Израильтяне хотят перемирия на 15 лет без снятия блокады

Посол Палестины в Украине Мохаммед Аль-Асаад рассказал "Сегодня" свою версию начала операции и почему сорвалось перемирие

— Почему не удалось достичь перемирия?

— Это не первая попытка договориться с Израилем о перемирии, и успех был — в 1993 году мы договорились о долгосрочном перемирии между Палестиной и Израилем. На сегодня это третья попытка достичь мира за весь период агрессии Израиля, но в результате израильтяне не согласились на главное условие — снять блокаду с сектора Газа. Они хотят только спокойствия ­— мир в обмен на мир, а все остальное должно остаться по-прежнему. Помимо снятия блокады палестинцы просили разрешить пользоваться так называемой зоной безопасности — 300—500 м вглубь нашей территории. Также, чтобы после разрушительной операции в сектор доставили продукты и медикаменты, а также прекратили "охоту" за палестинскими лидерами. Израильтяне хотят перемирия на 15 лет, но не хотят снять блокаду.

Реклама

— По вашему мнению, что стало причиной начала операции "Облачный столп"?

— Есть две основные причины. Мы привыкли, что всегда перед выборами в Израиле против нас проходит военная операция. Но есть и вторая причина — 29 ноября мы попросим в ООН предоставить нам неполное членство, и Израиль пытается этому помешать. Если ООН удовлетворит нашу просьбу, то у властей Израиля упадет рейтинг и им сложно будет переизбраться. Поэтому Нетаньяху (премьер Израиля — Авт.) делает все возможное, чтобы палестинцы в Нью-Йорке не добились успеха.

Естественно, при нападении на сектор Газа можно было ожидать обратной реакции. А значит, можно в ООН заявить: "Палестинцы — это террористы и они не имеют права на самостоятельное государство". Они спровоцировали палестинцев в секторе Газа, так как сегодня провоцируют на Западном берегу реки Иордан. В ночь на среду арестовали 12 человек в Вифлееме, троих в Хевроне, с утра было столкновение в Рамалле. Во всех палестинских городах терроризируют население, чтобы оно восстало против израильтян. Но палестинцы в конце концов имеют право защитить себя.

Реклама

— Какие шансы на позитивное решение палестинского вопроса в ООН?

— В прошлом году мы попросили сделать Палестину полноправным членом ООН. Не получилось — мы не смогли собрать 9 голосов в Совбезе ООН из-за позиции Боснии и Герцеговины, три президента которой не смогли выработать единую позицию. Поэтому мы решили, чтобы международное сообщество предоставило нам неполное членство в ООН, т.е. мы получим статус как у Ватикана. Согласно Женевской конвенции, оккупирующая держава, которой является Израиль, не сможет депортировать или перемещать свое население на оккупированную территорию. Мы обращаемся в ООН, чтобы сохранить свою территорию и чтобы там не появлялись израильские поселения. Мы едем в Нью-Йорк, чтобы прекратить разговоры со стороны Израиля, что эта территория является спорным вопросом. Хотя в результате разделения исторической Палестины на два государства в 1947 году нам дали 48% территории, а сегодня имеем лишь 22%, и на это мы согласны. Кто делает историческую уступку, мы или Израиль?! С этим мы уверенно идем в ООН, несмотря на давление со стороны разных стран. Нам нужно всего лишь 50%+1 голос, а на сегодня нас признают 132 государства.

— Как долго может продлиться операция?

Реклама

— Поскольку не достигнуто перемирие с ХАМАС, то в ближайшие дни агрессия против палестинцев продолжится. И нет гарантий, что не начнется наземное вторжение. Хочу сказать одно — безопасность Израиля зависит от безопасности палестинцев. Израиль нуждается в безопасности, но одновременно и мы в этом нуждаемся. Нельзя говорить односторонне о безопасности израильтян и забывать о палестинцах. И то, что сегодня мы видим в секторе Газа, это просто-напросто самозащита. Давайте реально посмотрим на расстановку сил. У израильтян — 3600 танков, 20 ядерных ракет, только резервистов собрали 75 тысяч! И какую угрозу представляют для них палестинцы, у которых нет армии?!

— Есть ли данные о положении украинцев в секторе?

— Там проживает около 1000 украинок, из которых только за последние два дня 70 эвакуировались. Еще около 200 женщин просят об эвакуации, хотя бы в Египет, чтобы там переждать наземную операцию. А все остальные остаются с мужьями и детьми на территории сектора. Несколько дней назад был ранен украинский мальчик — осколки попали в руку. Но это несерьезные ранения.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61397.2

Bitcoin Cash (BCH)

304.03

Binance Coin (BNB)

404.04

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

29.27

Litecoin (LTC)

82.15

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять