Уставший повар закрывает лучший ресторан в мире

2 февраля 2010, 17:39
Знаменитый шеф-повар Ферран Адриа самого инновационного ресторана в мире El Bulli (Испания, курорт Коста-Брава) заявил, что на два года закрывает заведение, которое с 2005 года возглавляло различные ресторанные рейтинги.

Реклама

Причина не в экономическом кризисе — вокруг El Bulli такой ажиотаж, что столики нужно заказывать за несколько месяцев, а на сайте заведения открыта запись лишь с середины июня. Трехзвездочное заведение закрывается по причине... усталости шеф-повара.

Как заявил Адриа, ему нужно время для того, чтобы придумать новую кулинарную концепцию, ради чего El Bulli не будет работать в 2012—2013 годах. "Сейчас мне довольно сложно, поскольку приходится трудиться по 15 часов в сутки, а руководить командой из сотни человек на расстоянии невозможно", — цитирует Адриа интернет-издание Wine Spectator.

El Bulli признан Меккой для изысканных гурманов, поскольку здесь подается так называемая молекулярная кухня, в блюдах которой сочетаются необычные компоненты. Только здесь можно отведать жареную дыню с селедочным щербетом или морковную пену с гранатовым соком и лаймом. Свои блюда Адриа любит покрывать воздушно-пенной эспумой — измельченным до полужидкой консистенции каким-нибудь продуктом, смешанным с инертным газом. В результате каждая частичка вещества раздута, как мыльная пена. Благодаря этому методу яства могут "хрустеть" на зубах, как снег или песок, взрываться или выпускать сизый дым прямо во рту. На вид многие блюда имеют несъедобный вид. Например, форму лески с тремя крючками или рыбьего скелета.