В Испании космическую технологию применили в производстве ветчины

16 сентября 2008, 14:59
Разработанную Европейским космическим агентством технологию наблюдения за движением жидкости в организме космонавтов применили для оценки качества своих товаров испанские производители мясопродуктов.

Фото esa.int

Технология, используемая в наблюдении за движением джидкости в огранизме космонавтов оказалась полезной в производстве традиционного испанского блюда – хамона (jamon), представляющего собой копченый окорок, приготовленный особым способом.

Сообщается, что на его изготовление уходит несколько месяцев, а содержание воды после окончания копчения – важнейший критерий качества хамона.

Реклама

Этот показатель невозможно оценить"на глаз", а специальной методики до этого не было.

Для того, чтобы решить эту проблему, была задействована система спекторскопического измерения электрического сопротивления, которая исходно была разработана для точного определения восходящих токов жидкости, возникающих в теле космонавтов в условиях микрогравитации.

В настоящее время адаптированная технология используется для производства хамона на одной из испанских фабрик.

Реклама

По материалам: ESA.