Потомки Сталина: вулканолог, гематолог, пианист и сбежавший от капиталистов художник

5 марта 2008, 08:00
5 марта 1953 года умер Генсек ЦК КПСС Иосиф Сталин. "Сегодня" выяснила, где и чем живут его потомки.

Могила Сталина в Москве, фото AFP

Сегодня исполняется 55 лет со дня смерти Иосифа Сталина. Этот день обычно проходит тихо: коммунисты несут цветы к его могиле на Красной площади в Москве, газеты напоминают о количестве репрессированных за 30 лет правления Коба (одно из прозвищ Сталина), и мало кто вспоминает о его немногочисленных родственниках, разбросанных по миру. "Сегодня" выяснила, что до сих пор в Лондоне живет дочь Сталина от брака с Надеждой Аллилуевой — Светлана. Живы трое его внуков, а продолжить его род пока могут только трое праправнуков.

ВНУК — ПОЛКОВНИК, ПРАВНУК — ХУДОЖНИК. Как ни парадоксально, но сохранившаяся прямая мужская линия семьи Джугашвили ведет свое начало от единственного сына Сталина от первого брака с Екатериной Сванидзе — Якова, который в 1943 году был застрелен в немецком концлагере Заксенхаузен при попытке к бегству. Яков был женат дважды и от каждого брака имел по одному ребенку — сына Евгения Джугашвили и дочь Галину. Евгений Яковлевич какое-то время возглавлял коммунистическую партию Грузии, штаб которой находился в родном городе Сталина — Гори. Но после прихода к власти в 2004 году Михаила Саакашвили компартия Грузии была запрещена, и теперь 72-летний полковник в отставке Евгений Джугашвили (он 25 лет проработал старшим преподавателем истории войн и военного искусства в Академии генштаба ВВС СССР) отдыхает. Он живет то в столице РФ, то в столице Грузии.

Праправнуки. 13-летний Иосиф и 7-летний Василий живут и учатся в Тбилиси. В центре их дедушка, внук Сталина Евгений Джугашвили

— В Москве я встречаюсь с друзьями, — рассказал "Сегодня" Евгений Яковлевич. — 9 мая, в День Победы, обязательно иду на Красную площадь, а так, в основном, охраняю квартиру для моих потомков. Обычно приезжаю в Россию раз в три месяца, чтобы заплатить за коммунальные услуги.

— В Тбилиси отец неуютно себя чувствует, поскольку не знает грузинского языка, — называет еще одну причину того, почему Евгений Джугашвили часто ездит в Россию, 36-летний правнук Сталина Яков Джугашвили. — Он испытывает дискомфорт в транспорте, в магазинах. Ему отдельное большое спасибо, что меня с братом заставил учить грузинский.

МЫТАРСТВА В ЛОНДОНЕ. Яков Джугашвили — художник по призванию и образованию. В 1990-х он закончил школу искусств в Глазго и университет в Эдинбурге, Великобритания.

— Я учился в академии художеств в Тбилиси. После распада СССР в стране начался бардак. Мой отец посмотрел, как я целыми днями сижу дома, на занятия не хожу, все приходит в упадок, и принял решение отправить меня куда-нибудь на учебу. Конечно, денег у нас таких не было. В Глазго мои работы отправил глава академии художеств России Зураб Церетели, а деньги на обучение выделил Аслан Абашидзе (будущий президент непризнанной республики Аджарии – Авт). Три года учился в Лондоне и год там проработал. Но настолько устал. Я повидал все прелести буржуазного мира. Я жил в крошечной комнатушке, пытался там работать. Но понятие работать и зарабатывать — разные вещи. В капиталистическом мире, прелести которого я на себе испытал, основная ценность — заработок. Никого не интересует твоя работа как продукт интеллекта, не интересует твоя личность. Там всех интересует индивидуальность, а это биологическое понятие. В итоге, ты не можешь высвободить свое творческое Я. Я вернулся.

В семье Якова пока детей нет. "Иногда задумываюсь, хорошо, что мы затянули с детьми, — поделился наболевшим Яков. — Так, как мы сейчас живем, жить просто нельзя. Здесь сложно что-то заработать на искусстве. Кому в разрушенной стране нужны картины?! Приходится подрабатывать. Одно время занимался интернет-провайдерством. Был директором фирмы. Но не хочу так зарабатывать. Я делал какие-то деньги из воздуха: по антенне получал что-то, потом распределял заказчикам. Это не мое занятие.

