Венесуэла создает госфонд продуктов питания

4 марта 2009, 09:30
Венесуэльские производители продуктов питания обязаны отдавать в государственный фонд часть выпускаемой ими продукции, которая будет реализовываться через сеть так называемых "народных магазинов" по государственным ценам, говорится в постановлении правительства страны.

Перечень включает растительное масло, сахар, кофе, муку, молоко, маргарин, майонез, макаронные изделия, сыр, томатную пасту. О каком количестве идет речь, не сообщается.

"Эта мера направлена на то, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны в условиях падения мировых цен на нефть", – указывается в документе.

Реклама

Социалистическое правительство Венесуэлы обвиняет частный сектор в нежелание сотрудничать с властями и создание искусственного продовольственного дефицита.

В свою очередь предприниматели заявляют, что дефицит был спровоцирован непродуманными правительственными мерами по государственному регулированию цен на основные продукты питания, введенными для борьбы с высокими ценами.

Они считают, что никакими президентскими указами нельзя заставить бизнес работать себе в ущерб.

Реклама

Ранее президент Венесуэлы Уго Чавес приказал армии взять под контроль все предприятия по производству и переработке риса для регулирования цен на этот вид продовольствия.

По экспертным оценкам, в Венесуэле почти две трети производительных мощностей молочной промышленности простаивают из-за нехватки сырья. Аналогичная ситуация в мясоперерабатывающей промышленности.

В 2008 году уровень инфляции в Венесуэле составил более 30%, цены на продукты питания выросли на 41%.