Жертвами авиакатастрофы под Тюменью стали влюбленный летчик, студенты и топ-менеджер

2 апреля 2012, 16:03
Пока следователи и эксперты пытаются выяснить причины крушения пассажирского ATR-72 под Тюменью, журналисты разбираются, кто же летел злополучным рейсом.

Фото МЧС России

По последним данным, выжили 12 пассажиров, еще 31 человек погиб.

Фоторепортаж: В России разбился пассажирский самолет

Среди пассажиров, как оказалось, были самые разные люди: топ-менеджер компании "Сургутнефтегаз", будущий молодой отец, группа студентов, летевших на конференцию в Сургут.

К настоящему моменту стали известны имена всех, кому удалось выжить при крушении.

На борту лайнера был член совета директоров ОАО "Сургутнефтегаз" Николай Медведев и еще несколько сотрудников этой компании. В "Сургутнефтегазе" уже подтвердили факт гибели нескольких своих сотрудников, впрочем, имена не называются.

Среди погибших оказались и сотрудники ООО "Управляющая компания – Тюменские моторостроители". Замдиректора по правовым вопросам Денис Куляшов и начальник финансово-экономического отдела Дмитрий Жириков направлялись в Сургут в командировку.

"У погибших остались малолетние дети. У Дмитрия Жирикова – дочери 2001 и 2009 года рождения, у Дениса Куляшова – годовалая дочь", – сообщили в компании.

Погиб и директор компании "Востокбурвод" 31-летний Михаил Проворотов, у него тоже остался малолетний ребенок.

"Это была его обычная, рабочая поездка. Летать он никогда не боялся", – рассказала сестра погибшего.

По ее словам, у брата остался трехлетний ребенок и супруга, он был единственным кормильцем в семье.

При крушении самолета погибли оба пилота и две бортпроводницы: командир экипажа Сергей Анцин, второй пилот Никита Чехлов, стюардессы Марина Бердникова и Любовь Болдырева.

Анцин готовился на следующий день справить 28-й день рождения. А 24-летний второй пилот Чехлов собирался жениться меньше чем через месяц.

Коллеги погибшего командира и второго пилота говорят, что летчики, несмотря на молодость, были "тертыми волками".

"Как командир он прекрасно знает свое дело. Хладнокровный. Умеет грамотно принимать решения. На него можно положиться, – рассказал о Сергее Анцине его приятель. – Со вторым пилотом Никитой Чехловым мы вместе переучивались на этот тип самолета. Налет у него приличный. Четыре года летает на ATR. Бывают проблемы, когда пилот пересаживается с отечественного самолета на иномарку. А они летали уже сразу на иномарке".

Впрочем, в Краснокутском летном училище вспоминают, что второй пилот ATR-72 был не слишком прилежным студентом.

"Никита поступил к нам учиться в 2005 году, – вспомнил Николай Онуфриев, замдиректора по учебной работе училища, филиала ФГОУВПО "Ульяновское высшее авиационное училище". – Слабый курсант был, честно говорю. Из двадцати дисциплин, которые были у него на третьем курсе, практически все он сдал на "тройки": аэродинамика, человеческий фактор, безопасность полета, аэронавигация, авиационная безопасность".

Среди пассажиров ATR-72 была группа студентов и выпускников института "СургутНИПИнефть", летевших на научную конференцию по приглашению "Сургутнефтегаза".

"Это была 32-я конференция молодых специалистов, проходящая в Сургуте ежегодно, – сообщили в компании. – По окончании испытаний специалистам выдают документы о повышении квалификации, и они имеют шанс продвинуться по карьерной лестнице".

Известно, что молодые ученые работали в инженерных корпусах лаборатории нефтяной компании. В Сургут они направлялись в сопровождении двух сопровождающих. По предварительным данным, оба руководителя группы погибли, не удалось спастись и четверым молодым специалистам. Выжили двое молодых людей 1980 и 1988 годов рождения и девушка 1986 года рождения.

Один из пассажиров – Денис Кулешов, имя которого значится в предварительном списке погибших, – должен был скоро стать отцом.

"В прошлом году он женился. Дети намечались. Думаю, скоро будут", – рассказала знакомая погибшего мужчины.

В настоящее время врачи борются за жизни 12 выживших пассажиров. Девять пострадавших уже прооперированы, еще трое находятся в операционных.

Из 12 выживших один человек был доставлен в областную клиническую больницу в Патрушево, 11 человек – в областную клиническую больницу номер 2. Однако их всех в случае необходимости можно будет доставить в Москву, заявил сегодня Дмитрий Медвеев.

Тела всех погибших уже вывезены с места крушения самолета, 29 тел доставлены в морги города Еще двое погибших будут доставлены в морг в ближайшее время