У России осталась надежда на Азию

28 августа 2008, 16:54
Запад думает, как наказать Россию, а Медведев обхаживает Китай

Враг моего врага — мой друг. Медведев ищет в Азии лидеров, готовых насолить Западу. AFP

Запад после признания Россией независимости Абхазии и Осетии продолжает наращивать давление на Москву, однако еще не понимает, каким образом можно "достать" страну, прикрытую ядерным оружием и живущую за счет нефти и газа, которые позарез нужны самому Западу.

Россия же пытается найти союзников на Востоке, но тот же Китай пока, похоже, выжидает, чья возьмет, и не торопится с поддержкой.

Реклама

ДАВЯТ. "Большая восьмерка", как и предрекал накануне глава МИД Британии Дэвид Милибэнд, фактически отторгла Россию и сгруппировалась в Большую семерку. Уже в среду ее члены — Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, США и Великобритания — выступили единым фронтом против РФ, обнародовав заявление, осуждающее признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, как дал понять Милибэнд, пока официально изгонять Россию из "восьмерки" не собираются.

Никто не сомневался, что Россия раздавит более слабую Грузию, говорит британский министр. "Вопрос в том, готова ли Россия оказаться в изоляции и потерять уважение", — заявил глава Британского МИДа. Полоскать Россию западные лидеры продолжат 1 сентября на однодневном Саммите ЕС по Грузии. Но интересно, что самой Грузии (как "виновницы" сборов), а точнее президента Михаила Саакашвили в Брюсселе не будет. Секретариат Евросоюза заявил, что присутствие Грузии заблокировала Франция, а сам Саакашвили ответил, что и не собирался лететь, потому что боится, что "русские перекроют наше воздушное пространство и воспрепятствуют моему возвращению в страну".

Что касается западной прессы, нещадно громившей Россию за "агрессию по отношению к Грузии", то теперь гневный тон сменился просто опасливым. Похоже, что сейчас ни западные политики, ни западные СМИ не понимают, как поступать с Россией. Guardian выражает опасения, что, решая, что делать с Москвой, Европа и США сами могут рассориться. Удивляет инопрессу и то, что Москва всем своим видом показывает, что не сильно переживает из-за возможной изоляции.

Реклама

ВОСТОК. Дмитрий Медведев, тем временем, отправился в Душанбе, где проходил саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) — структуры, которую Москва уже несколько лет пытается превратить в противовес НАТО. Кроме России, в ШОС входят Китай, Таджикистан, Казахстан, Киргизия и Узбекистан. Еще четыре государства — Иран, Индия, Монголия и Пакистан — входят в объединение в качестве наблюдателей. Главная задача, с которой поехал Медведев на восточный саммит — заручиться поддержкой Азии в вопросе Кавказа (вплоть до признания независимости республик членами ШОС). Задача эта, однако, оказалась не выполнена. ШОС поддержал "активную роль России в содействии миру" в Кавказском регионе, но по поводу независимости Абхазии и Осетии — молчок.

На это, прежде всего, повлияла позиция Китая. Представитель Пекина непосредственно на саммите выразил опасения в связи с тем, какой оборот приняла ситуация вокруг Южной Осетии и Абхазии после их признания. Китайцы пока решения Москвы не поддержали, и имея под боком свою Южную Осетию — Тайвань — едва ли решатся на это. Разве что увидит, что антироссийский пыл Запада дал трещину и тогда явно примет сторону России.

БРИТАНСКИЙ МИНИСТР ПРИЗВАЛ УКРАИНУ "НЕ ДАТЬ РОССИИ ПОВОД" И СКАЗАЛ, ЧТО НАТО С НАМИ ТОРОПИТЬСЯ НЕ БУДЕТ

Реклама

Главной целью состоявшегося в среду визита главы МИД Великобритании Дэвида Милибэнда в Украину анонсировалось "создание широкой международной коалиции против российской агрессии в отношении Грузии" — об этом заявил накануне приезда в Киев сам министр. По приезде он объяснился — речь шла не о создании некоего политического или военного антироссийского блока либо фронта, а об объединении государств, приверженных принципам территориальной целостности в рамках уже существующих международных структур (характерно, что Великобритания и большая часть стан ЕС не так давно признали независимость Косова, наплевав на территориальную целостность Сербии).

