Всем американцам дали страховку на Рождество

25 декабря 2009, 18:41
Обама пропихнул медреформу. Жители США рассказали нам, что такое медицина по-американски

Cенат США окончательно утвердил законопроект о реформе системы здравоохранения, тем самым предоставив возможность Бараку Обаме выполнить его главное предвыборное обещание в первый год президентства. Сенаторы пошли на это, несмотря на $900-миллиардные расходы, которые потянет за собой реализация реформы в течение 10 лет. Республиканцы опасаются, что реформа приведет к взрыву недовольства в обществе, поскольку потребует ввода новых налогов (например, 5,4% — налог на лиц, зарабатывающих больше полумиллиона долларов в год, а таковых в Америке немало). Чтобы протолкнуть реформу, Обама отказался от государственных альтернативных страховых компаний, на чем настояло врачебное и страховое лобби, но обязал частных страховщиков обслуживать тяжело и хронически больных, причем по ценам, которые распространяются на здоровых клиентов.

Главный смысл реформы — чтобы медстраховка была у почти всех (96%) американцев и по приемлемым (для их уровня доходов) ценам. Полисы должны получить в частности более 30 млн американцев, у которых сейчас их нет, или которые лишились страховки вместе с работой в результате экономического кризиса.

Реклама

Также теперь практически все старики получат полисы Medicare (госстраховка, которая дается после наступления 65 лет), а малоимущие — Medicaid (бесплатное лечение для бедных). Среднему же классу стоимость полиса будут субсидировать. Поскольку даже для "белых воротничков" страхование зачастую является неподъемными расходами. "Ежемесячно я плачу $300 — взнос в страховую компанию, — рассказал "Сегодня" Брэд Кремер, которому недавно оперировали аппендикс. — При этом после покрытия страховой компанией счетов за операцию мне пришлось доплатить еще $3 тысячи. Всего же бухгалтерия госпиталя мне выставила счет в $40 тысяч (37 тысяч компенсировала страховая компания), и это за полтора дня пребывания там! При этом мама с моим маленьким братом на руках то и дело бегала за медсестрами, выпрашивая одеяло или напоминая о заканчивающейся капельнице".

Вообще медицина в США до недавнего времени функционировала, как говорят сами американцы, по законам джунглей. "Если больной не имеет медстраховки, но нуждается в экстренной помощи, мы обязаны его реанимировать, но через несколько часов он должен покинуть помещение "скорой" или быть госпитализирован. Как правило, администрация госпиталя отказывает незастрахованному пациенту в госпитализации, и он вынужден идти домой", — рассказал "Сегодня" фельдшер "скорой" Тим Джоу. В таком случае незастрахованный заболевший либо должен найти деньги, либо заняться самолечением. День пребывания в обычном американском госпитале может стоить до $20 тысяч. Поэтому даже обеспеченные "по жизни" американцы стремятся официально устроиться на работу, которая, по законам США, должна предоставить ему медстраховку. Отошедший от дел бывший владелец итальянского ресторана, 55-летний Сэй Сандрам, ездит на ярко-желтом "Хаммере", в его парке машины "Порше" и еще парочка "навороченных тачек", однако он исправно ходит на работу — продает элитную обувь. "Ресторан мы продали накануне кризиса, и устроились с женой работать в магазин, чтобы быть обеспеченными страховкой. Мы ведь люди немолодые и не совсем здоровые, а индивидуальная медстраховка стоит в пять раз дороже корпоративной", — разъясняет Сандрам.

Медстраховка была придумана во времена Великой депрессии, когда вместо зарплаты американский работодатель должен был обеспечить своих сотрудников хотя бы медобслуживанием. У медиков США таким образом появился огромный гарантированный рынок сбыта услуг. Они быстро обнаглели, взвинтив цены на лекарства и услуги. И от реформ медицинский бизнес также в накладе не останется — у него появятся миллионы новых клиентов.

Реклама

ПОЧЕМУ ВРАЧИ — ЭЛИТА США

Нынче каждая услуга в медицинском учреждении США, будь-то госпитализация, вызов "неотложки", транспортировка в клинику или сдача анализов, заканчивается выставлением больному крупного счета, что позволяет врачам в Америке оставаться элитным классом. В случае наличия медстраховки эти расходы оплачиваются, но как показывает практика, лишь частично и больной вынужден какие-то суммы покрывать из своего кармана. В случае же отсутствия страховки пациент должен оплатить всю сумму сам. Если у человека нет денег или не хватает, в силу вступают штрафы, начисляется пеня, и дело передается в суд, который решает, что с нерадивым пациентом делать.

Страхование стоит огромных денег. Если клиент не является сотрудником какой-то компании и не входит в коллективные страховки, его полис обойдется в максимальную сумму, порой до $1000 в месяц. Если же окажется, что у клиента есть хроническое заболевание, то ему могут либо отказать в страховании вообще, либо исключить это заболевание из покрываемых оплатой заболеваний.