Телепатия: "окно" в голове

16 февраля 2009, 16:36
Ученые доказали существование телепатии и находятся в шаге от создания устройств, которые научатся читать мысли человека и выполнять его желания.

Я - не я! Обмануть мозг оказалось проще, чем считали ученые.Вскоре для этого не понадобятся видеокамеры - компьютеры будут взаимодействовать с мозгом напрямую

Телепатия до недавнего времени с научной точки зрения была чем-то вроде женской интуиции — такая же тема для желтой прессы, падкой на дешевые сенсации. Но если основанная на хорошем нюхе и врожденной подозрительности способность женщины чувствовать, что муж задержался вовсе не на работе, а в пивной, по прежнему считается феноменом, то телепатия в последние годы постепенно переходит в разряд вполне научных тем.

Передача мыслей и чувств на расстоянии без использования каких-либо технических средств – так формулировали суть явления первые адепты теории о телепатии в XIX веке. По иронии судьбы сегодня самые продвинутые технологии помогают убедиться в том, что передача информации возможна и без них.

Реклама

В ходе недавних экспериментов ученые убедились в том, что очень близкие к людям высшие приматы (а именно — шимпанзе) способны делиться ценной информацией на расстоянии, не видя и не слыша друг друга. Обнаружить и доказать что на такое способны люди не удавалось до недавнего времени — пока за дело не взялись медики, стремившиеся помочь парализованным людям вновь вести нормальную жизнь с помощью компьютерной техники.

МАХНЕМСЯ НЕ ГЛЯДЯ? Мозг человека легко поддается внушению. Поразительный эксперимент шведских ученых, результаты которого были опубликованы в декабре 2008 года, на первый взгляд, имеет мало общего с изучением телепатии. Нейробиологи из Каролинского института в Стокгольме использовали телевизионные системы, чтобы создать у подопытных иллюзию пребывания в другом теле.

Добровольцам надевали специальные очки, в которых вместо стекол были установлены два экрана. На эти экраны транслировалось изображение с двух камер, зафиксированных на голове манекена. Когда человек наклонял голову вниз, он видел тело манекена вместо своего. Затем экспериментаторы прикасались к животу манекена, и в этот момент, по словам испытуемых, почти ощущали прикосновение к своему животу, и у них возникала иллюзия, что они пребывают в чужом теле.

Реклама

На следующей стадии эксперимента одного испытуемого ставили напротив другого, на экранах своих очков они видели изображение с камер установленных на голове друг друга. Ученые просили их пожать друг другу руки, и участники эксперимента делали это без утраты иллюзии. Когда ученые касались лезвием ножа руки одного из испытуемых, стрессовая защитная реакция проявлялась не у него, а у его партнера, который видел его тело, как свое собственное. Возникновению такой иллюзии не мешало даже участие в эксперименте участников разного пола. Единственное, что не удалось сделать ученым, это заставить испытуемых идентифицировать себя с неживым предметом.

Экспериментаторы считают, что их наработки найдут широкое применение при создании игровых технологий и различных симуляций для виртуальной реальности. "Эксперимент показал, как легко можно изменить представление нашего мозга о "физическом "я", — констатирует один из руководителей исследования Хенрик Эрссон.

А ведь изображение транслировалось лишь в мониторы, установленные в очках. Еще большей реалистичности можно будет достигнуть, внушая мысль о пребывании в другом теле, прямо в мозг человека. Ряд недавних экспериментов показал возможность считывать волновые колебания мозга дистанционно. Можно предположить, что со временем появятся технологии, позволяющие таким же способом передавать информацию в мозг. Это станет подлинным воплощением концепции телепатии, созданной учеными XIX века.

Реклама

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Телепатами принято называть существа, способные воспринимать или передавать на расстоянии информацию (зрительные образы, мысли, чувства) и воздействовать на другие объекты без использования вспомогательных средств. В более расширенной версии этой классической формулировки XIX века также упоминается, что телепаты могут воспринимать мысли и чувства других существ.


До того, как люди научились говорить, они были телепатами

Согласно постулатам психологии XX века телепатия может существовать в двух формах. Под чувственной телепатией понимают способность воссоздавать в своей нервной системе чувства другого человека. Под мысленной телепатией — способность воссоздавать в своем мозге звуковые и зрительные ощущения другого человека.

Выдающийся советский ученый Борис Поршнев в середине XX века выдвинул гипотезу о том, что телепатические способности у homo sapiens были всегда, просто после появления речи, а затем и письменности, они стали не нужны и были забыты, точнее — психологически заблокированы. Поршнев считал, что разница между неандертальцами и людьми заключалась именно в том, что первые так и не научились говорить, до конца оставаясь телепатами, а вторые эволюционировали и с помощью речи поднялись на более высокую ступень развития.

КОМПЬЮТЕРЫ БЫСТРО УЧАТСЯ ЧИТАТЬ НАШИ МЫСЛИ

Нейробиолог Джон Донахью из университета Брауна в Чикаго уже несколько лет успешно разрабатывает технологию электронного чтения мыслей. Толчком к этим исследованиям стали вовсе не поиски телепатии, а забота о парализованных людях. Как правило, их мозг здоров, нарушаются лишь связи между ним и двигательным или речевым аппаратом. Донахью удалось разработать устройство, с помощью которого парализованные люди могут, пользуясь исключительно силой мысли, управлять компьютером, пользоваться интернетом и даже играть в игры.


Вспомним детство. Обезьяны еще не утратили телепатических навыков...

Первые испытания технологии проводились на обезьянах. Животных научили играть в компьютерную игру с помощью джойстика, а затем вживили им в мозг электроды, фиксировавшие сигналы, ответственные за работу рук. Затем джойстики были отключены от компьютера, который стал получать сигналы непосредственно из мозга ни о чем не подозревавших обезьян, которые продолжали игру лишь силой мысли.

Система, к которой Донахью пришел после многолетних исследований выглядит так: в череп пациента вживляется чип, который с помощью сотни нитевидных золотых проводов соединяется с различными участками мозга. Чип собирает электрические импульсы мозга и по беспроводной связи передает их в компьютер, который и выполняет команды человека.


... а людям восстановить их помогут компьютерные технологии

Первым человеком, получившим в свое распоряжение технологию Донахью, стал американец Мэтт Нэгл, парализованный после ножевого ранения в шею. В его мозг, а точнее в область коры головного мозга, которая отвечает за движение конечностей, были вживлены электроды. После операции Нэгл смог передвигать курсор мыши по экрану компьютера, представляя себе, что делает это с помощью руки. Со временем пациент научился включать телевизор и двигать автоматизированной рукой, подсоединенной к компьютеру. Донахью считает, что устройство со временем позволит парализованным людям не только использовать компьютер, но и управлять инвалидным креслом и другими приспособлениями.

Итальянские коллеги Донахью из Римского госпиталя считают, что американец движется в правильном направлении, однако необходимости ломиться в череп пациента для того, чтобы читать его мысли, нет. Мысли — это волны мозговой активности, а значит, их можно считывать на расстоянии, утверждают они, подчеркивая, что созданное ими устройство позволило вплотную приблизиться не только к пониманию того, что такое телепатия, но и к ее практическому воплощению.

Устройство представляет из себя диод, прикрепленный к голове пациента и получающий сигналы из мозга бесконтактным способом. Волны интерпретируются специальной компьютерной программой. По словам разработчиков, в ходе проведенных экспериментов компьютер понимал желания пациентов на 85%. Правда, подопытных просили думать лишь о самых примитивных действиях. Например, щелкнуть переключателем и включить свет.

В апреле 2008 года настоящий прорыв удалось совершить группе американских и британских нейрофизиологов. Их нестандартный лабораторный эксперимент позволил убедиться в том, что высшие приматы обладают способностью передавать друг другу информацию на расстоянии. Иными словами, обезьяны обладают телепатическими способностями.

В исследовании приняли участие ученые из Института нейрофизиологии Университетского колледжа в Лондоне, Калифорнийского университета и Калифорнийского медицинского центра Сельпуведы. Они подобрали группу из шести взрослых самок шимпанзе, которых разделили на три пары. Каждой паре предстояло решить простую задачу — достать пакет сока из глубокого ящика с помощью палки. Обезьянам из каждой пары предстояло решать задачу по очереди. Пока первая доставала сок, вторая находилась в другом помещении за стеклянной перегородкой, прозрачной лишь с одной стороны. Первая обезьяна могла видеть свою напарницу, но вторая видеть, как проходит эксперимент, не могла. Ученые измеряли время, которое требовалось обезьянам, чтобы добраться до сока. У всех трех пар наблюдалась сходная ситуация — второй обезьяне требовалось меньше времени, чем первой — в среднем 13 минут против 14,5.

