Всемирный банк предупреждает о подорожании продуктов во всем мире

10 апреля 2008, 13:53
В документе ВБ, подготовленном для совещания министров финансов, которое состоится в конце недели в Вашингтоне, и обнародованном недавно, говорится, что цены на зерновые останутся высокими примерно до 2015 года.

Фото с сайта auri.org

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик в начале апреля высказал опасение, что высокие цены на продукты питания приведут к обнищанию населения и сведут на нет успехи некоторых стран в борьбе с бедностью. Эксперты называют целую комбинации причин дорожания: высокие цены на нефть, увеличение спроса на продовольствие в крупнейших и разбогатевших странах Азии, использование зерна для биотоплива, плохая погода и спекуляции на товарных рынках.

Глава Всемирного банка считает, что международное сообщество должно не только оказать срочную помощь тем, кто в ней нуждается, но и помочь правительствам выработать план действий для смягчения последствий роста цен. ВБ предлагает увеличить финансовую помощь тем странам, кому не хватает денег на питание.

Реклама

Между тем, вмешательство правительств может лишь усугубить проблемы, считает эксперт Института Катона Салли Джеймс.

"Я думаю, спасение может быть не столько в снижении спроса, сколько в увеличении предложения продовольственной продукции по всему миру. В эпоху глобализации на рост продовольственных цен во всем мире в немалой степени повлиял рост уровня жизни в Китае и в Индии, где быстрорастущий средний класс может теперь позволить себе такой дорогой продукт, как мясо, каждый день. А дополнительное производство мяса требует дополнительного зерна для корма скота", – говорит он.

Другая причина роста цен, по мнению Джеймса – этанол, который вырабатывается из зерновых.

Реклама

"Некоторые правительства, пытаясь остановить в своих странах рост цен, увеличивают налоги на экспорт зерна или вообще запрещают экспорт, дабы оставить зерно и мясо для своего населения. Это приводит к дефициту продовольствия на мировом рынке, не помогает задержать рост цен внутри страны и ограничивает заработки фермеров. Лучшее, что может сделать правительство, это освободить от своей опеки торговлю зерном, позволив фермерам ориентироваться на спрос. В Аргентине повысили пошлины на экспорт соевых бобов – и фермеры объявили забастовку, перестав поставлять на рынок сельхозпродукцию. Правительство хотело как лучше, а последствия оказались катастрофическими", – рассказал эксперт.