Пиво и вино провоцируют рак кишечника

30 июля 2007, 19:41
Поллитровая кружка пива или большой бокал вина, выпиваемые ежедневно, повышают риск развития рака кишечника на 10%, предупреждают специалисты Британского фонда по изучению раковых заболеваний.

Фото с сайта beer.thetazzone.com

Ученые под руководством Тима Кея опросили около 480 тысяч человек, проживающих в десяти европейских странах, об объеме потребляемых ими спиртных напитков. После этого в течение шести лет специалисты Cancer Research UK отслеживали судьбу участников исследования. За этот период у 1833 человек был диагностирован рак кишечника.

Проведенные расчеты показали, что при ежедневном употреблении 15 граммов чистого алкоголя, что соответствует 0,57 литрам пива либо большому бокалу вина, риск рака толстой кишки увеличивался на 10%. Увеличение дозы алкоголя до 30 граммов в день приводило к повышению риска злокачественной опухоли кишечника на 25%.

Реклама

"Результаты исследования достаточно четко свидетельствуют о том, что чем больше алкоголя вы пьете, тем выше риск рака толстой кишки", – сообщил Тим Кей, добавив, что сокращение приема алкоголя позволит снизить вероятность развития целого ряда онкологических заболеваний.