ЦЕРН создает вычислительный центр для работы с Большим адронным коллайдером

3 октября 2008, 12:06
ЦЕРН сообщил о намерении создать сеть распределенных вычислений Grid, которая будет обрабатывать огромные потоки данных с Большого адронного коллайдера.

Один из участков Большого адронного коллайдера. Фото CERN

Из-за аварии, вызвавшей утечку жидкого гелия в туннель, начало экспериментов на Большом адронном коллайдере было отложено до весны 2009 года.

Сообщается, что когда они начнутся, с четырех детекторов, которые будут фиксировать результаты столкновений разогнанных до околосветовых скоростей протонов, пойдет гигантский поток данных.

Реклама

Общий объем информации за год превысит 15 миллионов гигабайт. Если их записать на компакт-диски, то стопка будет высотой 21 километр – в два раза выше Эвереста.

С таким потоком данных не справится ни один, даже самый мощный компьютер, поэтому руководство ЦЕРН, где в свое время был создан стандарт WWW, ставший основой современного интернета, решило прибегнуть к технологии распределенных вычислений.

Координатор участия российских институтов в создании БАК, замдиректора НИИЯФ МГУ Виктор Саврин сообщил, что такая система хорошо приспособлена для решения задач, возникающих в физике элементарных частиц.

Реклама

"Суперкомпьютер приспособлен для решения какой-то одной очень сложной задачи, какого-то сложного уравнения, которое требует множества параметрических решений. Здесь же идет огромный поток информации, который нужно быстро куда-то положить, сохранить, а потом распределить между разными участниками для его обработки", – сказал ученый.

Столкновения протонов в коллайдере будут порождать огромное количество "осколков" – рождающихся при соударении других элементарных частиц, которые в свою очередь распадаются на другие частицы, а также излучение разных диапазонов.

Изучая "результаты" столкновений, физики надеются увидеть следы рождения еще неизвестных частиц, в частности, бозона Хиггса – гипотетической частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.

Реклама

Для этого в четырех точках 27-километрового кольца ускорителя установлены детекторы, которые фиксируют результаты столкновений.

Во время эксперимента с них будет поступать огромный поток "сырых" данных, которые физики должны будут обрабатывать, вычленяя наиболее "интересные" события.

В обработке данных будут участвовать компьютеры, установленные в 140 институтах в 33 странах мира, – вся эта система будет работать в режиме реального времени, как один сверхмощный компьютер.

Преимуществом распределенных вычислений является и то, что данные хранятся в разных местах, и неполадки на одном компьютере практически не повлияют на сохранность информации.

Кроме того, система, подобно объединенной электросети может сама искать и находить свободные вычислительные мощности.

"Само название Grid пришло из Америки, где таким словом называют энергетическую систему. Вы же, включая, скажем, утюг в розетку, не знаете, откуда эта электроэнергия пришла туда – с Красноярской ГЭС или еще откуда-то.

Вот она откуда-то пришла, потому что все это в единой системе. Точно так же и c вычислениями", – пояснил Саврин.

Не последнюю роль в решении использовать эту технологию сыграл и финансовый аспект – множество относительно маломощных компьютеров использовать и ремонтировать проще, чем один суперкомпьютер.

Более того, ЦЕРНу не было нужды тратить средства на компьютеры, к которым имели доступ иностранные лаборатории, также участвующие в проекте БАК.

Саврин отмечает, что развитие технологии распределенных вычислений благодаря БАК станет важным прикладным результатом всего проекта.