Ученые торжественно открыли Большой адронный коллайдер

21 октября 2008, 20:38
Состоялась официальная церемония открытия Большого адронного коллайдера.

Открывая сегодня церемонию открытия Большого андронного коллайдера, гендиректор Европейского центра ядерных исследований Робер Эймар подчеркнул, что нынешняя дата дает старт новой эре фундаментальных исследований в области физики элементарных частиц.

Глава ЦЕРН отметил, что, несмотря на торжественный день, нельзя не напомнить об инциденте 19 сентября, когда коллайдер был остановлен.

Реклама

"Отдельные узлы сложнейшей конструкции можно было протестировать только после окончательной сборки всех ее частей, – отметил Эймар.

"Теперь мы знаем причину инцидента и уверены, что это не системная ошибка, хотя и неприятно, но этот инцидент только придал дополнительный импульс новой работе по проекту БАК", – отметил он.

Большой андронный коллайдер, построенный в Европейском центре ядерных исследований усилиями физиков всего мира, является кольцевым ускорителем. В нем разгоняются и сталкиваются протоны, а также тяжелые ионы.

Реклама

Устройство предназначено для изучения элементарных частиц. В частности, ученые предполагают обнаружить в коллайдере так называемый бозон Хиггса – важнейшей из экспериментально не найденных частиц Стандартной модели.

Проект ускорителя задуман как крупномасштабная международная программа. В работе по сооружению БАК участвовали около 10 тысяч человек из 44 стран мира.

Идея проекта БАК родилась в 1984 году и была официально одобрена в 1994 году. Строительство началось в 2001 году после окончания работы предыдущего большого ускорителя ЦЕРН – электрон-позитронного коллайдера.

Реклама

БАК построен в уже существующем туннеле длиной 26,659 км. Он проложен на глубине около ста метров на территории Франции и Швейцарии.

Направлять частицы будет магнитное поле, которое создадут несколько тысяч сверхпроводящих магнитов, работающих при температуре -271 градус по Цельсию.

Критики эксперимента отмечают, что он опасен своими возможными последствиями. Среди последних – образование внутри ускорителя в результате распада элементарных частиц нового пространства – "черной дыры", которая способна поглотить Землю.

Большинство ученых считают, что подобные предположения являются "фантазиями", достойными "научно-фантастического рассказа". Это мнение сейчас разделила и комиссия.

В своем заключении она указала, что в результате эксперимента нет оснований предполагать образование "какой-либо разумной опасности".

"Пока нет никаких оснований опасаться, что нечто, полученное во время физических опытов, может привести к катастрофическим последствиям для нашей планеты", – успокоил землян директор Института ядерных исследований РАН Виктор Матвеев.

"Эти эксперименты пока далеки от возможности какого-либо моделирования на практике, как рисуется в нашем воображении, – заметил он.

"Хотя воображение – великая вещь. Давно известно, что человек видит не глазами, а мозгом, который создает виртуальный образ объекта. Так же теоретик или физик, строящий теорию Вселенной, каким-то образом виртуально моделирует ее в своем мозгу", – сказал Матвеев.

Профессор НИИ ядерной физики МГУ Эдуард Боос пояснил, что при экспериментах на Большом коллайдере "речь идет о рождении очень маленьких, микро-"черных дыр", если сравнивать их с грандиозными образованиями в космосе.

И когда такие "черные дыры" рождаются, это гипотетический объект, – подчеркнул ученый, – поскольку он рождается крайне быстро и почти мгновенно испаряется".