Откровенный разговор с Диной Рубиной: "Писатели ревниво относятся к славе"

О памятнике себе, муже-украинце и жизни в Израиле

В рамках своего тура по украинским городам (Львов, Днепр, Одесса, Харьков) в столице выступила известная писательница Дина Рубина, которая, напомним, в начале 90-х переехала из Москвы в Израиль. В Киеве 62-летняя писательница представила новое издание своей книги "Золотая нить", в котором часть рассказов посвящена Украине. На сцене Дина Ильинична провела более двух часов, отвечая на вопросы читателей и читая отрывки из новых произведений.

ОБ УКРАИНСКИХ КОРНЯХ

Реклама

"Все мои корни — бабушки, дедушки, мама, папа, — из Украины. Позже я сама не нашла ничего лучше, как выскочить замуж за человека из Винницы. Так что, родившись в Ташкенте, я всегда принадлежала Украине.

Кстати, мой папа был харьковским беспризорником. Он, к сожалению, покинул меня три года назад. Он был художником, профессором. Его картины есть во многих музеях мира, частных коллекциях. Так вот, до конца жизни он продолжал "гекать" и "шокать". Поскольку у него было трудное детство, он знал кучу разных и не всегда пристойных четверостиший, на которых я выросла. Лет с четырех я начала папе позировать. Его любимая фраза была: "Повернешься — убью!".

ОБ ОДЕССЕ

Реклама

"Я всегда ее любила, но довольно долго лишь по книгам. Стоит ли объяснять, что для литератора значат эти имена — Бабель, Олеша, Паустовский, Ильф и Петров? Покидая в 1990-м Советский Союз, я оплакивала свою несбывшуюся Одессу, так как была уверена, что уже никогда не окажусь на ее легендарных улицах и бульварах. Но, так случилось, что в тяжелом и нищем 1993-м меня — уже из Израиля — пригласили выступить там. И вот, промозглый ноябрь, некогда очаровательные, но обветшавшие особняки, вывернутые лампочки в подъездах, выбитые окна... Первая наша встреча с легендарным городом как-то не заладилась. А может, грустно подумала я, Одессы-то уже и нет? Одесситы разъехались, остались дожди, грязь, уныние и запустение? С такими тяжелыми мыслями я взобралась в вагон пустого для вечернего времени трамвая. И первым делом увидела плакат, на котором была изображена дамочка, перебегающая трамвайные пути. Рисунок был снабжен четверостишием: "Быть может, мечтая о сцене, о славе, Она отступила от уличных правил, Забыв, что подобная неосторожность Буквально отрежет такую возможность!". Замерев от восторга, я опустила взгляд, и на спинке скамьи впереди себя увидела процарапанное: "Все мущины — обманщики и притворщики!", а чуть ниже: "Вы, Розочка, тоже не ангел!".

О ГУБЕРМАНЕ

"Мы с Игорем Губерманом давние-давние друзья и соседи. Он мне часто любит повторять: "Мы с тобой выступальщики. Нам скоро на рынке Маханэ-Иегуда в Иерусалиме парный памятник поставят, как Шиллеру и Гете посреди Веймара. Мы на нем плечом к плечу встанем: в левой руке — книжка, в правой — кошелек, а на постаменте на трех языках золотом будет выбито: "Эти двое честно кормились от своего литературного заработка". Часто с Губерманом оживленно обсуждаем народные приметы — что к добру, а что — нет. Был случай, когда ко мне в ванную залетел голубь, шарахался от стены к стене в ужасе, все вокруг обгадил... "Хорошо, что хоть тебя не потоптал, — озабоченно говорил Игорь. — А то иди потом, доказывай Борису (мужу. — Авт.), что это непорочное зачатие".

Реклама

О ДРУЗЬЯХ

"Не так давно у нас в гостях были Шендерович с Губерманом. Мы посидели, выпили, было смешно и весело. Я вывела их на балкон, с которого открывался совершенно обалденный вид на Масличную гору, Гефсиманский сад. Привычно приступаю к уже ставшему каноническим рассказу про страшные долги, в которые мы влезли, чтобы купить эту квартиру с видом на Голгофу, и тут Губерман спокойно советует: "Так назови ее Долгофа".

Считаю, что  алкоголь — это  не выход,  а вход в  прекрасный мир.

ОБ УКРАИНСКОЙ МУЗЫКЕ

"Музыку слушаю разную, в том числе и украинскую. Кстати, вашу музыку вот уже 32 года чаще всего слышу от собственного мужа — у него потрясающий тенор и полное отсутствие слуха. "Ніч яка місячна" в его исполнении — это ужас какой-то. Но приходится слушать, что делать".

О ТАКСИСТАХ

"Обожаю таксистов и больше всего комплиментов получаю именно от них. В Москве меня недавно спросили: "А ты какой кавказской национальности лицо будешь?", и я поняла, что действительно интересно выгляжу".

О СЛЕЗАХ

"Все писатели — совершенно извращенно-этического и эмоционального строя. Все мы люди ненормальные и сдвинутые. Я очень редко плачу в жизни, но могу расплакаться над книгой или фильмом. А вообще я "крепкий орешек".

ОБ ИЗВЕСТНОСТИ

"Любой писатель очень ревниво относится к приметам своей известности. Для одного — это количество иностранных языков, на которые переведены его книги, для другого — высокие тиражи, для третьего — количество литературных премий. А лично я горжусь записками, которые получаю во время творческих вечеров. У меня уже приличная коллекция! Вот, например, прелестный отклик из зала: "Дорогая Дина Ильинична, если бы вы знали, как вас любят в Московском зоопарке!" А после выхода в свет романа "Белая голубка Кордовы" мне написали: "Какая же вы сволочь, Дина Ильинична, зачем же вы его убили?". Для меня это тоже комплимент и выражение любви читателей. Значит, литературный герой стал для человека реальным и живым. Это не может не радовать".

О ЦЫГАНАХ

"Как-то раз в Израиле после концерта ко мне подошла женщина средних лет. Говорит, что приехала из Томска и что по соседству с ней живет цыганка. И цыганка эта постоянно сидит: выходит на некоторое время на волю, а потом опять садится. Она узнала, что женщина поедет в Израиль на встречу с Диной Рубиной, и попросила: "Ты скажи Дине Рубиной, что если ее вдруг за что-то осудят, пускай просится в нашу, 385-ю, колонию строгого режима. Мы ее не обидим. Она же из наших". Вот тогда-то я и поняла, что такое слава!".

О СПИРТНОМ

"Алкоголь — не выход, а вход в прекрасный мир. Мужество, смелость, благородство — все это признаки первой стадии алкогольного опьянения. И мне кажется, до какой-то степени даже полезно войти в это состояние, когда ты понимаешь, что чего-то стоишь".

О КАРЬЕРЕ

"Женщинам труднее сделать карьеру, ведь у них нет жены, которая их толкает, сидит на голове, учит, как правильно поступить с начальником. Да и вообще именно женщина тащит на себе всю эту жизнь".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51060.1

Bitcoin Cash (BCH)

265.48

Binance Coin (BNB)

374.96

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

25.59

Litecoin (LTC)

68.62

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять