В России засомневались в продлении договоров по контролю над вооружениями

15 апреля 2018, 16:54
Под угрозой непродления – важнейшие с точки зрения безопасности договоры о ракетах средней и малой дальности и о стратегическом наступательном вооружении

Ракетный комплекс "Искандер-М". Фото: Wikipedia / Vitaly V. Kuzmin

Новые юридически обязывающие международные договоренности в области контроля над вооружениями в обозримом будущем вряд ли возможны. Об этом заявил директор Департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков, передает ТАСС.

"Единственным действующим юридически оформленным международным обязательством в области разоружения является лишь статья 6 Договора о нераспространении ядерного оружия", – сказал Ермаков, - "Вряд ли в обозримом будущем мы можем на что-то большее рассчитывать".

Реклама

По его словам, подвергается "серьезнейшим испытаниям" Договор о ракетах средней и меньшей дальности, а также "зреет неопределенность с перспективами самого успешного за последние десятилетия Договора о стратегических наступательных вооружениях".

"Все отчетливей угроза появления оружия в космосе, не имеет никаких шансов на вступление в силу Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия, в тупиковом состоянии Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия, большие проблемы у Конвенции о запрещении химического оружия. Как мы все видим, темные тучи нависли над фундаментальным Договором о нераспространении ядерного оружия", – отметил Ермаков.

Напомним, до "ядерного апокалипсиса", по оценкам экспертов, осталось ровно 2 минуты: впервые с 1953 года Часы судного дня вновь показывают 23:58. По словам авторов доклада "To the Brink – and Back?" на Мюнхенской конференции по безопасности – 2018, на сегодняшний день наибольшую обеспокоенность вызывает риск расторжения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности между США и РФ.

Реклама

В 2017 году исполнилось ровно 30 лет с тех пор, как 8 декабря 1987-го Горбачев и Рейган договорились не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. В итоге, до 1991 году Россия и США ликвидировали около 2700 ракет.

Еще в 2014 году США обвинили Россию в одностороннем нарушении Договора о РСМД, которая проводила испытания запрещенной крылатой ракеты, а уже в 2017-м разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М". Их дальность полета превышает разрешенные Договором о РСМД 500 км.

Также американские и европейские аналитики неоднократно указывали, что Россия протестировала и может выставить к наземному базированию крылатую ракету дальностью полета 1500 км (крылатые ракеты "Калибр"). В ответ Вашингтон грозился выйти из Договора и начать разработку новых крылатых ракет среднего радиуса действия на базе "Томагавков" (наземные пусковые установки и ракеты наземного базирования были уничтожены по Договору о РСМД).

Реклама

"Отмена Договора вызовет серьезный кризис в системе европейской безопасности и поставит жесткие вопросы о будущем контроле вооружений в Европе. Новый START (СНВ – договор о сокращении стратегических наступательных вооружений между США и РФ от 2010 года – Авт.) истекает в феврале 2021 года, но может быть продлен еще на 5 лет. Однако, Конгресс США уже принял законодательство, запрещающее финансировать продление СНВ, если Россия не будет соблюдать Договор о РСМД", – говорится в докладе Мюнхенской конференции 2018 года.

По словам экс-посла США в Украине Стивена Пайфера, есть опасность, что в 2021 году договоров, которые бы регулировали российско-американскую гонку ядерных вооружений, может вообще и не быть.

"Если США и Россия откажутся от ограничений по наращиванию ядерного потенциала, как это повлияет на режим ядерного сдерживания и усилия по предотвращению появления новых ядерных держав? Если две ядерные сверхдержавы не станут ограничивать рост своих арсеналов, смогут ли они просить другие страны не наращивать ядерное оружие?", – подчеркнул Стивен Пайфер.