В меню китайцев вернулся деликатес – крысятина

16 июля 2007, 16:26
Крысиное мясо вернулось в меню ресторанов и столовых на юге Китая, утверждают местные газеты. Журналисты приводят слова очевидцев, наблюдавших, как в город Гуанчжоу поздними вечерами из соседней провинции Хунань приходят грузовики с крысами, которых потом продают на здешнем птичьем рынке.

AFP

Во время эпидемии атипичной пневмонии, начавшейся на юге Китая в 2003 году, власти запретили торговлю многими дикими животными, опасаясь, что люди могут подхватить смертельное заболевание от зараженного мяса.

И хотя ученые так и не пришли к единому мнению о том, действительно ли этот недуг распространяется некоторыми видами животных, китайским торговцам по-прежнему не разрешают продавать диких зверей.

Реклама

Теперь из-за наводнений около 2 миллиардов крыс в провинции Хунань остались без своих нор, но местные власти опровергают сообщения о том, что грызуны снова появились в продаже. Один из государственных чиновников заявил в воскресенье газете Beijing Times, что живую крысу поймать слишком сложно, да и не очень выгодно, поскольку мяса в ней все равно немного.

Однако в южном Китае крысятина почитается за традиционный деликатес, и некоторые считают, что это мясо боле питательно, чем свинина или курятина. "В последнее время развелось очень много крыс, – приводит информационное агентство China News Service слова одного из продавцов. – Люди в Гуанчжоу небедные и любят экзотику, так что дела идут отлично".

В розницу крыса стоит от 5 до 6,5 долларов. Некоторые торговцы, не желающие называть своих имен, просят крестьян из Хунаня отлавливать живых крыс, пишет в понедельник Beijing News.

Реклама

Власти этой провинции принимают жесткие меры в отношении крыс, но ничего с ними сделать не могут: грызуны уничтожили здесь уже 1,6 млн. гектаров посевных угодий.

На прошлой неделе китайские СМИ сообщали, что жители Гуандуна предлагают соседям из Хунаня рецепты блюд из крысы: поедание грызунов, считают эти люди, – неплохое средство борьбы с их распространением.