Ялта. Художник Яков Джугашвили любит обсуждать вопросы большой политики, считая, что со смертью Сталина умерла прогрессивная идея социализма

В 2001 году Яков стал жертвой тбилисского "Элита-Центра". Вложил все заработанные деньги в новостройку по улице Човелидзе (Старый Тбилиси), а через три года узнал, что строители сбежали за границу со всеми деньгами.

— Сейчас правительство грозит пустить здание с молотка, а значит, мы можем потерять свое жилье, — говорит Яков. — И нет смысла требовать вернуть деньги. Тогда метр стоил $100, сейчас — более $2000. Я и не возьму эти деньги. Мне нужна нормальная квартира, чтобы там можно было и детскую просторную сделать, и мастерскую. Эта квартира, площадью более 125 кв. м, нам подходила. Ведем судебную борьбу четыре года. Сейчас ютимся в квартирке площадью 37 кв.м, где раньше была наша с женой мастерская.

ПРАПРАПРАВНУКИ. Единственные праправнуки Сталина — 13-летний Иосиф (грузинское имя Сосо) и 7-летний Василий (Васо). Они дети второго сына Евгения Яковлевича Джугашвили — Виссариона Джугашвили. Он, чтобы дать детям достойное образование, вот уже семь лет работает в США. В основном на стройках, хотя по образованию кинорежиссер (закончил ВГИК). Супруга же с детьми остается в Тбилиси.

— Мальчики с гордостью носят нашу фамилию, — рассказал о своих внуках Евгений Яковлевич, который обучает ребят русскому языку (этот предмет не входит в школьную программу Грузии). — У нас в квартире везде висят портреты Сталина. И когда мальчики подросли, начали расспрашивать, кто это. Я им сказал: "Это — великий дедушка Сталин. Бабу (дедушка по-грузински) — это я, потому что вы у меня на коленях сидели. А это великий дед Сталин". Для них Сталин – что-то невероятно большое. В политические нюансы они пока еще не вникают.

По словам Евгения Джугашвили, недавно у его старшего внука выявили талант к музыке. Он берет уроки игры на пианино и уже дает концерты с оркестром из 70 человек. Юный пианист предпочитает классику. "Недавно получил грамоту. Мы ее оформили соответственно, — поделился радостью бабу Евгений. — Он самый лучший ученик в музыкальной школе".

НАСЛЕДСТВО. Сталин не оставил своей родне никакого баснословного богатства. У него была сберегательная книжка, на которой осталось 30 тысяч рублей. "В 55-м году его дочь Светлана собрала внуков Иосифа Виссарионовича — моего отца, Галину и Василия, и поделила деньги между ними, — рассказал Яков. — Себе взяла 10 тысяч рублей, 10 тысяч отдала сыну Василия Сталина, а оставшиеся деньги — детям погибшего Якова Джугашвили. Говорят, тогда на эти деньги каждый мог купить по "Победе""

ВУЛКАНОЛОГ И ГЕМАТОЛОГ. Единственный ныне здравствующий ребенок Сталина — его 82-летняя дочь Светлана Сталина (Аллилуева), которая окончила исторический факультет МГУ. Она живет в Лондоне на средства от переиздания своих книг, посвященных жизни и деятельности отца. На Запад попала в 1960-е годы, когда после похорон в Индии гражданского мужа, решила остаться, чтобы познать "свободный мир". Ее дети — Иосиф Аллилуев и Екатерина Жданова — отреклись от матери, посчитав ее поступок предательством. В США, чьей гражданкой нынче является Светлана Аллилуева, она родила дочь Ольгу.

В августе 2007 года умерла единственная дочь старшего сына Сталина Якова — Галина Джугашвили, которая помимо скромной пенсии получала материальную помощь от некой китайской компании (в КНР до сих пор чтят Сталина и были рады помочь его внучке). Она окончила филологический факультет МГУ, долгое время работала в Институте мировой литературы и опубликовала воспоминания "Внучка вождя: дед, отец, Ма и другие". Была замужем за алжирцем Хусейном бен Саадом — экспертом ООН. Но Юрий Андропов запретил Галине выезжать из СССР, поэтому ее муж долго не видел своего сына Селима. Этот правнук Сталина также художник, живет в Рязани.

