Жизненный путь самого гибкого человека на свете: от бродяги до VIP-тренера

21 октября 2009, 07:55
Когда-то Мухтар Гусенгаджиев бродяжничал, а сейчас он выступает в цирке с мировым именем — в "Цирке Солнца", дает уроки гибкости звездам Голливуда, снимается в кино.

Фото из личного архива М. Гусенгаджиева

Мы поговорили с Мухтаром во время его съемок в новом проекте телеканала "Интер" под рабочим названием "Паршивые овцы", где он играет роль зэка Гурама. "Если бы я в детстве хотел стать богатым и знаменитым, то наверняка... не стал бы, — смеется Мухтар. — А я только хотел быть гибким: где бы я ни был, я растягивался, не ставя временных рамок упрямо шел к цели. А это уже потянуло за собой и деньги, и успех. Я составляю списки на месяц, а потом смотрю: ага, вот это упражнение я забросил, и ставлю его в следующем месяце на первое место. На 43-летие я сделал себе подарок: научился делать нижний брейк. Решил, что должен пробовать трижды в день. И у брейка, то есть моей цели, просто не было шансов! Это и есть истинное богатство — даже если придет миллиардер и попросит ему продать гибкость — я не смогу".

Сейчас Гусенгаджиев хочет доказать, что возраст — не причина старения. "Здоровье — это кредит. Он дан всем: больше или меньше. И если не возвращать природе кредит тренировками и обливанием хотя бы по полчаса в день, то придется платить проценты — болезнями и старостью. А ведь в 46 жизнь только начинается. Памела Андерсон, которой я давал уроки гибкости, очень удивилась бы, что теми руками, которыми я помогаю ей растягиваться, я 15 лет назад — лысый, грязный — строил коровник в сибирской деревне".

СЛУЧАЙНО ПОПАЛ В КНИГУ ГИННЕССА

Рекордсменом, как утверждает сам Мухтар, он стал случайно. "В 1995 году у меня был годовой контракт циркача на Канарах. Здесь же проводился Европейский конгресс йогов. Организаторы меня видели и пригласили поучаствовать в соревнованиях по гибкости. Я их выиграл! Причем случайно: ведь, не летел специально и не готовился. Скоро слухи обо мне дошли до Книги рекордов — и они сами предложили мне поучаствовать, я подписал контракт с одним из телеканалов и меня показали во многих странах мира", — вспоминает Мухтар. На сегодняшний день его рекорд так и не побит, ведь посудите: соперник не должен быть моложе Мухтара, которому 46, повторить все его трюки до одного и сделать что-то, чего он не сможет повторить.

Смотрите ВИДЕО

"ГОВОРЯТ, ЧТО Я РЕЗИНОВЫЙ РУССКИЙ"

В одном флаконе. Циркач, актер, философ и дауншифтер

— Как вы сами можете объяснить свой успех?

— В Лос-Анджелесе артисты цирка часто мне жаловались: дескать, снова мой номер увели! Тогда я им говорил: самый лучший "замок" — сделать что-то, чего никто повторить не сможет. Поэтому, если кто-то и повторит мой номер, я, скорее, буду его уважать, чем ненавидеть — я знаю, что ему это стоило многих лет тренировок, собранности и терпения. Есть стандартные цирковые номера — складка вперед, назад. Был бы у меня учитель, я не стал бы искать, хотеть чего-то большего — я бы достиг предела, в его понимании. А от незнания я залез в дебри и стал рекордсменом.

— Вам, наверное, опротивели уже "позывные" "человек-удав", "человек без костей"... А как бы вы сами себя назвали?

— Да никак. В Латинской Америке меня называли "резиновый русский". Я еще шучу: "Ну почему здесь русский, а Москве — сразу лицо кавказской национальности?"

— Есть ли для вас какие-то табу в цирке или в кино?

— Думаю, нет. Я никогда не болею, и звездной болезнью в том числе. Я не боюсь дублировать — например, это надо мной в "Царе" издевается Домогаров (там Мухтара вешают за руки, так, что они как будто вывихнуты. — Авт.), а в "Цвете неба" я сначала спускаюсь по простыням с балкона, они обрываются и я изображаю труп на асфальте со сломанными конечностями — для натуралистичности все снималось одним кадром.

— А не о звездной ли болезни говорит то, что вы написали книгу о себе одном?

— Она начиналась с резюме — сначала я написал 5 листов. Их пришлось сокращать — для презентации работодателю этого было слишком много. А черновик я сохранил — для родственников. Они-то и натолкнули меня на идею ее издать. Ведь ни один читатель не сможет меня попрекнуть: "Вот, если бы у меня, как у него, было..." Здесь он запнется, потому что у меня не было ничего.

— Почему вы уехали из Лос-Анджелеса?

— Там у меня была очень обеспеченная сытая жизнь. Но я понял, что банально там... тупею. Есть три составляющих в жизни: здоровье, интеллект и деньги. Так вот, когда последнее поползло вверх, а остальное за ним не поспевало — жизнь потеряла гармонию. Я вернулся в Москву.

— Вам не показалось странным, что ваша роль в фильме "Паршивые овцы" очень похожа на эпизод из вашей службы в армии?

— Моя жизнь была такой интересной, что в каждом сюжете я нахожу что-то от себя. И этот фильм о ВОВ — не исключение. Я служил в армии, где все, к чему меня принуждали, было бессмысленным — выкопайте ямку и тут же закопайте. Нам так хотелось свободы, что мы сбежали за несколько месяцев до дембеля в деревню неподалеку на целую ночь. Ползли под проволокой с напряжением 220. И мне предложили роль зэка с точно такой же историей побега! По сценарию, смысл в жизни — борьба за свободу и родину. Я рад, что "умру" такой смертью.

КАК БРОДЯЖКА СТАЛ РОССИЙСКИМ ГРАФОМ

Мухтар Гусенгаджиев родился: 20.05.1964 г. в Дагестане. Рос без семьи (отец сидел в тюрьме, брат ¬— в бегах). Два года прожил в интернате, бродяжничал, пас овец в степях Калмыкии, служил в армии на Украине, за глупость, по словам самого Мухтара, попал "на три годика... туда" (то есть в тюрьму). В 24-летнем возрасте без гроша в кармане поехал покорять Москву. Из-за "предпенсионного" для артиста возраста с трудом попал в "Союзгосцирк". Было это 17 марта, с тех пор эта дата стала для Мухтара единственным праздником в году. За заслуги в сфере развития человеческих возможностей в 1997 году Гусенгаджиеву пожалован титул графа. Гастролировал по Европе и Америке, в 1998 году попал в Книгу рекордов Гиннесса. Работал в "Цирке Солнца" в Лос-Анджелесе и Монреале. Снялся в 22 фильмах ("Царь", "Красное на Белом", "Платон", "Пистолет с глушителем").