Российский спутник рухнул в океан

26 марта 2012, 03:57
"Экспресс-АМ4" пришлось уничтожить, потому что он был выведен на нерасчетную орбиту

Российский спутник "Экспресс-АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту. Фото 3dnews.ru

Российский телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4", выведенный в августе прошлого года на нерасчетную орбиту, в воскресенье сведен с околоземной орбиты и затоплен в Тихом океане.

"Примерно в 17.32 по московскому времени не сгоревшие при прохождении плотных слоев атмосферы обломки спутника достигли поверхности океана. Район падения – северная часть Тихого океана, к северу от Гавайских островов", – сообщили "Интерфаксу" в компании Astrium.

Реклама

Управление космическим аппаратом осуществляла компания Astrium.

Для проведения операции по контролируемому сведению спутника "Экспресс-АМ4" с орбиты, на два часа для судоходства и пролета воздушных судов 25 марта был закрыт район падения обломков космического аппарата, сообщил представитель компании Astrium.

Как сообщалось, ОСАО "Ингосстрах" выплатила предприятию "Космическая связь" страховую сумму в размере более 7,5 млрд рублей из-за выведения спутника на нерасчетную орбиту. Впоследствии "Космическая связь" заказала компании Astrium аналогичный аппарат "Экспресс-АМ4R", который будет запущен в первой половине 2014 года.

Реклама

Телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4" был спроектирован и изготовлен в рамках сотрудничества между европейской компанией Astrium и ГКНПЦ имени Хруничева по заказу ФГУП "Космическая связь". Спутник массой 5775 кг построен на базе платформы Eurostar Е3000, он оснащен 24 транспондерами С-диапазона, 28 Кu-диапазона, двумя Ка-диапазона и тремя L-диапазона для обеспечения устойчивого покрытия всей территории России и стран СНГ.

18 августа 2011 года аппарат "Экспресс-АМ4" был запущен с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М". Однако из-за внесения в полетное задание ошибочных параметров разгонный блок "Бриз-М" вывел спутник на нерасчетную орбиту. Предприятие "Космическая связь" признала, что в связи с невозможностью перевода аппарата на геостационарную орбиту его использование по целевому назначению невозможно.