Западные СМИ считают, что Путин может править дольше, чем Брежнев

8 мая 2012, 12:30
Зарубежная пресса дает свою оценку инаугурации Владимира Путина, который начал свой третий президентский срок, а также жестким столкновениям оппозиции со спецназом.

Владимир Путин. Фото AFP

Как отмечает агентство Reuters, Владимир Путин уже в третий раз въехал в Кремль по "зачищенной" ОМОНом Москве, в которой за последние два дня выловили почти тысячу несогласных с режимом.

Эстафету верховной власти Путину передал его "протеже" Дмитрий Медведев, так и не сумевший "выйти из тени" за четыре года правления, однако успевший переписать Конституцию и увеличить президентский срок до шести лет.

Реклама

При этом Путин возвращается на вершину выстроенной им вертикали власти под гул протестов "рассерженных горожан", требующих вернуть конкуренцию в политику, обуздать коррупцию, восстановить свободу слова и независимость судов.

Опрошенные Reuters эксперты делают вывод, что Путин за предыдущие 12 лет правления все же сумел растерять безоговорочную поддержку со стороны большинства населения. Третий срок же может стать для Путина подготовкой к пенсии, если он не овладеет искусством компромисса и не изменится вслед за реальностью, считают они.

Протестное движение, сошедшее было на нет после победы Владимира Путина на мартовских выборах, неожиданно вернулось к жизни за день до инаугурации. О чем свидетельствует протестный "Марш миллионов", завершившийся массовыми задержаниями, заключает Reuters.

Реклама

AP отмечает, в свою очередь, что Путин принес президентскую присягу, в то время как полиция пыталась подавить второй день оппозиционных протестов в городе. Полиция задерживала всякого, на ком была белая ленточка – символ оппозиции.

В то же время немецкая пресса пишет, что Владимир Путин – изобретатель "управляемой" демократии. Не исключено, что он может находиться у власти дольше, чем генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, считают немецкие журналисты.

Эксперты отмечают, что Путин уже однажды четко обозначил, сколько времени он будет находиться у власти. Это было в феврале 2000 года, в самом начале его пребывания в Кремле. После заката политической карьеры канцлера ФРГ Гельмута Коля в одном из интервью Путин сказал, что независимо от того, насколько силен лидер, после 16 лет правления народ устает от него.

Реклама

В свою очередь Маша Липман, редактор журнала Pro et Contra (Московский центр Карнеги) в своей колонке в The Washington Post пишет, что Путин остается самым могущественным человеком в России, но митинги протеста – знак, что в обществе происходят серьезные перемены.

Российское общество можно разделить на два "электората", считает автор. Консервативное большинство держится за нынешнюю ситуацию, "при которой люди наверху решают все, а у народа нет права голоса". Современно мыслящее меньшинство привыкло принимать решения самостоятельно.

Эти две группы людей по-разному понимают легитимность руководителей.

"Для консервативного большинства легитимность правителя опирается на тот факт, что он находится на самом верху", – говорится в статье. Эти люди голосуют за "начальство", но это еще не значит, будто они симпатизируют правителю или одобряют его стиль управления. Собственно, и многие современно мыслящие, и многие консервативные россияне сходятся во мнении, что госслужащие часто злоупотребляют своими полномочиями, а чиновники коррумпированы и черствы.

Современно мыслящие россияне до самого последнего времени разделяли мысль, что рядовые граждане не могут повлиять на политику. Но эта группа людей не согласна голосовать за начальство, отмечает Липман.

Со своей стороны, правительство Путина предлагает разным социальным слоям два "негласных пакта", как выражается Липман. Консервативному большинству предложено повышение зарплат и пенсий взамен на лояльность. Свободомыслящему меньшинству обещано невмешательство в его жизнь при условии, что оно не будет заниматься политикой.

По мнению Липман, первый пакт до сих пор выполняется, но второй – едва ли. Протестное движение продемонстрировало: некоторые россияне больше не поворачиваются спиной к политике и не хотят смиряться с ложью, беззаконием и служебными злоупотреблениями. Но пока антипутинские силы слабы, и Путин может править в своем стиле.

Однако Липман прогнозирует: авторитарный курс и гипокритическая риторика Путина расширят ряды протестующих и еще более ослабят легитимность нового российского президента. "Появление сплоченной оппозиционной силы – всего лишь вопрос времени", – заключает автор.

Российское государственное телевидение дополняло кадры инаугурации Путина рассказами об истории кремлевских соборов и списком гостей, но не упоминало ни об арестах, происходивших в это самое время, ни о десятках тысяч человек, которые протестовали 6 мая, пишет в другой статье Independent.

Одновременно в прямом эфире телеканала "Дождь" обозреватели говорили, что город – "под оккупацией".

Вышеописанная разница – примета того, насколько сильно расколота Россия, считает издание. Оно признает, что в протестном движении участвуют многие "неприятные элементы – националисты, анархисты и другие радикалы". Но большинство участников акции 6 мая – "россияне из среднего класса, уставшие жить при системе, которая, на их взгляд, не дает им права голоса", характеризует их журналист газеты.

России далеко до ливийского или сирийского сценария событий, но обе стороны ужесточают свои позиции, и, вполне возможно, впереди период потрясений, заключает британское издание.