В Корее прилавки завалены пионерскими галстуками, а крестьяне спят в поле (Фото)

19 мая 2012, 05:30
Как сейчас живется в стране династии Ким -в спецрепортаже "Сегодня"

«Трудовая битва». Многие остаются на рисовом поле на ночевку

Наш корреспондент побывал в КНДР и выяснил, как в стране обстоят дела с экономикой, сколько зарабатывают граждане, а также что можно купить в местых магазинах.

ФОТО Жизнь в Северной Корее: пионеры, бараки и женщины-солдаты
<a href="https://www.segodnya.ua/news/14377833.html">Источник</a>

Реклама

Как стало известно "Сегодня", премия полагается северокорейским "стахановцам" и за успешное завершение многодневного официального субботника — "трудовой битвы". "Битвы" — обычное дело для всех трудящихся в КНДР и представляют собой непрерывный труд на производстве в течение нескольких месяцев.

Читайте начало истории Все иностранцы в КНДР — потенциальные шпионы (Фото)

"Многие даже не уходят домой и питаются на заводе и фабрике. В сельской местности во время "битвы за урожай" крестьяне спят в палатках на поле", — рассказал мне один из гидов. Во время поездки в приграничный город Кёсон я случайно увидел одну из таких "битв" — около 500 корейцев везли в багажниках своих велосипедов по одному кирпичу или булыжнику. "Камень нужен для укрепления запруды на рисовом поле на горной террасе. Бензина в колхозе нет, поэтому крестьяне доставляют его на велосипедах", — призналась Чой.

Реклама

УСЛОВНЫЕ ЗАРПЛАТЫ. После долгих расспросов мне таки удалось выяснить размер средних пенсий и заработков граждан КНДР. Пенсионеры получают от 2 до 3 тысяч вон. За ударный труд рабочим и инженерам полагается от 4 до 7 тысяч вон. Офицеры армии зарабатывают от 10 до 15 тысяч вон. Для сравнения — проезд в городском транспорте стоит всего 5 вон. Стрижка в парикмахерской обойдется от 50 до 300 вон. А кухонный нож китайского производства, увиденный мной в сельском магазине, стоил 367 вон. Местная водка крепостью от 25 до 30 градусов стоит 100 вон, сигареты — от 30 до 200. Список цен на этом... заканчивается, так как деньги и зарплаты в КНДР — второстепенны и зачастую играют лишь символическую роль. За воны реально можно постричься в парикмахерской, сходить в баню, кино или театр, проехаться на трамвае, а также купить газированной воды, мороженого, водки или сигарет. Однако продовольствие и дефицитные промтовары, которые не производятся в КНДР, раздаются лишь по талонам и спискам в распределительных сетях. "Деньги — не самое главное у нас. Зарплат нам хватает, так как многое мы получаем от государства совершенно бесплатно. Образование — среднее и высшее, а также медицина для граждан не стоят ни копейки. Отдых и гуляния часто устраивают за счет предприятий, например, на праздники многие фабрики и заводы выезжают всем коллективом".

Несмотря на то что частный бизнес запрещен северокорейским законодательством, в нескольких провинциальных городках я таки обнаружил импровизированные базарчики. По словам моих знакомых-корейцев, базарчики время от времени разгоняет местная полиция. Большая часть торговцев на "толкучках" по-корейски располагаются вдоль улицы, сидя на корточках. Ассортимент товаров небогат — пучки редиса и капусты, соль и приправы. Среди "предпринимателей" часто попадаются "мини-СТО" для велосипедистов — за пару вон им подкачивают колеса и чинят мелкие неполадки двухколесного "личного транспорта".

ВОНА С ДВОЙНЫМ КУРСОМ. В полном соответствии с причудливой системой распределения и денежного обращения у национальной валюты КНДР существует два курса — официальный и черный. Согласно официальному курсу, за доллар можно получить около 100 вон. 1 евро стоит в обменнике 140 вон. Однако поменять воны обратно на доллары невозможно — КНДР остро нуждается в валюте и получает ее всеми возможными и невозможными путями. "Черный" курс воны на местных рынках — более 6 тысяч за доллар! "Махнуть" таким образом валюту могут лишь немногие граждане КНДР, которым посчастливилось подзаработать за границей. Но и "счастливчики"-гастарбайтеры обязаны перечислять родной стране 60% инвалютной зарплаты. Оставшиеся после "помощи" государству 40% они имеют право потратить в специальных валютных магазинах. Иностранцы обречены менять доллары на воны по официальному курсу в отелях. Для "высасывания" драгоценной валюты из туристов в КНДР существует множество местных инвалютных магазинчиков, устроенных на манер советских полузабытых ныне "Березок" и "Торгсинов".

Реклама

Как в СССР. Ассортимент магазинов: резиновые сапоги и пионерские галстуки

В валютных магазинах от изобилия товаров (преимущественно производства КНР и Гон-Конга) ломятся прилавки. Кассиры с удовольствием принимают валюту за местные "деликатесы" и безделушки и норовят сунуть сдачу не в центах и долларах, а в китайских юанях.

Фото автора

Читайте две предыдущие истории:

В КНДР иностранцев называют "длинноносыми", а за потерю значка с ликом вождя отправляют в лагерь

В Северной Корее живут по своему календарю, а к границе с Южной Кореей возят туристов