Выведены противораковые помидоры

27 октября 2008, 13:32
Британские генетики вывели помидоры, синтезирующие пигменты антоцианы, которые придают плодам фиолетовую окраску и способность предупреждать развитие рака.

Фото visualphotos.com

Сообщается, что добавление в корм этих плодов увеличивало продолжительность жизни мышей, подверженных быстрому развитию рака.

Антоцианы – это красящие вещества некоторых растений, придающие им фиолетовый цвет.

Реклама

Антоцианы содержатся во многих ягодах, например, в чернике. Считается, что они обладают антиоксидантными свойствами и могут предупреждать развитие сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

При этом точный механизм их действия до сих пор неизвестен.

Ученые из Центра имени Джона Иннеса в Великобритании в сотрудничестве с другими европейскими университетами ввели в растения томатов два гена, кодирующие синтез антоцианов.

Реклама

Эти гены были взяты из растений львиного зева с фиолетовыми цветами. В результате помидоры приобрели темно-фиолетовый цвет, а также антиоксидантные свойства.

"Химический анализ показал, что фиолетовые помидоры проявляют очень высокую антиоксидантную активность, почти в три раза превышающую показатели у обычных плодов", – утверждает ведущий автор исследования Эухенио.

По словам ученых, фиолетовые помидоры нужны для изучения действия антоцианов, так как позволяют сравнивать обычные плоды и фиолетовые, похожие друг на друга во всем, кроме генов пигментов.

Реклама

В частности, ученые уже провели эксперимент на мышах. Они разделили мышей, предрасположенных к заболеванию раком, на три группы: одним давали обычный корм, вторым добавляли порошок из красных томатов, а третьим – порошок из фиолетовых плодов.

Выяснилось, что животные третьей группы резко отличаются по продолжительности жизни, которая в среднем составила 182 дня по сравнению с 142 днями в двух первых группах.

По словам ученых, это многообещающий результат. Тем не менее, они подчеркивают, что это только пилотный тест, и требуется множество дополнительных исследований перед тем, как такие помидоры смогут появиться на прилавках магазинов.

Пока же исследователи рекомендуют употреблять в пищу обычные фрукты и ягоды, содержащие антоцианы, например, чернику, красный виноград, ежевику, красные яблоки.