Вирус Зика может привести к параличу дыхания

2 марта 2016, 07:29
Новые исследования показали связь легко протекающей болезни с синдромом Гийена-Барре

Ученые открывают фатальные последствия от вируса Зика. Фото: AFP

После вспышки заболеваемости вирусом Зика в Латинской Америке ученые приступили к более тщательному изучению этого вируса и его последствий для организма человека, и уже сделали сенсационное открытие. Как пишет медицинский журнал Lancet, французские ученые установили связь между обезьянным вирусом Зика и синдромом Гийена-Барре, тяжелым неврологическим расстройством, которое приводит к острой мышечной слабости и может вызывать паралич дыхания. 

Как рассказали исследователи, с октября 2013-го по апрель 2014 года во Французской Полинезии (остова в Тихом океане) была зафиксирована сильнейшая вспышка вируса Зика, известная на тот момент. В тот же период врачи отметили рост числа случаев синдрома Гийена-Барре, что заставило ученых заподозрить связь между этими заболеваниями. После вспышки исследователи диагностировали синдром Гийена-Барре у 42-х человек, у 41-го из них (98%) имелись иммуноглобулины IgM или IgG против вируса Зика, но у всех были нейтрализующие антитела против него. При этом в контрольной группе нейтрализующие антитела к вирусу Зика были обнаружены в крови только у 54-х человек из 98-ми, или у 56%. Также установлено, что 88% из этой группы перед развитием неврологических симптомов перенесли незначительное заболевание, длившееся в среднем шесть дней. Эксперты полагают, что заболевание было вызвано вирусом Зика.

Реклама

Исследователи не спешат пугать мировое сообщество связью заболевания вирусом Зика с развитием синдрома Гийена-Барре, отмечая в публикации лишь тот факт, что данное открытие имеет важное значение. Точно так же медики аккуратно связывают вирус с рождением детей с микроцефалией, чьи мамы во время беременности переболели Зика.

Вирус Зика, получивший широкое распространение в Латинской Америке, был открыт в 1947 году в Уганде. В большинстве случаев болезнь протекает без каких-либо симптомов, и поэтому ее сложно обнаружить. Вспышки болезни были зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. Переносчиками вируса, как и в случае с лихорадками денге и чикунгунья, являются комары Aedes Aegypti.