В Беларуси гаишники не берут взятки, а жители недовольны высокими ценами

7 декабря 2010, 08:43
Мы побывали у наших соседей накануне президентских выборов.

Беларусь: образцовый СССР. Фото: И. Золотухина

19 декабря текущего года в Беларуси состоятся выборы президента. Накануне наш корреспондент побывал в соседнем государстве, чтобы узнать, каких успехов удалось добиться руководству страны за годы пребывания у власти и куда движется наша соседка. Напомним, действующий глава республики Александр Лукашенко — настоящий рекордсмен. Он находится "у руля" без малого пятнадцать лет!

Фотогалерея Беларусь накануне выборов: чисто и нет пробок

Реклама

СЛОВНО В СКАЗКЕ!

В 22.30 поезд "Киев — Минск" подают на перрон. Сияющие улыбкой проводницы (все как на подбор модельной внешности!) в форменных синих пальтишках открывают двери и спускают лесенку. Я захожу в вагон и оказываюсь в другом государстве. Да, вагоны белорусы, судя по всему, купили в Украине. Но где вы видели в отечественных поездах (тем более, обычных купейных вагонах!) такие мягкие диваны, хрустящее постельное белье и накрытые белоснежной скатертью столики?

Нас, постсоветских граждан, привыкших к грязным улицам, лоточной торговле, бомжам и беспризорникам, буквально сбивает с ног царящий в республике порядок. Чистота в Минске такая, что не найдешь и пылинки. В уютных ресторанчиках кормят невероятно вкусно. Получишь удовольствие, даже если заказал обычные блины или деруны. Автомобилей в городе, конечно, хватает. Но за счет 4-полосного движения (во время войны Минск был полностью разрушен и заново построен) пробок нет. Можно спокойно ходить и в пешеходных переходах. Там практически нет торговых точек, соответственно отсутствуют грязь и толкучка. Впрочем, особое впечатление главный город Беларуси производит ночью. Подсветка здесь едва ли не на каждом доме. Даже на проводах сияют звездочки — словно иней зимой. А на берегу реки Свислочь — прекрасный ледовый каток под открытым небом, где кружатся пары на коньках. Сказка, да и только!

Реклама


Дети. Даже не подозревают, что живут в СССР

— Республиканская власть много сделала и в социальной сфере, — говорит посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный. — В государственных медучреждениях имеется дорогостоящее оборудование, о котором украинцы и мечтать не могут. В детских садиках всего за 45—60 тысяч белорусских рублей в месяц (15—20 долларов США) детям предоставляется весь комплекс услуг и прекрасное питание. На проезд в общественном транспорте установлены фиксированные цены: приблизительно 23 цента (1,8 грн.) за одну поездку. Отремонтированы все дороги. Но самое главное — белорусам удалось победить в борьбе с коррупцией. Не поверите, но в республике даже сотрудники Госавтоинспекции не берут взятки! Отмечу также, что так обстоят дела не только в столице, но и по всей стране. В социальном плане все шесть регионов страны развиваются равномерно.

Главная причина отсутствия коррупции (она, как признаются даже в частных беседах белорусы, есть разве что на очень мелком уровне — когда родня друг другу помогает — и то это редкость) — жесткость и неотвратимость наказания. Причем это касается не только госчиновников или, например, судей (они тоже в Беларуси взятки не берут), но и руководителей предприятий. За любое самое мелкое нарушение (например, приписку урожая) здесь могут посадить в тюрьму.

Реклама

Впрочем, больше всего президент гордится практически полной занятостью населения (официальный уровень безработицы — 1%), а также успехами в сельском хозяйстве. Беларусь — единственная страна в СНГ, которой удалось сохранить колхозы. Кроме того, здесь строят за государственные деньги новое жилье для крестьян — так называемые "агрогородки". Увидеть эти симпатичные коттеджи с красной черепицей можно не только в непосредственной близости от столицы, но и в глубинке. Например, на родине деда президента Украины Виктора Януковича в Докшицком районе Витебщины.

— В каждом агрогородке обязательно должны быть баня, детский садик, банк, школа, магазин, дом быта и почта, — рассказывает зампредседателя Докшицкой райадминистрации Михаил Марковец. — Иначе поселок не сможет получить статус агрогородка.

Впрочем, не селом единым. В советские времена в республике был мощнейший промышленный комплекс, который выпускал телевизоры, магнитофоны, холодильники, автобусы и трактора. Все предприятия до сих пор живы и производят примерно то же количество товаров, что и при СССР. А для поддержания местного производителя в стране действует программа "замещение импорта". Проще говоря, государство следит за тем, чтобы львиная доля потребительских товаров в магазинах была местного производства, отечественные заводы были загружены заказами, а у людей были рабочие места.

"ЛИЦА СТЕРТЫ, КРАСКИ ТУСКЛЫ"

Получается, что я попала в сказку. Или… образцовый СССР. Страну, которой должен был стать Союз, но так и не стал. Но почему-то на улицах не покидает ощущение того, что кто-то взял да и стер ластиком все цвета вокруг. Большинство встретившихся мне на улице людей одеты очень скромно. В основном, в серое и черное. Даже студенты. Почему? Как выяснилось, это результат все того же "замещения импорта". Местные фабрики шьют по лекалам Союза…

— Так хочется зайти в магазин и купить что-нибудь нарядное, — вздыхает моя коллега из белорусской газеты Елена. — Ну, или обувь с мягкой колодкой. Но сделать это негде! Конечно, у нас есть магазины с итальянскими товарами. Но их мало. Да и цены там сумасшедшие. Вот и носим одежду наших фабрик.


Магазины. Так же оформляли витрины во времена Союза

Впрочем, одежда это, конечно, мелочи. Есть проблемы и посерьезнее. По словам председателя профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадия Федынича, хвастаясь перед гостями страны производственным комплексом, власть республики забывает сказать главное: большинство предприятий живет за счет госдотаций, износ оборудования на них — 90%.

— Это при Союзе наши приборостроительные заводы гремели на весь мир, — говорит Геннадий Федорович. — А теперь от них остались только названия. А еще проблема — перепроизводство. Наши товары никто не хочет покупать.

В целом, белорусская экономика держится на нескольких модернизированных и вполне конкурентоспособных на мировом рынке компаниях, за счет выручки которых и дотируют нерентабельные заводы. В частности, за счет нефтеперерабатывающих Мозырского и Новополоцкого заводов. А также — ПО "Беларускалий". Но этого явно недостаточно, чтобы экономика страны работала полноценно. "Не все так просто и с занятостью населения, — продолжает Геннадий Федынич. — По официальным данным, безработица в республике составляет всего 1%. Блестящий результат для постсоветского государства! Но вот беда, в Беларуси пособие по безработице составляет $17. Кроме того, вплоть до момента трудоустройства соискатель обязан бесплатно посещать общественные работы: убирать улицы, трудиться на овощных базах. Естественно, людям это не по душе. Поэтому они предпочитают просто не обращаться на биржу".

СТРАНА ОЧЕНЬ СРЕДНЕГО ДОСТАТКА

Как-то вечером я мокла под дождем на троллейбусной остановке. Мимо не останавливаясь проносились маршрутные такси. Но никто из людей (а их в час пик собралось немало) даже не попытался их остановить.

— Мы не можем позволить себе такую роскошь как поездки на маршрутках, — поделилась со мной наболевшим женщина лет пятидесяти. — На метро и троллейбусы цена фиксированная. А за маршрутку нужно заплатить в два-три раза дороже.

— А мне говорили, что зарплаты в Беларуси выше, чем в Украине, — удивилась я. — А цены в магазинах на продукты и одежду ниже…

— Кто вам такую ерунду сказал?! — восклицает женщина. — Мы уже много лет кряду ездим за продуктами в Вильно (так здесь называют столицу Литвы — Вильнюс, которая находится всего в 170 км от Минска. — Авт.). А за вещами — в Украину: либо в Переяслав, либо в Чернигов. У нас все дорого! Я, например, библиотекарь первой категории (в Беларуси специалисты первой категории являются самыми высокооплачиваемыми. — Авт.). А зарплата с "накрутками" — 900 тысяч рублей (2300 грн.). Прокормить на них себя и дочь я не могу.

Правда, согласно статистике, средней уровень зарплат в Беларуси примерно в 1,5 раза выше, чем в Украине: в переводе на наши деньги — 3200 грн. (в Минске зарплата — около 4000 грн., что выше на 20%, чем в Киеве). Выше и средняя пенсия (1400 грн.). В основном, люди неплохо зарабатывают в промышленности — здесь занята основная часть населения (заводы-то все почти работают). Зарплаты тут — от миллиона до двух миллионов белорусских рублей, а то и выше (от 2500 до 6000 грн.). Примерно на этом же уровне зарабатывают и чиновники. У других категорий оклады заметно меньше. Молодые учителя, работники сферы культуры и врачи получают не более 800 тыс. рублей (2100 грн.). Продавщицы на рынке и в магазинах имеют от 600 до 800 тыс. рублей (от 1500 до 2100 грн.). При том, что уровень цен в стране несколько выше украинского.

Не все так хорошо, как говорит власть, и на селе. Я побывала в одном из агрогородков неподалеку от Минска. Пару лет назад колхоз построил здесь тридцать коттеджей. Но потом обанкротился, и его присоединили к овощной базе.

— А как иначе могло быть? — задает мне риторический вопрос зоотехник и по совместительству таксист Иван Чернов. — Колхозы сплошь дотационные! Закупочные цены на продукцию очень низкие. Причем иногда их снижают задним числом, уже после того как мы отдали товар. А тут еще колхозы заставили строить жилье для селян! Кто же это потянет? Кстати, строились эти дома тоже через пень-колоду. Ну где это видано — крестьянина поселить в коттедж без подвала и сарая? Да и приватизировать эти дома мы не можем. Если решишь уехать из села, придется отдать дом государству. Я, например, переехал сюда только потому, что могу ночью работать таксистом в столице. А днем — отрабатывать свою зарплату зоотехника. Знаете, какая у меня ставка? Шестьсот тысяч (1500 грн.). На нее и сам не проживешь. А мне еще двоих детей и жену кормить надо.

Не лучше обстоят дела и в глубинке. Например, все в том же Докшицком районе.

— У нас в колхозах и охотничьих угодьях люди получают менее 500 тысяч рублей (1310 грн.), — рассказывает 50-летняя Мария, которая продает около трассы собранные в лесу грибы и клюкву. — Конечно, на производстве зарплаты хорошие. Но мест на всех не хватает.

— А мой Ваня в райпотребсоюзе трудится, — включается в разговор еще одна местная жительница — Татьяна. — Ставка у него 700 тысяч рублей (1834 грн.). Как на это прожить? Кстати, я слышала, что Александр Лукашенко собирается в нашем райцентре ледовый дворец построить. Ну и кому он здесь нужен? Лучше бы на завод или фабрику денег дал, чтобы люди могли зарабатывать!

НА ПОРОГЕ ПЕРЕМЕН

Итак, слухи о построении коммунизма в Беларуси оказались преувеличенными. Да, с коррупцией тут дела обстоят куда лучше, чем в Украине. Ее у "сябров", по нашим меркам, и вовсе нет. Да, "Бацька" четко стоит на позиции сохранения рабочих мест любой ценой. И хотя, с точки зрения экономистов, дотирование убыточных предприятий не правильно, но все ж таки тратить деньги на эти цели все равно лучше, чем уводить их на заграничные счета коррумпированных чиновников. Ведь в результате все предприятия Беларуси хоть как-то, но работают. А колхозы, пусть и дотационные, не дают прозябать селянам. И у белорусов нет вынужденной необходимости ехать на заработки на чужбину. Кроме того, в государстве нет сильного социального расслоения общества. А все это в комплексе на подсознательном уровне вызывает симпатию у жителей постсоветского пространства.


Гордость президента. Новая национальная библиотека

Но обратной стороной медали является общий невысокий уровень жизни (хоть он и выше, в среднем, чем в Украине, но самим белорусам от этого не легче). А также — хорошо знакомое нам по советским временам ощущение застоя. Да и недовольство среди жителей Беларуси ощущается повсеместно. Кроме того, дотационные возможности построенного Александром Лукашенко социального государства существенно подорваны конфликтом с Россией, которая ранее обеспечивала республику дешевыми энергоносителями. Поэтому, судя по всему, несмотря на ожидаемую победу Лукашенко на очередных выборах, республика стоит на пороге больших перемен. И уже совсем скоро в дверь каждого жителя страны может постучаться господин Капитализм. Впрочем, об этом читайте во второй и третьей части нашего репортажа.

"ЧУДЕСА — ДИРЕКТОР ПОЛУЧАЕТ $2000 И НЕ ВОРУЕТ"

Сейчас в Беларусь активно зазывают иностранных инвесторов. Киевлянин Виталий, сотрудник крупной консалтинговой фирмы, по заданию одного из этих инвесторов занимался анализом состояния дел на одном белорусском предприятии. Своими впечатлениями от увиденного он и поделился с "Сегодня".

"Все белорусские предприятия делятся на две группы. Первая и самая большая — дотационные заводы, продукция которых, как правило, никому не нужна на мировом рынке. Они живут за счет госдотаций, но не модернизируются. Вторая — это предприятия, которые имеют рынок сбыта. Они чувствуют себя вполне неплохо, там относительно современное оборудование. Я оценивал как раз одно из них. Находится в областном центре. Чистый и очень опрятный городок, но с очень убогой сферой услуг. Работяги получают по 650 долларов, но потратить эти деньги практически негде. Потому развлекаться белорусы ездят в Евросоюз — шенгенскую визу им открывают, в отличие от украинцев, без проблем — мало кто остается в ЕС нелегалом-заробитчанином. На предприятии же сразу поразила маленькая зарплата директора — 2000 долларов. По украинскому опыту знаю, что если у первого руководителя громадного завода такая относительно небольшая зарплата, значит, он 100% ворует. Начал пробивать — что не так, проверяю всю документы, съездил посмотрел, как живет директор. Долго рылся, в конце концов нашел недостачу — каждый месяц один вагон с продукцией уходит куда-то налево.

Копнули еще глубже, оказалось, что директор здесь ни при чем — постарался замдиректора по маркетингу, договорившись с охраной. И все. Больше на этом заводе никто ничего не ворует, включая директора! Невероятная история для Украины, особенно учитывая, что речь идет о госпредприятии. Белорусы этой истории совершенно не удивились. "А как иначе? У нас за воровство на производстве наказывают очень сурово — уголовные дела и большой тюремный срок. Вот народ, включая руководителей, и отучился воровать", — сказали мне.

Вообще, побывав в Беларуси, я сделал парадоксальный вывод. Они намного ближе к Европе, чем мы. Для меня европеец — это человек, который не ворует, платит налоги, с уважением относится к своему государству и его законам, старается их не нарушать, а высшей добродетелью является упорный труд. Наш народ и его правители развращены возможностью воровать безнаказанно на всех уровнях и живут по ущербному принципу "сколько у государства ни воруй — все равно своего не вернешь". У нас везде царит жажда легкой наживы — лучше один раз украсть, чем много лет упорно работать. Поэтому мы — типичные азиаты, хоть и выглядим как европейцы. А белорусы, даром что кажутся совками, по сути — типичные европейцы, которые отучились воровать и привыкли много и упорно работать. Если Лукашенко сумеет правильно провести рыночные реформы и приватизацию, привлечь эффективных инвесторов, думаю, Беларусь очень быстро рванет вперед".