Ученые приравняли любителей шоколада к наркоманам

29 августа 2007, 15:20
Британские ученые обнаружили, что у любителей шоколада даже при взгляде на него активизируются участки мозга, которые отвечают за чувство удовольствия, привыкание и наркотическую зависимость.

mdschocolates.com

Кроме того, исследователи установили, что при возможности видеть шоколад значительно активизируются участки мозга, связанные с удовольствием. Это позволяет предположить, что людям, сидящим на диете, можно сократить количество пищи, если не смотреть на те блюда, которые они особенно любят.

Профессор Эдмунд Роллс и Кьяра Маккейб с факультета экспериментальной физиологии Оксфордского университета провели функциональное магнитно-резонансное исследование мозга восьми любителей шоколада и восьми человек, которые не питают к нему страсти. Среди участников эксперимента были только женщины.

Реклама

Добровольцам демонстрировали аппетитные изображения шоколада, после чего давали горячий шоколад. Одновременно производилось магнитно-резонансное исследование мозга.

У любительниц шоколада наибольшая активность была отмечена в орбитофронтальной коре, полосатом теле и поясной извилине головного мозга – тех участках, которые отвечают за чувство удовольствия, привыкание и наркотическую зависимость.

В прошлом была установлена связь между повреждениями орбитофронтальной коры, полученными в результате мозговых травм, и пристрастием к азартным играм, злоупотреблением алкоголем и наркотиками.