лидер оппозиции). С той поры эти две группировки дерутся за власть с переменным успехом.

Реклама

Если у власти Караманлисы, то правительство пытается решить вопрос Кипра (чуть не устроив войну с Турцией), ограничить аппетиты НАТО и развивать экономику страны. Если же власть берет клан Папандреу, то начинаются англо-американские гранты, поддержка НАТО и соучастие в большой игре против России в Европе. Последняя мощная поддержка Грецией НАТО имела место в 2004 г. при власти Папандреу, когда базы на Крите и Родосе не утихали от гула тысяч самолетов США и НАТО, идущих на Ирак и обратно. Дошло до того, что греческие солдаты начали протестовать против расширения НАТО и … на выборах-2004 премьером стал Костас Караманлис, правящий до сих пор.

Страна отдышалась от политики, успела провести Олимпиаду и целых три года старательно развивала экономику и туризм. Единственная практическая помощь Греции от блока НАТО за 55 лет – это 400 натовских солдат, аж месяц помогавших в безопасности проведения Олимпийских игр. Но заокеанским спонсорам показалось, что эта помощь бесценна, и они напомнили Караманлису, что греческие базы стали тесноваты для толстобрюхих военно-транспортных самолетов. Премьер Караманлис не проявил должного понимания в этом вопросе – и летом 2007 года дым гигантских лесных пожаров накрыл горы и побережье Пелепоннеса и подорвал госбюджет. Туристы-кормильцы греков со всех ног побежали домой, а на их место спешили пожарники, несколько человек погибло. Премьер не уловил пожарного намёка, и в апреле 2008 года высказал мнение о том, что Македония пока не должна вступать в НАТО. Юридическая зацепка для такого протеста была найдена крохотная – всего лишь несогласие греков с названием страны Македонии. Однако прецедент возник, программа НАТО притормозила, и ЕС уже начал спор о гражданских правах...

"Ах, так!", – решили лучшие друзья греков в Вашингтоне, и тут же приступили к разработке стратегии эллинского будущего. Экспертам потребовалось полгода для того, чтобы адаптировать под Грецию уже отработанный сербский сценарий с учетом проколов в Украине и Грузии. И вот в декабре-2008 оппозиция в лице Георгиоса Папандреу внезапно вспомнила о росте безработицы, о подорожавшем образовании, экологии и т.п. Социалисты ПАКОС громко заявили о том, что Караманлис не заботится о народе. Одновременно втихаря подкинули немного денег в карман студентам, желающим принять участие в акциях протеста. Завертелся оранжевый сценарий, хорошо знакомый нам по Сербии и Украине. Сначала демонстрации, митинги, пикеты, потом поджоги автомобилей и погромы магазинов мирных граждан (в Украине до этого не дошло, нам хватило бесплатного концерта).

Реклама

Полиция бросилась в защиту закона и правопорядка, и вот результат – 6 декабря появился первый труп… 15-летний хлопец, вероятно, пытавшийся подработать на новый мобильник, поймал пулю. И теперь уже толпе не важно, с чего все началось и каковы программы партий. "Правящий режим убил школьника! Правительство – в отставку!" – вот лозунг момента. Парнишку похоронили, а на следующий день возмущенная толпа окружила парламент Греции и требовала отставки правительства…

Вашингтон усердно заботится о Греции, Турции, подпитывает Грузию, Македонию, Болгарию, Чехию, Балтию и Украину для расширения НАТО поближе к России. И не жаль ему для этой цели ни девственных лесов Греции, ни автомобилей, ни магазинов, ни жизней молодежи, купленной подачками или оболваненной пропагандой оппозиции.