Саммит G7 в Японии, новый премьер Турции и династийное правление в Таджикистане – итоги в мире

28 мая 2016, 07:41
А на президентских выборах в Австрии победил бывший лидер "зеленых" Александр Ван дер Беллен

Япония. Лидеры G7 и президент ЕС  высадили японские кедры неподалеку от 2000-летнего храма Исэ Джингу. Фото AFP

Вчера на острове в японском городе Исэ-Сима открылся двухдневный саммит глав государств "Большой семерки", которому, по счастливому стечению обстоятельств, предшествовал обмен украинской летчицы Надежды Савченко на осужденных в Украине за терроризм Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Также начало саммита совпало с ростом цен на нефть (марка Brent впервые с ноября превысила отметку в $50 за баррель), что произошло благодаря публикации отчета инвестиционного конгломерата Goldman Sachs (США) об ожидаемом дефиците на рынке нефти из-за нападений на трубопроводы в Нигерии и пожаров возле нефтескважин в Канаде. 

Собственно, экономическая тема стала главной на этом саммите, поскольку, по мнению японского премьера Синдзо Абэ, мировая экономика находится сейчас на распутье. "Если будут приняты неправильные меры, мы можем столкнуться с кризисом, масштабы которого выходят за рамки обычных экономических циклов", — цитирует Абэ агентство Kyodo. Премьер отметил, что с 2014 года цены на сырье сократились на 55%, что сопоставимо с показателями, зафиксированными в период до и после краха американского банка Lehman Brothers, с которого начался мировой финансовый кризис в 2008 году. Но теперь свою лепту в глобальный кризис может внести Китай, экономика которого 20 лет демонстрировала сильный рост, а нынче столкнулась с падением макроэкономических показателей. Страны G7 намерены заявить о новых мерах борьбы с уклонением от налогов, что стало еще более актуальным после утечки документов панамской юридической компании Mossack Fonseca.

Реклама

Вторая тема, которой будет уделено особое внимание в Исэ-Симе, — борьба с терроризмом. Известно, что предлагается усилить поддержу стран, которым требуется помощь в обмене информацией о террористах, а также для укрепления пограничного контроля. Президент США выразил уверенность, что в конечном итоге удастся посадить за стол переговоров правительство Афганистана и лидеров движения "Талибан". Тем более что главный противник переговоров — мулла Ахмат Мансур — недавно был ликвидирован беспилотником США.

Разговор на саммите также касался Сирии, проблем размещения беженцев, ядерной и ракетной программ КНДР, ситуации в Украине. О чем договорились стороны, станет известно сегодня вечером после публикации официального коммюнике по окончании саммита. Однако еще вчера было понятно, что, несмотря на освобождение Савченко, санкции в отношении России сохранятся. Об этом, в частности, заявила в Японии канцлер ФРГ Ангела Меркель, отметив, что снятие санкций с РФ напрямую зависит от выполнения Минских договоренностей.

МИД Японии на своем сайте немного рассказал о бытовой части саммита. Во время первого рабочего обеда для лидеров Великобритании, ФРГ, Италии, Канады, США, Франции и Японии из местных продуктов приготовили зеленый горошек во фритюре и морского ежа, рулет из корня лопуха и угря, знаменитую говядину из городка Мацусака, курицу с базиликом и соусом из бобовой пасты мисо, а из напитков предложили рисовое и виноградное вино. Разъезжали же лидеры по официальным мероприятиям на беспилотных автомобилях.

Реклама

НАГОЛОСОВАЛИ. Минувшая неделя подарила Европе "зеленого" президента, а Азии — диктаторскую династию и укрепление власти турецкого лидера. 92% граждан Таджикистана, зарегистрированных в электоральных списках, в воскресенье на референдуме высказались за то, чтобы их страной долгие годы правил клан Чаноби Оли — Его Превосходительства, как несколько лет величали президента страны Рахмона. На единственный вопрос в бюллетене "Принимаете ли вы изменения и дополнения, внесенные в Конституцию страны?" ответили "нет" всего 3,3%. И далеко не факт, что все голосовавшие знали, что речь идет о 41-й поправке к Конституции, которые дают возможность 63-летнему президенту Эмомали Рахмону переизбираться без ограничений, а также снижают до 30 лет возрастной ценз для кандидатов в президенты и запрещают создание партий на национальной и религиозной основе. Данные поправки в случае необходимости позволят баллотироваться 28-летнему сыну Эмомали Рахмона Рустаму на выборах в 2020 году. Еще у будущего и нынешнего президента благодаря 92% "за" поменялся титул "Чаноби Оли" на "Основатель мира и национального единства — лидер нации".

