Выборы по-русски: чудовищная экзекуция и брожение умов

20 октября 2011, 16:00
Эксклюзивный репортаж из предвыборной Москвы

В России близятся выборы. Фото: Дмитрий Белянский

Солнечная октябрьская Москва уже украшена наружной рекламой в цветах государственной символики – россиян призывают 4 декабря придти на выборы Государственной Думы. На месте этой рекламы скоро окажется размещена предвыборная агитация, за право проводить которую в России еще борются.

В 18.00 19 октября Центризбирком России официально завершил прием желающих принять участие в парламентских выборах – не отказался никто из тех, кто может! Теперь все семь легально существующих российских партий принимают участие в кампании в Государственную Думу.

Реклама

ЧУДОВИЩНАЯ ЭКЗЕКУЦИЯ

Те, у кого своя фракция в Госдуме нынешнего созыва – партии "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" – освобождены от сбора подписей и уже зарегистрированы ЦИК, а вот трем непарламентским партиям для подтверждения своей заявки пришлось собрать по 150 000 подписей.

"Чудовищной экзекуцией" назвал эту процедуру лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, общаясь в Москве с корреспондентом "Сегодня Мультимедиа". "Законодательство переполнено издевательскими требованиями к этому процессу – к самим подписям, к механизму их заверения, к нотариальным конторам... Напридумывали кучу всяких законов, чтобы сделать этот процесс практически невыполнимым! Понятно для чего это надо – это одна из страховок, чтобы избежать проникновения в Госдуму нежелательных партий".

Реклама


Сергей Митрохин

Тем не менее, и "Яблоко", и "Правое дело", и "Патриоты России" подписи собрали и сдали – все по 157 тысяч, с небольшим запасом. Пресс-секретарь Митрохина Игорь Яковлев рассказал, что процедура обошлась партии в два миллиона рублей, а ее непарламентские оппоненты уложились в несколько десятков тысяч.

Реклама

"Мы прекрасно знаем, что и "Правое дело", и "Патриоты" рисуют подписи и им это все сходит с рук. Они просто сдают фальшивые подписи и делают это всегда и на всех выборах – им это прощается!", эмоционально поясняет ситуацию Митрохин.

Его оппонент из "Правого дела", экс-кандидат в президенты России на выборах 2008 года Андрей Богданов отвечает на обвинения так: "У Митрохина нет фактов, а вот у меня есть факты, что "яблочники" покупали базу данных. А для чего покупается база данных?". "Подписи у них фиговые, но ЦИК всех зарегистрирует", продолжает Богданов, "на сегодня выгодно, чтоб участников было столько, сколько есть и поэтому какой мне смысл поднимать шумиху и давать "Яблоку" возможность выглядеть обиженным, а нам сволочами и гадами? Подыгрывать Митрохину не хочется. Я не верю в том, что их снимут, поэтому не воспользуюсь своими фактами".


Андрей Богданов

А на вопрос о стоимости сбора подписей для его партии, "праводел" также называет сумму в два миллиона рублей. Все эти деньги были потрачены на нотариальное заверение подписных листов.

После сдачи подписей у Центризбиркома есть 10 дней для их проверки, после чего будет принято решение о регистрации – к 28 октября должны быть зарегистрированы все участники. Начать агитировать за себя разрешат с 5 ноября.

КАНДИДАТ НОМЕР ОДИН

"Единую Россию" на выборы ведет действующий президент Дмитрий Медведев – 18 октября он лично приехал в Центризбирком на регистрацию списка и получил кандидатское удостоверение. Сразу после парламентских выборов, в России начнется президентская кампания, но свою кандидатуру на голосование 4 марта Дмитрий Анатольевич выставлять не будет – поддержит премьер-министра Владимира Путина. В случае же его победы сам возглавит правительство. С учетом, что срок президентских полномочий в России увеличен до 6 лет, у нашего большого соседа есть все шансы на 12 лет политической стабильности, которую многие уже успели окрестить "застоем".

Мы начинаем жить в другой стране, делится своими ощущениями генеральный директор Фонда Эффективной Политики, политический эксперт Кирилл Танаев. Медведев всегда строил свои отношения с "единороссами" как критические, говорит Танаев, и теперь, когда он возглавляет партию, это вызывает серьезные внутренние противоречия как у ряда ее функционеров, так и у самого президента и его окружения. Эксперт приводит метафору – представьте, что два футбольных клуба полностью обменялись командами игроков, а фанатам предложено "болеть" по-старому за те же клубы?! Впрочем, по прогнозам Кирилла Танаева, электоральных последствий эта "депрессия элиты, которую не держат за людей" иметь не будет – выборы пройдут как запланировано.


Кирилл Танаев

"Брожение умов" никак не скажется на политической ситуации – в декабре "Единая Россия" выиграет выборы, в марте 2012 года Владимир Путин будет выбран президентом, а в мае в РФ сформируют правительство Дмитрия Медведева. По последним данным рейтинг "ЕР" составляет 53,8% – а в рукаве у российских властей припрятан козырный туз: в ноябре "Единая Россия" проведет съезд, на котором Владимир Путин будет формально выдвинут в президенты. На этой волне партия власти может получить и все 60%. Впрочем, побить рекорд предыдущих выборов – 64,3% с Путиным во главе списка – "ЕР" в этом году не сможет.

