Россия и Запад: война на пороге

26 августа 2008, 20:47
Москву угрожают покарать за признание независимости Абхазии и Осетии. Что делать Украине?

Парад победы. В Цхинвали начались народные гуляния после заявления Медведева о признании независимости; фото AFР

После признания Южной Осетии и Абхазии, РФ и Запад ждет неминуемый конфликт.

Президент России Дмитрий Медведев вчера признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Главный мотив — нежелание народов этих республик жить в одном государстве с Грузией после агрессии Саакашвили против Цхиванли и устроенного там "геноцида осетин".

Реклама

Реакция стран Запада и НАТО была единодушной и крайне жесткой — Россия нарушила все устои международного права, нарушила публично озвученные шесть пунктов Медведева-Саркози (там говорилось о выводе войск и о международном обсуждении статуса Абхазии и Осетии, чего сделано не было). И страны ЕС, и США пригрозили России международными санкциями, бойкотом зимней Олимпиады в Сочи-2014, исключением из "большой восьмерки" и прочими карами.

Объяснений вчерашнему шагу Медведева экспертами дается множество. Говорится, что таким образом РФ просто узаконивает свое военное присутствие в регионе. Говорят, что это еще один повод для торгов со странами НАТО и прочее. Украинский политолог Вадим Карасев считает, что у России просто не было другого выхода, кроме как признать независимость Южной Осетии и Абхазии. "Если бы она не сделала это, ее бы вытеснили из конфликта, не сделав этого, она бы утратила там свое влияние, да и право на размещения там своих миротворческих сил. Теперь же она признала территории и просто откликнулась на просьбу независимого государства защитить ее. По сути, Россия просто заморозила этот конфликт", — поясняет политолог.

Но при всем при этом очевидно, что значение этого шага выходит далеко за рамки каких-то тактических решений.

Реклама

Признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии при полном понимании крайне негативной реакции на это стран Запада, по сути перечеркивает все развитие отношений России с западным миром с 1991 года. С того времени и до вчерашнего дня считалось, что РФ, так или иначе, но стремится интегрироваться в западный мир. 26 августа стало понятно, что России на западный мир плевать с высокой башни. Москва сама собирается определять, что нужно делать в ее региональной зоне влияния (СНГ), при том что ранее таковое право в мире имели только США. Они могли, к примеру, решить, что Косово достойно независимости, а Абахзия – не достойна. Россия показала, что намерена действовать в СНГ таким же образом и никакой Запад ей не указ.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Выходов из этой ситуации может быть два. Во-первых, новая полномасштабная конфронтация Запада и России, к чему с виду сейчас все идет. Первым признаком, что дело пошло именно по этому пути будет присоединение Грузии и Украины к ПДЧ (а то и сразу прием в НАТО), а также исключение в той или иной форме Москвы из "Большой Восьмерки". Дальше будут взаимные санкции, попытка Запада разжечь сепаратистские течения в самой России или организовать в стране "цветную революцию", будет и поддержка Москвой режимов "оси зла" и прочее с очень нехорошими перспективами. Есть правда, экзотическая версия, которая уже гуляет по российским СМИ — дескать, это Путин договорился с Бушем изобразить из себя "империю зла", чтобы подсобить Маккейну в его предвыборной борьбе с Обамой. Но от игры в войну до реальной войны, увы, шагов немного.

Во-вторых, Запад может проглотить пилюлю и согласится с тем, что Россия, да, таки право имеет. Пока это кажется невероятным на фоне дружного осуждающего хора западных держав. Но очень скоро, возможно, в нем зазвучат совсем иные голоса. Европейцы зададут сами себе один простой вопрос: готовы ли мы реально к новой конфронтации с Россией? И отнюдь не факт, что ответ будет положительным. Последствием этого будет крах мировой гегемонии США (какой же это гегемон, если Москву урезонить не может) и выстраивание неких новых структур безопасности с ведущей ролью региональных лидеров — России, Китая, Франции и Германии. Вероятно, именно на это и рассчитывала Россия, когда ввязывалась в столь опасную игру. "В случае окончательного разрыва российско-западных отношений потеряют все, — заявил "Сегодня" Сергей Марков, депутат Госдумы РФ. — Но Запад — больше. Потому что мы перестанем поддерживать их хотя бы по Ирану, Северной Корее, Афганистану. Поэтому я не особо верю в то, что Запад решится на масштабную конфронтацию". Оправдается ли сей расчет — пока непонятно.