По мнению журналистов центральноазиатского агентства "Фергана", данный референдум стал апофеозом абсолютного авторитаризма в Таджикистане. "Верхушка еще больше укрепится в своей мнимой легитимности, и разрыв между правящим кланом и остальным народом Таджикистана станет еще глубже",  — написало издание еще до плебисцита. За всю 25-летнюю историю этой страны в ней прошло четыре референдума, которые привели к укреплению вертикали власти. В 1994 году одновременно с первыми президентскими выборами Рахмона был принят и Основной закон страны — путем всенародного референдума. Уже в 1999 году была внесена поправка, легализовавшая деятельность оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана, которая, получив права и госпреференции, начала сотрудничать с властями. В 2003 году в Основном законе был изменен срок президентства с пятилетнего на семилетний, и действующий президент приобрел право баллотироваться в третий раз.

Все иностранные журналисты отмечают, что этот референдум прошел в условиях полного разрушения экономической и аграрной инфраструктуры республики, тотальной безработицы и массовой трудовой миграции таджиков в Россию. Исходя из последнего, эксперт по Азии Аркадий Дубнов отметил: "Каким образом явка 95% (3,8 млн) может сочетаться с почти миллионом таджикских трудовых мигрантов, находящихся в России. Понятно, что 95% — итог политический, а не арифметический. Правящему в Таджикистане режиму, архаичному по существу и феодально-клановому по устройству, очень важно иметь демократический декор". "Опыт предыдущих столетий показывает, что династийное правление, к которому, по сути, возвращается Таджикистан, может продолжаться как угодно долго. Абсолютизация власти в одних руках, стыдливо прикрытая фиговым листком демократических институтов и опирающаяся на отсталые и запуганные массы, — вещь для южных постсоветских стран вполне типичная, — резюмировал таджикский репортер "Ферганы", которому приходится скрывать реальное имя под псевдонимом.

Реклама

ТУРЦИЯ. Эта страна получила новое правительство взамен скоропостижно ушедшего 22 мая вместе с премьер-министром Ахметом Давутоглу, который с 2014 года занимал этот пост и вел переговоры с Брюсселем о получении безвизового режима с ЕС в обмен на нелегалов. Во вторник новым премьером Турции, а за день до этого и лидером правящей Партии справедливости и развития стал Бинали Йылдырым. В своей торжественной речи на съезде партии Йылдырым предложил изменить конституцию страны в сторону президентской республики. По его словам, пришло время узаконить существующую де-факто ситуацию в Турции. До своей отставки Давутоглу выражал несогласие с политикой Эрдогана по расширению президентских полномочий.

"Йылдырым осуществит мечту Эрдогана — поможет ему превратить Турцию в президентскую республику, — отметил "Сегодня" редактор портала "Украина по-арабски" Мохаммад Фараджаллах. — Для осуществления этой цели Эрдогану нужно было полностью лояльное ему правительство, чего не мог допустить Давутоглу. Йылдырым — давний друг Эрдогана. Он первый раз прошел в парламент в 2002 году по спискам правящей партии и более 20 лет бессменно был министром транспорта. Данному процессу предшествовал арест, осуждение и бегства из Турции многих журналистов. А как известно, когда власть не хочет слышать никаких других мнений, она либо готовится к диктатуре, либо к войне".

АВСТРИЯ. В этой стране президент обладает церемониальными функциями, однако нынешние его выборы привлекли много внимания, потому что чуть было австрийским лидером не стал крайне правый кандидат Норберт Хофер. Но победа все же досталась бывшему лидеру "зеленых" Александру Ван дер Беллену (50,3%). Биография семьи нового президента связана с Россией. Его предки, дворяне голландского происхождения, обосновались в Российской империи при Екатерине II, но в 1919 году семья бежала в Эстонию. Профессор считает себя "сыном иммигрантов" и постоянно в интервью делает акцент на том, что прекрасно понимает сегодняшних беженцев. "Александр Ван дер Беллен — это кандидат той части австрийцев, которые выступают "за Европу" и принципы открытого общества", — отметил "Радио Свобода" профессор Центральноевропейского университета Антон Пелинка.