Президенты уходят: что происходит в Узбекистане и Бразилии

2 сентября 2016, 07:05
А в США президент уйдет чуть позже, зато полным ходом идет предвыборная кампания

Сан-Паулу. Сторонники президента участвуют в беспорядках. Фото AFP

Уходящая неделя оказалась фатальной для двух лидеров — президента Узбекистана Ислама Каримова и президента Бразилии Дилмы Русеф. Бразильские сенаторы окончательно сместили Русеф с поста главы государства, который она занимала с 1 января 2011 года. Еще в середине мая бразильский сенат проголосовал за приостановку полномочий Русеф на полгода и продолжение в отношении нее процедуры импичмента. В среду за ее отставку проголосовал 61 человек при необходимом минимуме в 54 голоса. Как передает Би-би-си, депутаты один за другим сыпали обвинениями в адрес Русеф с парламентской трибуны в ее присутствии. В частности, ее обвинили в том, что она знала об откатах за подписание договоров с государственной энергокомпанией Petrobras, которую возглавляла до президентства. Оппозиции стало известно, что только в 2014 году за договора чиновниками разных уровней были получены комиссионные в размере 3% от суммы контракта, примерно $3,8 млрд. Эти средства в дальнейшем использовались однопартийцами Русеф из Партии трудящихся для подкупа политиков и должностных лиц.

Дилма отвергает все обвинения, считая, что оппозиция осуществила госпереворот путем смещения ее с должности. "Они решили прервать полномочия президента, не совершившего никакого преступления. Они обвинили невиновного и совершили парламентский переворот", — заявила Русеф на встрече со своими сторонниками сразу после голосования об импичменте. Бывший президент заверила, что намерена продолжать политическую деятельность и придерживаться курса "на Бразилию, в которой правит народ". Адвокаты политика уже готовят апелляцию на решение сената в Верховный суд страны. Одновременно идет расследование обвинений против Русеф.

Реклама

Исполнять обязанности президента до окончания срока Русеф — 1 января 2019 года — продолжит вице-президент и бывший ее союзник Мишел Темер. Только с этим не согласны Венесуэла, Боливия и Эквадор, которые посчитали произошедшее парламентским переворотом и отозвали из Бразилиа своих послов. Есть сторонники опального президента и внутри страны. После исторического голосования парламентариев в Сан-Паулу манифестанты, протестующие против импичмента, вступили в столкновения с военизированной полицией. По данным канала Globo, в полицейских летели булыжники и "коктейли Молотова", толпа перегородила мешками с мусором проезжую часть и подожгла баррикаду, а затем разгромила отделение банка. Масштабная акция прошла и в Рио-де-Жанейро.

СМЕНА ВЛАСТИ. В Узбекистане признали, что их президент перенес инсульт и был госпитализирован на лечение, которое "потребует определенное время". Вот, собственно, и все, что официально сообщалось о состоянии 78-летнего Ислама Каримова на протяжении этой недели. По неофициальным данным, собранным из разных источников агентством "Фергана", Ислам Абдуганиевич в понедельник днем перенес клиническую смерть и, возможно, был подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения.

Это сообщение появилось в понедельник вечером, а уже во вторник утром в стране была сокращена программа мероприятий в честь 25-летия независимости Узбекистана, отмечаемая с 1 по 3 сентября. В частности, в Ташкенте отменили традиционный праздничный салют с формулировкой: из-за футбольного матча сборных Узбекистана и Сирии в квалификации на ЧМ-2018. "С учетом того, что вечером большое количество людей будут возвращаться с праздничных гуляний, и в целях предотвращения заторов на дорогах хокимиятом было поддержано предложение о переносе даты салюта на другой день", — говорится в сообщении ташкентской мэрии. О новой дате салюта не сообщается. От имени властей цветы к подножию монумента Независимости и гуманизма на площадь "Мустакиллик" (Независимости) 31 августа возложил премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Реклама

"Жив или скончался президент Узбекистана чисто физически — уже не так важно. Очевидно, что Ислам Каримов мертв юридически: его самочувствие таково, что он не способен общаться с окружающими, не в состоянии исполнять свои обязанности. Его окружение также оказалось фактически недееспособным. С одной стороны, оно не может даже показать стране своего президента, пусть и больного, но про которого заявляет, что тот находится в здравом уме и трезвой памяти. С другой — те, кто находится сегодня рядом с телом президента, грубо нарушают закон, предписывающий в экстренной ситуации передавать полномочия президента в другие руки. Если президент не в форме и не в состоянии управлять государством, его функции должны перейти (согласно Конституции страны) к председателю Сената — верхней палаты парламента", — пишет "Фергана". А в соцсетях на эту тему появился новый анекдот: "Официальные власти не подтверждают смерть президента Узбекистана, потому что не могут делать такие заявления без разрешения Ислама Каримова".

Эксперты по Средней Азии отмечают, что Каримов не подготовил себе преемника, устроившего в первую очередь все местные кланы, от которых зависит стабильность в стране. Не исключено, что сейчас делят между собой ветви власти самые влиятельные чиновники в стране: премьер Мирзияев, который представляет Джизакский и Самаркандский кланы, министр финансов Рустам Азимов и глава Службы безопасности Рустам Иноятов (оба — Ташкентский клан).

ОБЕЩАЛКИ. В США полным ходом идет предвыборная кампания, которая обрастает все новыми скандальными заявлениями. Например, кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон пообещала, что в случае ее победы Вашингтон приравняет кибератаки к любым другим нападениям на страну или общество. "Став президентом, я дам понять, что Соединенные Штаты будут относиться к кибератакам, как к любым другим нападениям. Мы будем готовы к серьезным политическим, экономическим и военным мерам", — заявила политик на национальном съезде ветеранской организации "Американский легион". Выработка международных правил поведения в киберпространстве станет ответом на взлом предположительно российскими хакерами почтовых серверов Нацкомитета Демократической партии США и систему регистрации избирателей в штатах Иллинойс и Аризона.

Реклама

Пока Клинтон доказывала своим избирателям необходимость серьезного отношения к компьютерной безопасности, ее главный оппонент республиканец Дональд Трамп угрожал нелегалам. Выступая с программной речью перед многотысячной аудиторией в Фениксе (граничащий с Мексикой штат Аризона), Трамп изложил свой окончательный план по борьбе с незаконными переселенцами в США. Главные тезисы: создать спецподразделение по депортации, которое займется высылкой арестованных за преступления; отрезать нелегалам все пути для получения гражданства; ввести для иммигрантов проверку "на благонадежность" (разделение американских ценностей); ограничить иммиграционные квоты и депортировать людей с просроченными визами. Не отказывается Трамп и от строительства на границе с Мексикой стены, "напичканной лучшими технологиями сверху донизу". Правда, в случае его победы делать это США придется самостоятельно — в своем микроблоге в соцсети Twitter мексиканский президент Энрике Пенья Ньето написал, что его страна не будет платить за "напичканную стену". И это после того, как в среду у него в гостях в Мехико побывал Трамп, который считает, что провел "замечательную встречу с Энрике". "Мы построим великую стену… И Мексика заплатит за стену. Это 100%. Они еще не знают, но они заплатят за стену", — пообещал Трамп в Аризоне.