"Медвежья хватка" Путина и королевская зачистка: что произошло в мире за неделю

11 ноября 2017, 18:18
Президенты РФ и США встретились во Вьетнаме, в каталонском кризисе нашли российский след, а в Саудовской Аравии арестовывают принцев

Встреча Трампа и Путина. Фото: AFP

Журналисты "Сегодня" собрали ТОП-5 самых значимых новостей мировой политики уходящей недели.

Переговоры Трампа и Путина

В Рамках саммита АТЭС во Вьетнаме президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин провели переговоры и сделали совместное заявление.

Реклама

В заявлении отмечается, что лидеры двух стран отметили успешные усилия по предотвращению опасных инцидентов между военными двух стран в Сирии и договорились поддерживать с этой целью действующие военные каналы.

Владимир Путин и Дональд Трамп также согласились, что конфликт в Сирии не имеет военного решения.

В пятницу, 10 ноября, Путин и Трамп встретились на церемонии фотографирования. Трамп подошел к уже стоявшему там Путину. Они поприветствовали друг друга, в течение нескольких секунд они улыбались и жали друг другу руки.

Реклама

Глава Чечни Рамзан Кадыров позже отметил, что рукопожатие Путина и Трампа было "отнюдь не вялым", а сам президент РФ якобы "показал медвежью хватку".

Еще одна встреча состоялась в субботу, по информации СМИ, президенты РФ и США кратко пообщались по пути на церемонию фотографирования лидеров во второй день саммита. Кадры перед фотографированием транслировались в прямом эфире в пресс-центре АТЭС. На них видно, как собеседники шли рядом и оживленно жестикулировали. Путин и Трамп шли в сопровождении президента Вьетнама Чан Дай Куанга и председателя КНР Си Цзиньпина. Вьетнамский и китайский лидеры к разговору не подключались.

Российский след в каталонском кризисе

В Каталонии продолжаются протесты, а испанское правительство заговорило о причастности россиян к дестабилизации ситуации в регионе.

Реклама

В пятницу, 10 ноября, глава МИД Испании Альфонсо Дастис обвинил российских хакеров в попытках дестабилизации ЕС. "Кажется, есть достаточно противоречивых свидетельств того, что российские сети хакеры стоят за этим, и это направлено не исключительно против Испании, а направлено на дестабилизацию ЕС" – сказал Дастис.

По его словам, в России уже длительное время наблюдается интерес к событиям в Европе и ей не слишком нравится единство европейского проекта.

Ранее работники европейской East Stratcom Task Force и департамент Европейской службы внешних действий зафиксировали, что российские пропагандисты на фоне событий в Каталонии сосредоточились на подаче информации о якобы слабости стран ЕС.

В среду 8 октября Конституционный суд Испании отменил одностороннюю декларацию независимости Каталонии, утвержденную парламентом автономии 27 октября.

Кроме того Испания решила оставить под стражей восьмерых бывших министров из каталонского правительства.

Тем временем в регионе продолжаются акции протеста.

Аресты принцев в Саудовской Аравии

В начале недели стало известно, что в рамках антикоррупционной кампании в Саудовской Аравии были арестованы более 60 принцев, крупных бизнесменов и высокопоставленных чиновников. Держат их в гостинице, им запретили выезд из страны, заморозили банковские счета.

Это только начало масштабной операции. Решение было принято Национальным антикоррупционным комитетом Саудовской Аравии, главой которого накануне был назначен наследный принц Мухаммад бен Салман.

Правительство Саудовской Аравии собирается конфисковать около 800 миллиардов долларов у заподозренных в коррупции принцев и чиновников.

Новый оффшорный "слив"

В начале недели СМИ обнародовали большую порцию конфиденциальной информации, получившей название "Paradise Papers".

На этот раз журналисты Международного консорциума журналистских расследований ICIJ и специалисты проекта по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP обработали около 13,5 миллиона документов. Под "прицел" СМИ попали данные о премьере Канады Джастине Трюдо, рок-звезде Боно, певице Мадонне, актрисе Кире Найтли, канадском бизнесмене Стивене Бронфмане, чемпионе Формулы-1 Льюисе Хэмилтоне... Кроме того, в документах значатся всемирно известные компании Apple, Siemens, Uber, Facebook, Allianz, Bayer, Nike и Deutsche Post. Оказалось даже, что британская королева Елизавета II инвестировала 10 миллионов фунтов (13 миллионов долларов) в офшоры.

Также стало известно, что один из инвесторов Twitter и Facebook – фонд DST Global российского миллиардера Юрия Мильнера – был финансово связан с двумя российскими государственными компаниями – Газпромом и ВТБ. Кроме того, Мильнер вложил около 850 тыс. долларов в риелторскую компанию Cadre, соучредителем которой является зять Трампа и советник Белого дома Джаред Кушнер.

Кроме того, документы "Paradise Papers" свидетельствуют, в частности, о связи министра торговли США Уилбура Росса с компаниями, которые принадлежат окружению Путина. Помимо этого, в числе советников Трампа, которые владеют офшорными счетами, указаны инвестор недвижимости Томас Баррак – младший, гендиректор компании Blackstone Group Стивен Шварцман, главный советник Трампа по вопросам экономики Гэри Кохн, и др.

В данных, которые опубликовали журналисты фигурируют также два гражданина Украины – бывший народный депутат Антон Пригодский, а также бывший вице-премьер Валерий Вощевский.

В целом "райские богачи" скрыли в офшорах на территории 19 островных государств около 8 триллионов евро. Как стало известно мировым СМИ, с помощью налоговых убежищ транснациональные корпорации ежегодно перемещают более 600 млрд евро.

Реформа НАТО

Агрессивная политика России подталкивает НАТО к реформированию. 9 ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что министры обороны стран альнса согласовали принципы новой военной структуры командования.

"Мы договорились о принципах модернизации военной структуры командования НАТО. В том числе будет создано Атлантическое военное командование для обороны морских путей сообщения и коммуникационных линий между Европой и Северной Америкой и военное командование для более эффективного передвижения военных сил и снаряжения в Европе", – сказал Столтенберг на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО.

Он отметил, что модернизация повысит способность альянса быстро перемещать свои силы.

Министры обороны также договорились о создании нового центра координации киберобороны и согласовали рамки и принципы интеграции кибервозможностей стран-членов в миссии и операции НАТО.