Потрясенные такими результатами ученые, повторили эксперимент с другими обезьянами. Для верности на этот раз использовалась магнитно-резонансная томография. Пока первая обезьяна искала решение задачи, а вторая дожидалась своей очереди за перегородкой, у обеих снимали томограмму мозга. Выяснилось, что у напарниц в ходе эксперимента была очень похожая картина возбуждения нейронов в латеральной зоне гипоталамуса.

Авторы исследования не спешат использовать слово "телепатия", поскольку механизм передачи информации между обезьянами пока недостаточно хорошо изучен, но подчеркивают, что их исследование позволяет говорить о ранее неизвестных способах общения между животными.

ЯПОНСКИЙ ПОДХОД: СНЫ МОЖНО БУДЕТ ЗАПИСАТЬ НА ДИСК

Свой подход, как всегда оригинальный, к чтению мыслей продемонстрировали недавно и японские ученые. Сотрудники Лаборатории нейронаук в Киото создали технологию, которая позволяет прочитать изображение из человеческого мозга и перенести его на экран компьютера.

Поначалу японские ученые показывали группе добровольцев серию из нескольких сотен черно-белых изображений, при этом приборы, укрепленные на голове испытуемых, фиксировали изменения мозгового кровообращения испытуемых. Так была создана база данных, которая позже позволила "прочитывать" картинку, которую представлял себе человек, исходя из показателей кровообращения в коре головного мозга.

Эффективность методики была доказана в ходе следующего эксперимента — испытуемому показали табличку со словом "нейрон" и это слово тут же появилось на экране компьютера, подсоединенного к датчикам на голове пациента.

По словам Кан Чена, руководителя исследования, пока система работает лишь в случае, когда человек видит или представляет себе простые черно-белые образы. Со временем, технологию можно научить различать цвета, убеждены разработчики. И даже больше того — движущиеся картинки, например, сны человека, которые можно будет просматривать на экране, как фильм. Кроме того, потенциал системы не ограничивается визуальными образами. "Лет через 10 мы сможем научиться читать мысли человека", — убежден Чен.

Однако практическое применение технологии может быть найдено гораздо раньше. Она может оказаться очень востребованной в области дизайна и изобразительного искусства — достаточно будет представить себе изображение и оно тут же появится на экране компьютера. Гораздо проще станет работать психиатрам, ведь большинство тестов для психически больных людей так или иначе связаны с изображениями.

ПЕНТАГОН ВЫДЕЛИЛ НА ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕЛЕПАТИИ $4 МЛН.

Конечно, затраты американских военных на исследования космоса или биологического оружия на порядки превосходят затраты на проверку оригинальных теорий и всяческих "секретных материалов". Однако $4 млн., которые летом 2008 года руководство Пентагона выделило на изучение телепатии, все же довольно крупная сумма по научным меркам.


Денег не жаль. Армия США возлагает большие надежды на телепатию

Грант от военных получила группа ученых из Калифорнийского университета и университета Мэриленда. По официальным сообщениям, заказчики просят разработать прибор, способный читать мысли травмированных солдат, однако независимые эксперты отмечают, что эта технология — если она когда-нибудь будет разработана — может использоваться для допроса военнопленных.

По словам Майкла Дзмуры, одного из участников исследования, на данный момент в роли источника информации о мыслях человека выступает электроэнцефалограмма головного мозга испытуемого. Ученые просят его подумать об определенном предмете и пытаются определить, в какой из областей коры головного мозга повышается активность. Со временем теоретически возможно создать своего рода "словарь человеческих мыслей". Однако, на это могут потребоваться годы, констатирует Дзмура. Кроме того, по словам ученого, пока сложно представить себе, как можно читать мысли человека, если он того не хочет. Иными словами, прочитать мысли человека теоретически возможно. Но при условии, если он "разговаривает", как бы выставляя эту мысль на обозрение.

Пока же определенного успеха американским ученым удалось добиться лишь в создании списка приблизительных ассоциаций между определенными понятиями и активностью некоторых участков мозга.