Милибэнд также предостерег Украину от резких движений — призвал ни в коем случае не давать Москве такого повода, как дала Грузия (то есть, надо полагать, посоветовал не бить "Градом" по Севастополю). Хотя необходимость пересмотреть отношения с РФ признал: "Ваша независимость требует партнерства равных, а не партнерства хозяина и слуги", — сказал он. И со своей стороны заверил, что Европа ждет Украину с распростертыми объятиями: "Двери НАТО и Евросоюза должны быть открыты для Украины". Хотя о сроках "речь пока не идет" и раньше декабря вопрос о присоединении Украины к ПДЧ не встанет.

Другими словами, Запад, пугая нас тем, что Украина (или отдельно взятый Крым) "будет следующим объектом российской агрессии" (об этом говорил и Милибэнд в Киеве) и обещая, что не даст нас в обиду (НАТО даже приняло специальное заявление о поддержке территориальной целостности Грузии и Украины), тем не менее ничего конкретного не делает. Одни слова, которые, тем не менее, подталкивают Киев вести себя по отношению к России более резко, тем самым приближая конфликт, в который Запад еще подумает — влезать или нет.

РОССИЯ НЕ ВЫПОЛНИТ УСЛОВИЯ КИЕВА ПО ФЛОТУ

Россия, по всей видимости, не собирается выполнять требования Украины по новому порядку перемещения Черноморского флота. В чем они заключаются (российская сторона за 72 часа должна сообщить украинской стороне о намерении пересечь границу, а также указать экипаж судна, порт, в который будет заходить, и когда планирует из него выйти).

Президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что Москва собирается руководствоваться только положениями межгосударственного договора о пребывании флота в Севастополе, сила которого по международному праву, превышает силу указов местной власти.

Впрочем, в самом Кабмине, который в среду утвердил новый порядок, сомневаются, что его удастся выполнить. "Украинская правда" публикует пояснительную записку заместителя министра Кабмина Чеботарева из которой следует, что ни в постановлении правительства, ни в указах Ющенко нет никаких ссылок на образцы документов, которые должны заполнять россияне. На этом основании ЧФ, мол, и не будет ничего делать.

Впрочем, по мнению бывшего командующего ВМС Украины вице-адмирала Владимира Бескаравайного, указ Ющенко абсолютно законен и должен выполняться. "До этого была дана слабина в контроле и Россия воспользовалась этим во вред Украине, — говорит Бескаравайный, — Ющенко просто расставил все на свои места".

НАТО НА ХВОСТЕ. Военно-морские силы НАТО увеличивают свое присутствие в Черном море у берегов Грузии. Кроме американских судов: боевого корабля Даллас и эсминца МакФол, у берегов Грузии находятся четыре турецких военных судна, испанский, немецкий и польский фрегаты. К берегам Грузии подходит третий "американец"— флагман шестого флота ВМС США Маун Уитни, постоянно базирующийся в Италии. Такая активность НАТО на море не прошла мимо Черноморского флота. Суда ЧФ уже начали слежение за кораблями, прибывшими в поддержку Грузии. Группа боевых кораблей ЧФ во главе с ракетным крейсером Москва освоили абхазскую акваторию Черного моря.

Стоит отметить, что те же МакФол и Даллас далеко не транспортные суда, хоть и привезли в Грузию, по заверению Тбилиси, гуманитарную помощь. МакФол, например, может нести до 90 ракет "Томагавк", на его борту размещается система ПВО и торпедные аппараты. А классификация Далласа — катер береговой охраны.

ЛОБОВОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ

"Россия и Запад начинают приближаться к столкновению, которое может оказаться трагическим для обеих сторон, — заявил "Сегодня" американский политолог Ариэль Коэн, ведущий эксперт по проблемам России и Евразии института Heritage Foundation. — Россия, окрыленная легкими победами над голландской сборной, на Евровидении и в Грузии, может попробовать сделать из Крыма новую Южную Осетию. Запад, всерьез поверивший в "неделимость" безопасности в Европе, может провести красную линию в Керченском проливе. Изменения на географической карте и защита своих соплеменников — это то, из-за чего вспыхнули две европейские войны, ставшие мировыми. Необходимо возвращение к трезвости и к статусу кво, потому что альтернатива этому — затяжные конфликты, изоляция России на мировой арене, а, возможно, и многочисленные жертвы".