В Москве проживают двое сталинских внуков — 67-летний Александр Бурдонский (сын Василия Сталина) и 63-летний Иосиф Аллилуев (сын Светланы Сталиной). Александр Васильевич окончил режиссерский факультет ГИТИСа, работает режиссером-постановщиком в Театре Российской Армии, народный артист России. У него нет своих детей, но он удочерил девочку.

Иосиф Аллилуев работает в одной из московских больниц. Он специалист в области гематологии, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор меднаук. Предпочитает не общаться с журналистами.

Еще один ребенок Светланы Сталиной — Екатерина Жданова — долгие годы прожила на Камчатке. Будучи старшим научным сотрудником в Институте вулканологии, она в 1977 году отправилась с экспедицией в камчатский поселок Ключи, что рядом с Ключевской сопкой. Там Екатерина и осталась, выйдя замуж за сотрудника вулканостанции Всеволода Козева, который ради знаменитой девушки бросил свою первую жену и двоих детей. В 1983 году Всеволод застрелился из охотничьего ружья – не вынес вердикта врачей, что у него цирроз печени. От этого брака в роду Сталиных появилась девочка Аня. Сегодня она с супругом и семилетней дочкой Викторией (она праправнучка Сталина) живет отдельно от матери, в небольшой квартирке в воинской части, расположенной неподалеку от Ключей. Анна заочно окончила техникум по специальности "бухгалтер", а ее муж служит прапорщиком.

МОЛИТВА ПО СТАЛИНУ. Семья Джугашвили сегодня в полном составе поедет на родину Сталина — в Гори, где вспомнят своего знаменитого предка. Там сохранился музей генералиссимуса.

— Мы загружаемся в одну машину и едем, — рассказывает Евгений Яковлевич Джугашвили. — Каждый раз делаем это, когда я приезжаю из Москвы в Тбилиси. Заглянем в музей. Нас там все знают, все любят. Всех обнимем, а потом пойдем в небольшой ресторанчик, чтобы отметить печальное событие.

— Обязательно зайдем в церковь, — продолжает правнук Сталина Яков. — Обычно это делаем в Мцхете на обратном пути. Там меня и брата крестили. Кстати, мой крестный – Захар Хиталишвили — герой СССР, летчик-истребитель. Верите вы или нет, но молебен о Сталине в этот день пройдет во многих грузинских церквях. И без нашей инициативы — православная церковь не забывает своих святых, хоть и не канонизированных. Ведь Сталин в 1939 году отменил приказ Ленина о конфискации церковной утвари. Если бы не Сталин, то России как основной носительницы Православия не стало бы уже в 20-х годах. Недаром православные отцы называют Сталина богоданным вождем. Мы поставим свечку, а если в этот момент будет идти молебен, конечно же, останемся. Думаю, что канонизация Сталина грузинской церковью не за горами. Считаю что, Сталинский СССР был страной, в котором церковь, наконец, избавилась от унизительной роли "примирителя" угнетателей и угнетённых, так как Сталинское гос-во обслуживало интересы общества в целом, а не кучки продавшийхся "шестёрок", идейных и прямых потомков бронштейнов, якиров, тухачевских и т.д., которых сейчас называют "элитой".

День Победы. Ветеран целует портрет Сталина

Другой внук Сталина, Александр Васильевич Бурдонский, проживающий в Москве, не считает нужным как-то отмечать день смерти легендарного предка. "Никак не буду его поминать. Проведу день как обычно — буду репетировать. Чего ходить на Красную площадь — там известно, кто похоронен. Не на Ваганьковском же кладбище он лежит (там погребены лучшие деятели политики, культуры и спорта как СССР, так и России. — Авт.). Меня это не касается".

Сын Светланы Сталиной — Иосиф Аллилуев также проведет этот день на работе. "5 марта у нас родился внук и день рождения невестки, а еще 5 числа мне сделали тяжелейшую операцию, так что этот день у нас разный: и грустный, и веселый, — рассказала "Сегодня" жена Аллилуева. — Вряд ли кто-то из нас пойдет на могилу Сталина. А вы бы пошли туда? А нам зачем лишний раз светиться?"

Генеалогическое древо семьи Сталина смотрите здесь

Прикрепленный файл: