В японских овощах нашли радиоактивные вещества

23 марта 2011, 10:23
Радиоактивные вещества выявлены сразу в 11 видах овощей в японской префектуре Фукусима, в которой расположена аварийная АЭС.

Содержание изотопов цезия в некоторых продуктах превышает санитарную норму в 164 раза. Фото AFP

Среди зараженных продуктов – шпинат, брокколи, цветная капуста и несколько специфических видов овощей, употребляемых в Японии. Об этом сегодня сообщило министерство здравоохранения страны.

Содержание изотопов цезия в некоторых продуктах достигает 84 тысяч беккерелей на кг, что в 164 раза превышает санитарную норму, установленную японским правительством.

Реклама

В сообщении Минздрава говорится, что длительное (около десяти дней) употребление овощей с подобным уровнем радиоактивных веществ способно причинить вред здоровью человека.

В министерстве отметили, что все подвергшиеся загрязнению овощи выращивались на открытом воздухе. Населению рекомендовано воздерживаться от употребления их в пищу.

Соединенные Штаты запретили импорт молока и сельхозпродуктов, произведенных вблизи аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом объявило федеральное Управление США по контролю за качеством продовольствия и медикаментов.

Реклама

В распространенном этим ведомством заявлении говорится, что запрещен ввоз на территорию США молока, молочных продуктов, а также свежих овощей и фруктов из японских префектур Фукусима, Ибараки, Тотиги и Гумма, расположенных вблизи аварийной АЭС "Фукусима-1".