Культурный деятель и, в прошлом, политтехнолог Марат Гельман говорит "Сегодня Мультимедиа", что разочарование у элиты присутствовало, но оно было первой, шоковой, реакцией – Гельман полагает, что предвыборный проект Дмитрия Медведева, так называемое "большое правительство", может оказаться эффективным и вернуть обществу оптимизм. Сам Марат намерен реализовать в нем проект "Культурный альянс".


Марат Гельман

"Мы всегда считали это спектаклем и всегда рассматривали тандем как единое целое, хотя иногда действительно казалось, что они ведут себя по-разному", рассуждает Сергей Митрохин. "Но спектакль сработал и всех ввели в заблуждение – вместо того, чтоб искать альтернативу тандему, стали искать альтернативу внутри тандема, обсуждать лучше ли Медведев Путина. Маневр был блестящий. Все те, кто сейчас в депрессии находится, они сами виноваты – они уверовали в самостоятельность Медведева".

"Об этом все говорили четыре года назад. В чем неожиданность? Для кого неожиданность? Какая депрессия? Путин посадил преемника, который уйдет через четыре года – все же это знали!", недоумевает в разговоре с "Сегодня Мультимедиа" Андрей Богданов. "Многие пытались расдраконить Медведева и толкнуть его на невыполнение договоренностей с Путиным. Они и разочарованы. Я с человеческой точки зрения приветствую то, что сделал Медведев, просто по-мужски. Тогда ж договорились, по рукам ударили и он выполнил свои обещания".

ЧЕТЫРЕ ИЛИ ТРИ?

Главной интригой парламентских выборов остается вопрос о шансах "Справедливой России". По опросам, партия Сергея Миронова балансировала на грани прохождения избирательного барьера и только сейчас вышла на необходимый уровень – 7,9% по последним данным. Свыше 50% наберет "ЕР", рейтинг уверенно проходящих в Госдуму КПРФ и ЛДПР стабилен по сравнению с прошлыми выборами. А Владимир Путин, в интервью российскому ТВ 17 октября, предостерегает соотечественников от "украинизации" Госдумы.

"Главные пиарщики просто загоняют всех в рамки, используя социологию для промывки мозгов и задавая ожиданный ими результат выборов", пожимает плечами Андрей Богданов, призывая ориентироваться исключительно на результаты голосования.

"Сколько партий должно быть – это вопрос, которым мучатся кремлевские политтехнологи", вторит ему Сергей Митрохин. "Должно быть столько, сколько народ выберет, вот и все! Если б была возможность создавать партии беспрепятственно и если б были честные выборы, то, наверно, у нас было бы столько же партий, сколько у вас. А расчеты кабинетных мыслителей не имеют ничего общего с демократией".

- Если мы создаем фракцию в Госдуме, мы получаем освобождение от сбора подписей на президентских выборах – это два миллиона подписей, а собрать их практически невозможно. 150 тысяч мы собирали с огромным трудом. Но если фракция создается, то это совсем другая ситуация и, конечно, в таком случае мы будем выдвигать своего кандидата, – говорит Митрохин "Сегодня Мультимедиа", поясняя ставки "Яблока".

- А если не создается?

- Тогда будем продолжать борьбу, будем продолжать нашу политическую деятельность в тех условиях, в которых будем находиться. Мы к этому были готовы и перед прошлыми выборами, так что нам не привыкать.

НЕСИСТЕМНАЯ ОППОЗИЦИЯ

Гарри Каспаров, Борис Немцов, Эдуард Лимонов – деятели так называемой "несистемной оппозиции". Их политические силы официально не зарегистрированы властью, поэтому в текущих выборах они участия не принимают. Зато ведут активную общественную жизнь – от дискуссий на тему, что делать 4 декабря (на выбор предлагается не пойти вообще, испортить бюллетень или проголосовать за любую партию кроме "Единой России") до несанкционированных пикетов. Так, Лимонов организует в 18.00 каждый вторник на Триумфальной площади в Москве акцию "Выборы без оппозиции – преступление". 18 октября она прошла уже в 7-й раз и милиция задержала около 20 молодых людей.

Интернет-герой Алексей Навальный, политик-актер-священник Иван Охлобыстин – новые лица на российской политической сцене.

Марат Гельман считает, что Навального ждет будущее большого политика, вот только ему надо подождать, пока пока возникнет разумная технология его похода во власть – например, разрешат голосовать по Интернету. Также надо определиться с целями, потому что со своей сегодняшней активностью – разоблачением коррупции – Алексей Навальный может претендовать только на должность прокурора.

"Навальный пока что фигура виртуального плана", соглашается Сергей Митрохин. "Я его когда поздравлял с днем рождения, пожелал перейти из виртуальной политики в реальную, а он ответил, что это самое сложное из всего, что можно представить". "А Охлобыстин вообще какая-то бутафорская фигура, не хочу его даже обсуждать, просто паяц. Лучше этого не писать, но это просто какой-то джокер, которого вытащили, чтобы оживить процесс".

Полные версии интервью с Сергеем Митрохиным и Андреем Богдановым читайте в ближайшее время на сайте Segodnya.ua.

Дмитрий Белянский, Киев-Москва, "Сегодня Мультимедиа"

Фото Дмитрия Белянского