Сила безразличия: почему в Армении удалось изменить Конституцию

9 декабря 2015, 07:53
Активисты выступают против реформы и заявляют о фальсификациях во время проведения референдума

Саргсян на голосовании. Фото: president.am

"Зачем идти голосовать, если все и так уже решено?" -  по словам журналиста и писателя из Еревана Артавазда Егиазаряна именно такие мысли появляются в голове у жителей Армении каждый раз, когда предстоит делать важный выбор. 6 декабря в стране провели конституционный референдум, на который пришли 50,51% граждан. Проект конституционных реформ поддержали 63,35% проголосовавших, выразились против – 32,35%.

"По моим ощущениям, с каждыми выборами у людей все меньше доверия к организаторам и к результатам. Референдум по Конституции – вообще нечто довольно абстрактное. Во время президентских выборов все значительно конкретнее – есть "свой", есть "чужой". И тот и другой – с конкретными бекграундом и обещаниями. Многим, скорее всего, даже непонятно в чем весь смысл", – считает Артавазд.

Реклама

По итогам референдума страна должна превратиться из президентской в парламентскую республику . По закону решение должно поддержать не только большинство голосовавших, но и минимум четверть всех зарегистрированных избирателей. При имеющейся явке эти показатели совпадают.

Фото: facebook.com/christin.yedigarian

Реклама

Кто против?

Оппозиция уже заявила о фальсификациях. Они утверждают, что во время референдума использовались те же механизмы, что и во время выборов – запугивание, подкуп, злоупотребление административными ресурсами.

Власти Армении решили подстраховаться и с воскресенья перекрывают Московский сквер, где расположена Центральная избирательная комиссия. Напряжение на улицах Еревана чувствуется с 1 декабря, когда на площади Свободы состоялся митинг Фронта национального спасения "Новая Армения"- оппозиционной силы, куда входят  – партия "Наследие", движение "Учредительный парламент", партия "Демократическая Родина", гражданское движение "Вставай, Армения". Также сменой системы правления недоволен другой оппозиционный Фронт – под названием "Нет". В него входят "Армянский национальный конгресс" (АНК), Народная партия Армении и инициатива "Не проведете!". Основные требования митингующих:  отставка президента Сержа Саргсяна и всей администрации и избрание народом нового главы государства и парламента.

Реклама

Но есть и свои трудности. Во-первых, между двумя Фронтами нет полного согласия. Во-вторых, всю опасность резкой смены политической системы понимают только оппозиционно настроенные медиа и активисты.

В 2014 году Серж Саргсян поддержал так называемый "референдум" в Крыму и в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным назвал его "примером реализации права народов на самоопределение".

Где кроется опасность?

"Большинство населения не знает, что принесут эти изменения, и как они будут влиять на их жизнь. СМИ не информируют аудиторию. К тому же, присутствуют  и манипулятивные механизмы", – рассказывает эксперт ереванского Центра медиа инициатив Анна Барсегян.

По мнению эксперта, дело не только в том, что власти хотят изменить политическую систему – есть опасность нарушения прав человека. "Активные армяне опасаются, что изменения могут укрепить позиции действующей власти. Многие аналитики и оппозиционеры утверждают, что поправки позволят нынешнему правительству руководить страной без перерыва. Также эксперты говорят о регрессе с точки зрения развития демократии и защиты прав человека в Армении. Эти изменения ограничивают права и свободы отдельных граждан, ослабляют гражданское общество. В то же время, изменения резко снижают обязательства государства и его обязанности с точки зрения защиты прав человека", – объясняет Анна Барсегян.

Что изменится?

Согласно новому проекту Конституции, президент будет избираться на 7 лет (сейчас – 5). Все будет зависеть не от общенационального голосования, а так называемых выборщиков – формируются из депутатов парламента и представителей органов местного самоуправления.

Президенту будет запрещено состоять в какой-либо партии, да и избираться он сможет лишь на один срок.

Следующие парламентские выборы в Армении назначены на 2017 год, а президентские – на 2018 год.

Саргсян на голосовании. Фото: president.am

Высшим органом исполнительной власти станет правительство, но премьер-министра будет назначать президент. Кандидатуру премьера выдвигает парламентское большинство.

В случае войны премьер становится верховным главнокомандующим Вооруженными силами, которые подчиняются правительству.

Парламент Армении будет избираться сроком на пять лет (как и сейчас), но по пропорциональной системе. Парламент должен состоять по крайне мере из 101 депутата (сейчас – 131).

Оппозиционным фракциям разрешат выдвигать кандидатуру одного из вице-спикеров. Также в парламенте выделят места для представителей национальных меньшинств.

Напомним, осенью 2013 года Армения под давлением России резко изменила свой тогдашний курс на евроинтеграцию и вместо парафирования уже подготовленного Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом объявила, что будет вступать в Таможенный союз под руководством России.