У "бацьки" упал рубль. Все скупают технику

12 января 2009, 20:51
Нацвалюта Беларуси упала на 20%. Народ в шоке сбрасывает белорусские рубли.

Минск. Все свои накопления белоруссы несут не в банк, а в магазины бытовой техники. Фото АР

Падение национальной валюты переживают нынче и жители Беларуси, где местные рубли оставались незыблемыми восемь (!) лет — с 2000 года. Национальный банк Беларуси 2 января 2009 года провел разовую девальвацию курса белорусского рубля, что привело к существенному снижению курса местной нацвалюты относительно доллара США на 20,5%. С нашим двухкратным падением гривни сие, конечно, не сравнить, но для привыкших к стабильности белорусам — это шок.

Данная мера, утверждал Нацбанк, была предпринята для предотвращения повышенного спроса на иностранную валюту из-за кризисных предчувствий, а также для поддержки экспортеров. Однако, президент Белоруссии Александр Лукашенко признал, что снижение курса белорусского рубля к доллару США и евро на 20% было требованием МВФ в качестве условия предоставления кредита на $2,5 млрд. для поддержки экономики страны в условиях кризиса.

Реклама

Теперь власти обещают, что в течении 2009 года курс будет колебаться максимум на 5%, но белорусы в это уже не верят. "Все пытаются вложить куда-то свои рубли и боятся, что все сильно подорожает. Все помчались в магазины, говорят вырывают вещи из рук друг у друга; по три холодильника, по три телевизора, по несколько стиральных машин покупают. Всю мебель размели, — рассказала "Сегодня" жительница Минска Елена. — Мы вчера зашли в мебельный магазин, где раньше все было заставлено. Сейчас там осталось пару кресел, несколько столов и стульев — все раскупили".

Власти же надеялись, что белорусы понесут обесцененные рубли в банк. "Мы предполагали, что, увидев, что белорусский рубль ослаб, граждане понесут доллары сдавать в банки, потому что это становится выгодным. Но все произошло ровно наоборот", — цитирует "Интерфакс" начальника управления информации Нацбанка Беларуси Анатолия Дроздова.

Наблюдается в Беларуси ажиотаж и возле обменников. "Люди постоянно там толкутся. Но валюты нет, — продолжает Елена. — Власти говорят, что банкам продают столько, сколько те запрашивают, но валюты нет. Нельзя сказать, что это сказалось на ценах на продукты — они у нас последнее время постоянно лезли вверх".

Реклама

Как и украинцы, белорусы в последнее время активно брали долларовые кредиты на машины и недвижимость. Теперь многие из них, также как и мы, не знают, как будут рассчитываться. "Я в шоке, хотя у меня лишь кредит на машину, — рассказал минчанин Николая. — Еще в декабре процентная ставка была старой, а уже в январе поднялась с 155 тысяч рублей до 300 тысяч. Никто ж не знал, что будет такая беда, хотя у меня была возможность досрочно расплатиться. Все ведь было тихо, никто не задумывался, что и у нас может быть такое, как в Украине".

По мнению белорусского политолога Романа Яковлевского, произошедшее — начало финансового кризиса, который уже переживает Украина и Россия: "Обесценились рублевые вклады, никакой корректировки в связи с девальвацией не сделано по соцвыплатам и пенсиям. Серьезно это ударит по частным предпринимателям, ведь для них ставка за аренду исчисляется в евро. Пока власти пытаются не допустить повышения цен, но я бы сравнил эти меру с милиционером, которого поставили у каждого обменного пункта, и он бы командовал курсами. Судя по выступлениям наших руководителей, наметились очень серьезные процессы. Ведь даже во время рождественской мессы Лукашенко говорил о кризисе, а не об экономическом чуде".

К слову, вчера одним чудом в Беларуси стало меньше: ставка по кредитам на строительство домов и квартир для граждан выросла с фантастически низких 3—5% до 20%.

Реклама

ВИНЯТ ЗАПАД. Рядовые белорусы открыто не ругают Лукашенко за происшедшее. Одни уверены, что это все проделки "злого Запада", другие хоть и недовольны действиями хозяина страны, но молчат. Оппозиционеры же надеются, что кризисные проблемы подточат веру белорусов в бацьку, рейтинг которого среди народа традиционно высок.