Реклама

РОССИЯ. Меняется и ситуация в самой России. Раньше, с 1991 года, считалось, что российская элита использует РФ просто как территорию для зарабатывания денег, чтобы потом с ними легализоваться на Западе, купить там футбольный клуб или, на худой конец, сниматься в рекламе пиццы как Горбачев. Теперь же Путину и Медведеву отступать некуда — или они сделают из России действительно мощную и процветающую державу, или же пойдут по пути Милошевича (кстати, такая постановка вопроса уже обрушила фондовый рынок России; тамошние олигархи, которые значительную часть своих средств держат на Западе, боятся как бы они не стали первой жертвой новой холодной войны; одновременно выводят свои средства и западные инвесторы, напуганные российско-западным противостоянием). Можно конечно, уповать на ядерный щит и миллиарды нефтедолларов, но и они не спасут, если в стране сохранится коррупция, технологическая отсталость и бедность населения на нынешнем уровне. Холодная война с Западом такого не прощает. Если, конечно, сам Запад не погрузится в пучину экономического кризиса. Но на это россиянам надеется как-то преждевременно.

УКРАИНА. Что касается Украины, то, при любом раскладе, нам стоит держаться в стороне от схватки титанов. Присоединение к любой из сторон конфликта делает нас неизбежной целью для первого удара противника. Мы рискуем стать "горячим" полем боя в новой холодной войне с вполне реальной угрозой раскола страны.

ЯНУКОВИЧ ПОДДЕРЖАЛ, МИД — ОСУДИЛ

Одной из первых на заявление России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии отреагировала Украина. Комментируя решение России, вице-премьер правительства Тимошенко Григорий Немыря заявил о неизменной поддержке территориальной целостности Грузии. Осудил действия России и украинский МИД. Зато лидер оппозиционной Партии Регионов Виктор Янукович призвал руководство Украины признать независимость Осетии и Абхазии.

К слову, в заявлении нашего МИДа звучит намек на то, что Киев воспринимает действия России как угрозу собственной территориальной целостности: "фактическая аннексия части грузинской территории через создание и поддержку марионеточных режимов подтверждает реанимацию в РФ доктрины "права силы" при решении международных проблем... Россия решила превратить территорию соседних государств в полигон для отработки недавно провозглашенной новой Концепции внешней политики".

Впрочем, в Москве говорят, что распространять "передовой опыт" с признанием независимости непризнанных республик не собираются. "Рассуждения о том, что Россия может экстраполировать опыт решения конфликта в Южной Осетии на другие спорные территории бывшего Союза, в частности Приднестровье и тем более на Украину, если в ней появятся сепаратистские движения, безосновательны, — говорит Кирилл Танаев, директор близкого к Кремлю Фонда эффективной политики. — Со стороны Молдавии, например, никто не собирается приднестровцев испепелить. Там есть потенциал к мирному урегулированию. Что касается Украины, то у вас, насколько мне известно, сильна позиция, что стране следует держаться подальше от конфликта в Грузии. Надеюсь, что она возобладает".

"РОССИЯ ЗАПЛАТИТ СПОЛНА"

"Со стороны России одностороннее признание независимости Южной Осетии и Абхазии — это дальнейшая эскалация конфликта, и Россия заплатит за все сполна, — заявил "Сегодня" Дэвид Ривкин, бывший заместитель генерального прокурора США, а сегодня эксперт в области международного права вашингтонской юридической фирмы Baker & Hostetler LLP и один из самых влиятельных американских политических аналитиков. — В первую очередь, речь идет о невозможности ее членства в международных организациях и дипломатической изоляции. Но настоящую цену заплатят российские олигархи и чиновники, переправляющие за рубеж свои капиталы, часто — краденные. Именно они более всего пострадают от чересчур самоуверенной позиции Медведева и Путина, когда ими займутся соответствующие службы США и Европы. Я не говорю, что Запад будет что-то изобретать — нет, мы просто станем жестче смотреть на многие вещи, на которые раньше в некоторой степени закрывали глаза". Для Запада же последствия разрыва отношений с Россией не будут катастрофичными, — считает Ривкин, и Штаты готовы искать иные пути в Афганистан и иную поддержку в вопросе Ирана. "Мы систематично следили за тем, как ведет себя Россия, — говорит он. — Это типичное поведение нувориша, переоценивающего свои силы. Россия сегодня гораздо меньше и слабее, чем был Советский Союз. Но она инициирует новую холодную войну, которую проиграет".