Уолл-стрит надеется, что Обама изменит ее облик

3 декабря 2008, 10:27
Центр мирового финансового кризиса Уолл-стрит ожидает, что новая администрация Барака Обамы существенно изменит ее облик, положив конец традиционному финансовому либерализму, в котором многие усмотрели корни глобальных потрясений.

visualphoto.com

Сторонники либеральных ценностей с опаской смотрят на начатые и грядущие реформы финансового сектора, потрясая Америку словом "социализм".

"Обама изменит облик Уолл-стрит, покончив с ее "диким", дарвинским либерализмом, потерпевшим крах в его нынешнем виде. Хотя я и не считаю, что либеральный капитализм изжил себя. Он просто стал заложником Белого дома, который за восемь лет правления сумели разрушить почти все", – сказала профессор университета New School Нина Хрущева.

Реклама

Обама во время своей избирательной кампании пообещал сделать финансовый сектор более прозрачным, также установив обязательные требования к индикаторам ликвидности и уставному капиталу кредитно-финансовых учреждений, в особенности, инвестиционных банков.

Когда рынок рухнул, оказалось, что объемы рискованных прибыльных ипотечных кредитов у некоторых инвестбанков в разы превысили собственный капитал.

"Что означают новые реалии для банков? Больше контроля, меньше прибыли. Но американские налогоплательщики сейчас не примут альтернативы", – сказал экономист из аналитического центра "Совет по внешним отношениям" (CFR) Брэд Сетсер.

Реклама

Уолл-стрит ожидает, что новый президент установит более ясные правила регулирования в секторе финансовых услуг.

"Ландшафт Уолл-стрит уже изменен. В результате банкротств и поглощений, сегодня здесь вырисовались шесть банков, которым принадлежит три четверти всех активов США", – считает Томас Кули, профессор и декан школы экономики Stern.

Минфин выкупил пакеты акций в зашатавшихся частных банках Bank of America Corp., Citigroup Inc., Bank of New York Mellon, Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley и JP. Morgan Chase & Co, которые, поглотив ослабших конкурентов, и составили костяк новой банковской системы.

Реклама

"Правительство не даст никому из них лопнуть, соответственно, значительно усилится регулирование, ибо риски слишком велики", – полагает Кули, один из ведущих экономистов США.

Новоизбранный президент намерен создать надзорную комиссию, которая будет отслеживать и анализировать ситуацию на финансовом рынке для предотвращения рисков, с правом совещательного голоса при президенте, Конгрессе и регуляторах.

"Я вовсе не считаю то, что предлагает Обама, марксизмом, тем более что национализация на Уолл-стрит началась при республиканской администрации Джорджа Буша", – полагает Хрущева.

Начало спасательной операции правительства по выкупу активов оказавшихся на грани банкротства банков, создало щекотливую ситуацию на Уолл-стрит, всегда требовавшей "меньше государства и больше свободы".

Глава Минфина Генри Полсон, приступивший к выкупу "токсичных активов", даже вынужден был подбодрить финансовое сообщество, призвав "не стесняться" в своих обращениях за помощью из казны.

"По сути произошло вмешательство государства в частный финансовый сектор. Но банки тут же выстроились в очередь за государственными деньгами", – говорит Кули, не считающий госрегулирование панацеей от кризисов.

Обама, критиковавший "жадность Уолл-стрит", теперь обещает наделить регуляторов большими полномочиями с правом надзора Федеральной резервной системы над всеми финансовыми учреждениями, которые получали у нее кредиты.

Паническое бегство Уолл-стрит от ее либеральных принципов некоторые рассматривают как временный тактический ход, полагая, что банки, оправившись от нынешнего кризиса, начнут выдавливать государство.

"Я думаю, года через три банки преодолеют кризис и смогут вновь привлекать достаточное количество частных ресурсов. Тогда государство уйдет из банковских структур", – сказал управляющий директор и главный экономист одной из крупнейших в мире инвестиционных компаний Nomura Securities International Дэвид Реслер.